«Адская бочка» - новые подробности

2017-12-22 13:00

Патриарх исповедовал выборгского инженера, а президент его помиловал. В популярной передаче «Следствие вели», выходящей на канале НТВ, в сюжете от 19 ноября этого года рассказывалось о трагическом событии, произошедшем в Выборге осенью 1982 года. Инженер приборостроительного завода Владимир Сергеев (в передаче названный Семёновым) убил свою жену и сжёг её труп в бочке, на даче. В те «закрытые» в информационном плане времена об этом ЧП знали не все, хотя, конечно, информация, так или иначе, просачивалась.

Патриарх исповедовал выборгского инженера, а президент его помиловал. В популярной передаче «Следствие вели», выходящей на канале НТВ, в сюжете от 19 ноября этого года рассказывалось о трагическом событии, произошедшем в Выборге осенью 1982 года. Инженер приборостроительного завода Владимир Сергеев (в передаче названный Семёновым) убил свою жену и сжёг её труп в бочке, на даче. В те «закрытые» в информационном плане времена об этом ЧП знали не все, хотя, конечно, информация, так или иначе, просачивалась.

Тем более что показательный выездной судебный процесс над Сергеевым проходил непосредственно на заводе. Теперь же телевизионщики в своём расследовании под названием «Адская бочка» рассказали о давнем громком преступлении всему миру. После выхода передачи в местных социальных сетях началось её бурное обсуждение. Воспоминаниями делились сослуживцы Сергеева, его знакомые, дети знакомых… Сомнению подверглось сообщение ведущего «Следствия вели», актёра Леонида Каневского, –; о том, что осуждённый на 15 лет лишения свободы и 5 лет ссылки Владимир Сергеев не дожил до освобождения. Но, в принципе, массы пришли к выводу, что на ТВ лучше знают.

И вот, можно сказать, - сенсация! Как удалось узнать корреспонденту «ВВ», герой нашумевшей криминальной истории жив и готовится в наступающем году отметить своё 85-летие. Об этом рассказал один из ветеранов Выборгского приборостроительного завода, поддерживающий связь с Сергеевым.

- Владимир Георгиевич живёт под Санкт-Петербургом, на даче, построенной собственными руками, женат. Периодически бывает в городе на Неве, в Выборг не приезжает. Я видел его здесь в начале 90-х годов, когда он приходил на завод, чтобы оформить пенсию. Если говорить о совершённом им преступлении, то сам Владимир рассказывал, что на даче вспыхнула ссора с женой, она попыталась его ударить, поленом, что ли. А он инстинктивно взмахнул топором и попал женщине по голове. Дальше - шок! Может быть, следовало ему во всем сознаться и похоронить жену… но… - вздыхает бывший приборостроитель.

Сергеев предпочёл сжечь труп, для чего использовал бочку, в которой обычно утилизировал дачный мусор. И если сам факт убийства можно списать на состояние аффекта, то идею предать огню останки супруги с целью сокрытия преступления сильным душевным волнением не объяснить. Ведь инженер сжигал тело почти сутки, периодически подкладывая в бочку куски паркета, приготовленного для покрытия полов на даче, и подливая в ёмкость бензин.

По версии следствия, позже подтверждённой в суде и озвученной в телепередаче, у Владимира Сергеева были нелады в семье. Натянутые отношения с супругой и тёщей, жена догадывалась, что у мужа есть роман на стороне, но не давала развода, требуя в порядке материальной и моральной компенсации продать дачу и автомобиль и разделить вырученные деньги. А для Сергеева продажа дачи, которую он построил в районе Красного Холма собственными руками, была как кость в горле. Не исключено, что одной из причин семейных конфликтов стало отсутствие совместных детей (у жены имелся взрослый сын от предыдущего брака).

Ситуация обострилась, когда любовница инженера забеременела. Якобы, как поведали в передаче, Сергеев долго размышлял, как избавиться от ненавистной второй половины и тщательно готовился к преступлению. Специально жаловался друзьям на невыносимое существование в семье, что жена и тёща даже бьют его.

- Он это рассказывал, - подтверждает ветеран ВПСЗ. –; С одной стороны, странно, неужели здоровый, крепкий мужик, физкультурник, лыжник, не мог дать отпор? С другой, не драться же ему с женщинами! Я запомнил Сергеева как хорошего работника, инженера по призванию, хотя он так и не закончил вуз. В отделе главного технолога, где Владимир Георгиевич работал, к нему многие обращались за советом, и он никогда не отказывал в помощи. Хотя Сергеев, конечно, крепкий орешек. Он долго не признавался в убийстве, оставалось протянуть какой-то месяц, и его наверняка бы отпустили из-под стражи...

О том, что у правоохранительных органов не имелось неопровержимых доказательств вины Сергеева, было сказано и в выпуске передачи. Но следователи психологически перехитрили обвиняемого, и он, возможно, не выдержав мук совести, предварительно досконально изучив Уголовный кодекс РСФСР, предпочёл признаться в убийстве. Сергеев действительно получил солидный срок, но, вопреки утверждениям энтэвэшников, не ушёл из жизни в неволе.

- В исправительной колонии № 5 в посёлке Металлострой, где Сергеев отбывал наказание, под его руководством организовали бригаду строителей, которая построила православный храм, первый на территории подобных учреждений в России. На освящении храма, названного в честь бывшего митрополита Петроградского, священномученика Вениамина, в 1992 году присутствовал патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Он даровал Сергееву грамоту, выслушал его исповедь и обратился к тогдашнему президенту России Борису Ельцину с просьбой о помиловании заключённого, который к тому времени уже отбыл 10 лет из назначенного срока наказания. Помилование было получено, - говорит собеседник корреспондента «ВВ». В дальнейшем Сергеев работал там же, в колонии, уже на вольных хлебах.

По словам ветерана-приборостроителя, друзья и бывшие коллеги были неприятно удивлены характером передачи, в которой не совсем объективно отразили события 35-летней давности и «похоронили» Владимира Сергеева. На канал НТВ ушло соответствующее письмо, но ответа телевизионщики пока не дали. Извиняться за неточность информации перед человеком, совершившим страшное преступление, они, скорее всего, не станут. И заступничество патриарха вкупе с помилованием президента здесь вряд ли имеют вес. Вина талантливого инженера, конструктора по призванию, способного организатора, прекрасного строителя и, для его друзей, наверное, замечательного человека, навсегда останется с ним.

Подробнее читайте на ...

сергеев владимир сергеева даче передаче инженера приборостроительного завода