2017-8-18 14:44 |
Начиная с 2014 года в Выборгском районе проходят подводные археологические работы по исследованию затонувшего в 1724-м году судна «Архангел Рафаил». В экспедицию отправляются водолазы Центра подводных Исследований «Русского географического общества» (ЦПИ РГО).
Начиная с 2014 года в Выборгском районе проходят подводные археологические работы по исследованию затонувшего в 1724-м году судна «Архангел Рафаил». В экспедицию отправляются водолазы Центра подводных Исследований «Русского географического общества» (ЦПИ РГО).
Торговое судно затонуло в водах Балтики в проливе Бьеркезунд. В 2000– танкеров. Визуальный осмотр судна несколько лет назад выявил заметное ухудшение его сохранности. Это сделало актуальным оперативное доследование «Архангела Рафаила», которое началось в 2014 году.
Предположительно корабль занимался контрабандой — он был нагружен тюками с самым разнообразным товаром, часть которого, возможна и большая была не задекларирована. Скорее всего из-за этого судно и ушло под воду. В 18-м веке происшествие с «Арханегелом Рафаилом» вызвало такой резонанс, что в дело пришлось вмешаться самому Петру Первому. Но через год император умер, а спустя три столетия водолазы находят остатки груза и личные вещи экипажа.
Состав команды ЦПИ РГР небольшой –; профессиональные водолазы с огромным опытом работы Игорь Галайда и Роман Прохоров и их сыновья.
Желающих заниматься этим очень много. Опытные водолазы решили приобщить к этому и своих детей, которым были интересны погружения. В итоге сыновья научились обычному водолазному делу, а непосредственно методику раскопок им показали родители. На самом деле профессиональных подводных археологов очень мало.
Все остальные –; это экипаж судна и водолазный врач Виктор Булгаков.
В этом году работы на «Архангеле Рафаиле» ведутся с 7 июля по 15 августа. Примерно такое же количество дней водолазы тратят на его исследование каждое лето.
Игорь Галайда, водолаз-исследователь, подводный оператор Центра подводных исследований РГО рассказал VLO, что один выход в Финский залив длится 6-8 часов. В течение полноценного рабочего дня удается выполнить не более двух часовых погружений –; водолазы погружаются парами. После выхода на сушу отдыхают несколько часов, а в это время на морском дне работает вторая пара водолазов. Понаблюдать за их спуском можно онлайн прямо с корабля на мониторе через телеуправляемый подводный аппарат «Гном», который придумали инженеры «Сколково».
Перед водолазами стоит двойная задача –; не просто найти артефакты, а сделать все, чтобы их сохранить. Иногда для этого их не нужно поднимать, потому что в зависимости от предмета он может буквально рассыпаться на части, если его извлечь из привычной среды. Поэтому подводные археологи тщательно анализируют свою работу, ведь все артефакты потом станут достоянием общественности в музеях Петербурга. Начиная с 2014 года ЦПИ РГО пополнил коллекции Эрмитажа и Музея истории Кронштадта –; с последним РГО связывает многолетняя дружба, поэтому большинство экспонатов «достается» Кронштадту.
На этот раз «улов» водолазов состоял в шерстяном одеяле, гребешке и промаркированном бочонке. Для одной экспедиции –; это более чем достаточно, ведь подводная археология –; процесс очень кропотливый и длительный.
Корабль разбит на квадраты с помощью натянутой сетки, по квадратам водолазы начинают размывать ил и песок с помощью специального аппарата, работающего по принципу пылесоса. Затем составляется фотоплан по всему объекту. Например, в одном месте было скопление личных вещей экипажа, которые поднимали на поверхность частями.
За 2 месяца работы водолазы осваивают всего 3 погонных метра корабля шириной 6 метров.
«Несмотря на то, что мы используем грунтоотсасывающее оборудование для избавления от ила, водолаз помогает аппарату с помощью маленькой лопаточки, чтобы пылесос не засосал артефакты. За счет этого работа продвигается медленно. Плюс видимость под водой недостаточно хорошая из-за ила. Иногда за целый день ничего не удается поднять — тогда мы просто отмываем от ила предметы под водой», — говорит Роман Прохоров, археолог, реставратор, водолаз-исследователь Центра подводных исследований РГО.
На судне постоянно присутствует врач водолазной медицины, спецфизиолог Виктор Булгаков, который контролирует здоровье и самочувствие водолазов во время каждого спуска. Также он тщательно следит за их снаряжением, в частности за тяжелыми баллонами, которые позволяют водолазам дышать под водой. Доктор регулярно проводит анализ качества воздуха в них. А когда водолаз вылезает на поверхность, то Виктор Булгаков ультразвуковым прибором в области легочной артерии проверяет нет ли в легких пузырьков азота.
Водолаз за один спуск теряет очень много энергии, поэтому питается он очень калорийно — может позволить себе 6-8 тысяч калорий. Это вдвое больше чем рацион человека с обычной профессией.
«Перед спуском нельзя есть овощи, которые вызывают газообразование, например, горох. Это опасно разрывом или паратравмой кишечника. После обеда можно спускаться только через два часа. Можно заниматься любым видом спорта, кроме бокса», — поясняет врач водолазной медицины, пишет Vlenoblasty.ru.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...