Активисты-экологи - страшная сила

2017-12-1 13:13

Если действовать сообща, настойчиво и грамотно – можно горы свернуть.

Если действовать сообща, настойчиво и грамотно –; можно горы свернуть.

Все мы хотим, чтобы наши озёра были голубыми, деревья - зелёными, воздух - прозрачным, продукты - исключительно полезными. Однако ситуация далека от идеальной: свою негативную роль играет и технический прогресс, и наша экологическая малограмотность, а также - отношение к природе как к источнику обогащения. И убеждение, укоренившееся в сознании выгодоприобретателей: после нас хоть потоп.

На конференции «Защитить природу - защитить себя», которая прошла в Москве две недели назад, собрались экологи-активисты со всех регионов: настоящие, искренние, активные борцы за чистоту окружающей среды, против произвола бизнеса и чиновников. Впечатлило то, что можно, как выясняется, горы свернуть, если действовать грамотно, настойчиво и бесстрашно.

Протесты, митинги, аресты…

Оказывается, в России происходят потрясающие события, резонанс которых, как правило, практически не распространяется за пределы региона. Например, что мы знаем о планах добычи никеля в Воронежской области, в пойме реки Хопёр? А это экологическая угроза не только для чернозёмной, крайне важной сельскохозяйственной зоны и Хоперского заповедника, но и для всей центральной России. Активистам удалось всё это остановить. Были целые восстания, многотысячные митинги с участием урюпинских казаков, политических сил всех мастей. Там горели буровые, были аресты, подкупы активистов... В итоге строительство горно-обогатительного комбината, намеченное на 2016 год, так и не началось. Проблемы остаются, но то, что произошло - уже успех. Конечно, если погуглить, информацию об этом можно найти. Но это не такая «раскрученная» история, как, например, вырубка Химкинского леса ради строительства трассы.

Чуть более на слуху протесты против строительства Томинского ГОКа недалеко от Челябинска. На конференцию приезжал лидер движения Василий Московец. И у них тоже получается! Люди успешно отстаивают свои парки и рощи, отменяют строительство мусоросжигающих заводов, добиваются принятия правовых актов, необходимых для сохранения окружающей среды –; как, например в Нижнем Новгороде, об этом рассказывал известный экоактивист Асхат Каюмов.

Вот бы в Выборге перенять опыт защитников столичного парка «Дубки» - там много аспектов у истории, но хочется отметить две детали: они доказали местным властям, что не нужно стричь газоны «под ноль» и не нужно собирать опавшую листву. Они спасли от вырубки «приговорённые» деревья — сделали то, что не удаётся сделать нам.

Как спасти выборгские деревья?

Мы возмущаемся планами «омолаживания» и сноса деревьев, которые, в принципе, известны заранее. Наша газета писала об этом «Сегодня битва с тополями» («ВВ» №29, 28.07.2017), «Сад скульптур стал садом пеньков» («ВВ» №43, 3.11.2017). И что? В отделе благоустройства отвечают, что деревья старые, опасные, взамен будут высажены новые, и это полностью компенсирует потери. Но что за эксперты проводили обследование, каким образом? Какие тут должны быть юридические основания? Некоторые специалисты в области ботаники (при этом не претендующие на истину в последней инстанции) говорят - не важно, что по срезу на пне кажется, что дерево было здоровым, оно всё равно могло быть старым и гнилым.

Где тут правда? Где взять настоящего эксперта, чтобы можно было аргументированно протестовать против ретивого «омолаживания»? В некоторых регионах планы сноса деревьев в обязательном порядке выносят на общественные слушания, на которых представляют полную информацию по каждому дереву — сносят его ради того, чтобы высвободить территорию под какой-либо объект, или оно старое и может обрушиться. Вероятно, именно прозрачность процедуры, общественные слушания — необходимая отправная точка для того, чтобы либо принять планы администрации, либо своевременно им воспрепятствовать. А мы узнаём об этом на этапе госзакупок — получается, поздновато...

Против захвата озёр — своевременно и сплочённо

Я побывала на этой конференции в качестве журналиста и сторонника движения «Против захвата озер», действующего на территории Выборгского района и Карелии. Координатор движения - Ирина Андрианова. Основное направление деятельности — борьба с захватами берегов, порой лишающими местных жителей единственного выхода к воде. При необходимости, захватчики вырубают лес, беззастенчиво и безнаказанно. Активисты обращаются в природоохранную прокуратуру, в суды. Выигранных дел - решений, вынесенных в пользу заявителей, значительно больше, чем решений исполненных. Здесь очевидна неэффективность судебной системы.

Однако есть и успехи. Ирина Андрианова привела такие примеры: активистка «Против захвата озер» (и наш корреспондент) Наталья Павлова добилась от Выборгского прокурора подачи иска о незаконности выделении участка на берегу реки Рощинки, помогла составить иск и защитить его в суде. В результате суд был выигран, береговая полоса возвращена муниципалитету.

Остановили строительство на своём берегу жители поселка им. Морозова, расположенного у истоков Невы. Они физически блокировали работы, проводили акции протеста, бомбардировали обращениями прокуратуру и СМИ. Жители добились прокурорского иска о признании всех операций с берегом недействительными. В 2017 году он был возвращен муниципалитету, а против главы администрации возбуждено уголовное дело.

Усилиями жителей Токсова, благодаря сплоченной протестной кампании, на берегу озера Вероярви была создана одна из первых в Ленинградской области ООПТ муниципального уровня. Жители деревни Шалово Лужского района заблокировали продажу и застройку трех участков под ИЖС, выделенных незаконно в рекреационной зоне на берегу Луги.

Мусорный ветер прошёл стороной

Хороший пример того, что усилия, особенно совместные, могут принести результат - история о том, как жители посёлков Токарево, Советский, дачники из «Березовой долины» отменили в прошлом году строительство полигона ТБО в непосредственной близости от населенных пунктов и в водоохраной зоне.

Было несколько заседаний Выборгского суда, на которые приходило много народу. Выяснилось, что само присутствие общественности благотворно влияет на процесс. Судья Гомзяков говорил тогда, что, по формальным признакам, он мог бы принять решение. «Но здесь люди собрались, и от моего решения многое будет зависеть». Он отчитывал представителя природоохранной прокуратуры, человека, по всему, случайного: «Суд предлагает - выйдите на место, хватит из кабинетов руководить…Вы должны представить неопровержимые доказательства, убедить суд, что права неопределённого круга лиц нарушены». И администрации досталось: «Зачем схему разрабатывать, муниципальные деньги тратить... А потом говорите, у вас в казне денег нет».

Напомним, суть в том, что Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура, по настоянию жителей, вынесла протест на постановление администрации № 1248 «О предварительном согласовании места размещения объекта» под строительство полигона ТБО. Люди обращались ко всем, кто может помочь. С активистами встречались Александр Иванов, народный староста посёлка Цвелодубово, Наталия Павлова. Ирина Андрианова написала о проблеме в «Новой газете», писали и мы в «ВВ». Как-то так совпало, что примерно после всего этого администрация Выборгского района вдруг сделала вывод о нецелесообразности строительства полигона. И заключительное заседание суда закончилось, практически не начавшись. Так и отменили полигон ТБО.

Успешные кампании объединяет то, что во всех случаях нашлись неравнодушные люди, поднялась общественность: граждане - жители территорий, нуждающихся в защите, юристы, журналисты. Причем до того, как что-то было уничтожено или построено - на этапе намерений. Пока не стало слишком поздно.

Подробнее читайте на ...

против строительство жители администрации выборгского деревья берегу суд