Археологи просят Минкульт взять под контроль ситуацию вокруг исследований новостроек

2017-9-14 12:46

Участники первого Всероссийского специального совещания по охранной археологии, прошедшего 12 сентября в Санкт-Петербурге на базе Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) обратились к Министерству культуры РФ с просьбой упорядочить проведение археологических исследований на новостроечных объектах, чтобы остановить вал непрофессиональных “археологических фирм-однодневок”, которые, по выражению участников Совещания, превращают «обследование территорий в их очистку от археологических памятников».

Участники первого Всероссийского специального совещания по охранной археологии, прошедшего 12 сентября в Санкт-Петербурге на базе Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) обратились к Министерству культуры РФ с просьбой упорядочить проведение археологических исследований на новостроечных объектах, чтобы остановить вал непрофессиональных “археологических фирм-однодневок”, которые, по выражению участников Совещания, превращают «обследование территорий в их очистку от археологических памятников».

Археологи призывают федеральные власти пересмотреть нормативно-правовую базу и ценовую политику проведения охранно-спасательных археологических мероприятий на строящихся хозяйственных объектах, потому что существующие сегодня нормы грозят утратой еще не изученных археологических памятников.

Организаторами совещания выступили ИИМК РАН, Мосгорнаследие, Управление Министерства культуры РФ по СЗФО при поддержке Министерства культуры РФ. В работе совещания принял участие заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков. С докладами выступили ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Вологды, Краснодара, Ленинградской области, Красноярского края, Ненецкого автономного округа, Псковской области и других регионов.

Олег Рыжков, заместитель министра культуры РФ:

“Необходимо остановить вал непрофессиональных исследований, вызванный позицией заказчика, который выполняет прикладную задачу. Решением может быть создание общих для применения сборников правил. В строительстве они широко применяются. Министерство культуры будет эти сборники заказывать и добиваться от Минстроя их исполнения. Поддержка Минстроя у нас есть.

Сейчас будем делать техническое задание, заказывать их разработку, затем утверждать в Минстрое. Постараемся сделать до конца года. В следующем году закажем точно, постараемся их получить уже готовыми к какому-то общественному обсуждению.

Это решит проблему профессиональных стандартов в проведении работ. Сегодня много говорилось о том, что работы проводятся с отклонением от профессиональных стандартов, мы сделаем эти стандарты обязательными к применению”.

Ученые говорят об этой проблеме не первый год: археологические “однодневки” выигрывают тендеры за счет того, что выставляют более дешевые по сравнению с профессионалами цены, но не проводят настоящих исследований, не вводят находки в научный и социокультурный оборот. Иногда это приводит к тому, что археологические памятники гибнут под бульдозерами после недобросовестной “очистки” подобными фирмами.

Андрей Ермаков, заместитель руководителя Управления минкультуры по СЗФО:

“В некоторых проектах, например, по газификации, проходят трактором. У нас были уголовные дела, которые, к сожалению, ничем не заканчиваются, поскольку встает вопрос, кто же будет указывать, какая стоимость, каков нанесенный ущерб государству и кто за это отвечает. Потому что с точки зрения Земельного кодекса земля, если она не федеральная собственность, принадлежит муниципалам, а все что под землей, археология - это Российская Федерация. Уже вступает в противоречие. Таких нюансов много, поэтому, безусловно, формализация и четкое понимание всего необходимого комплекса работ и потом проверка”.

Сейчас на археологическом рынке действуют множество коммерческих структур, среди которых единицы проводят научные исследования Большинство коммерческих организаций, реализуя новостроечные проекты, даже не ставят перед собой научные задачи. И задача научного осмысления результатов полевых исследований, и их публикация остаются за рамками их работ по сохранению историко-культурного наследия при хозяйственном освоении территорий.

Причина такого подхода в том, что законодательство допускает трактовку проведения охранно-спасательных археологических мероприятий как освобождение участка, отводимого под хозяйственную деятельность, от объектов культурного наследия: при проведении тендеров на археологические исследования приоритетом почти всегда становятся не интересы сохранения культурного наследия страны, а исключительно стоимость работ. Цены в последние годы снизились более чем на 25%, но это ведет не к экономии средств, а к тому, что за выполнение работ берутся коммерческие структуры, далекие от науки и не способные применять ни современных методик исследований, ни технических средств, ни способов обработки информации. Такая работа фактически ведет к уничтожению объекта археологического наследия, что должно быть законодательно запрещено.

Ученые указывают, что при определении затрат на спасательные археологические работы заказчики исходят всего из двух документов, которые были разработаны еще в 90-х, когда началось выведение договорной археологии из-под государственных научных учреждений и создание коммерческих структур.

Научное сообщество обеспокоено также тем, что проведение охранно-спасательных археологических полевых работ фактически вступило в конфликт с Лесным кодексом РФ, поскольку он не предусматривает возможности предоставлять лесные участки для выполнения работ по выявлению, сохранению и изучению объектов археологического наследия, а также с требованиями законодательства по оплате потерь сельхозугодий и рекультивации земель.

Особая проблема для научных экспедиций - обработка и передача на постоянное хранение археологических коллекций, добытых при проведении полевых исследований. По действующему законодательству, они должны быть переданы в государственную часть Музейного фонда РФ не позднее чем через три года после окончания полевых работ. Однако выполнить это требование закона для ученых очень сложно, поскольку нет профильных музеев, приспособленных для хранения археологических коллекций, а в фондохранилищах действующих музеях не хватает площадей и персонала. В результате складывается практика, когда музей может не принять археологическую коллекцию или принять ее не полностью.

На совещании прозвучало предложение создать систему специализированных археологических фондохранилищ, менее дорогих в обслуживании по сравнению с музейными.

Охранная археология (справка)

Охранная археология –; это вид археологической деятельности по спасению и сохранению объектов археологического наследия, которым грозит частичное разрушение или полное уничтожение в результате хозяйственной деятельности. Основной задачей охранной археологии является сохранение археологического наследия и формирование исторического сознания, уважительного отношения к прошлому у населения.

Начало археологическим исследованиям на новостройках в России было положено еще Императорской археологической комиссией, год создания которой, 1859 г., можно по праву считать и годом начала государственной программы охраны историко-культурного наследия страны в целом, и спасательной археологии, в частности.

С середины 1980-х годов главной задачей охранной археологической деятельности становится физическое сохранение памятников, поэтому главное внимание уделялось работе с проектными институтами. На первый план вышли разведочные археологические исследования, стали развиваться методы дистанционного неразрушающего исследования памятников, комплексного изучения территории, палеоэкологии и др.

Высочайший научный уровень охранно-спасательных археологических исследований 1950–;80-х гг., научное осмысление полученных результатов и введение новых материалов в широкий научный оборот с сохранением в полном объёме ценнейшей исторической и культурной информации были обусловлены плодотворным взаимодействием государства и государственных академических институтов археологии.

Подробнее читайте на ...

археологических исследований культуры работ наследия совещания археологии памятников