Бабушка требует домофон со связью

2017-5-26 11:22

По словам ведущего специалиста-эксперта территориального отделения Роспотребнадзора по Выборгскому району Ларисы Скрылёвой, сотрудникам отдела приходится часто помогать потребителям в составлении претензии и судебных исков к недобросовестным фирмам. Но случаются ситуации, когда претензии и иски, скорее всего, не имеют перспективы.

По словам ведущего специалиста-эксперта территориального отделения Роспотребнадзора по Выборгскому району Ларисы Скрылёвой, сотрудникам отдела приходится часто помогать потребителям в составлении претензии и судебных исков к недобросовестным фирмам. Но случаются ситуации, когда претензии и иски, скорее всего, не имеют перспективы.

Например, жительница Выборгского района была недовольна фирмой, специализирующейся на установке окон и дверей. Женщина была готова оплатить работу за счёт средств регионального материнского капитала. Деньги уже перевели на счёт компании, но заказчицу не устроили сроки установки. В итоге предприятие вернуло уплаченную сумму, а женщина не исключает обращения в суд. Но есть ли в том смысл, если только результат рассмотрения жалобы органами Роспотребнадзора станет известен через месяц после обращения, а до предложенной предприятием даты установки оставалось ждать дней десять?

Также сомнительно, что удастся доказать свою правоту престарелой выборжанке, которая не желает платить за домофонную связь. Бабушка –; вероятно, единственная жительница дома, заявляющая, что домофон ей, в принципе, не нужен. Но желание большинства –; закон, так что старушке выдали ключ от двери, а вот проводить связь в квартиру не стали. Поразмыслив, пенсионерка решила, что постоянно бегать открывать двери приходящим к ним гостям и родственникам хлопотно, да и не станешь ведь каждый раз дежурить у подъезда в ожидании визитёров. Взвесив все обстоятельства, старушка решила потребовать от фирмы, обслуживающей домофоны, обеспечить её квартиру связью.

А вот выборжане, нередко обращающиеся в отделение Роспотребнадзора с жалобами на работу компании «Много мебели», имеют все шансы на решение вопроса в свою пользу. К сожалению, компания, очевидно, уверенная в своей правоте, практически не идёт навстречу клиентам, не стремится решать конфликты в досудебном порядке. Хотя, как рассказывает Лариса Скрылёва, порой до смешного доходит. «Выборжанка заказала диван. Заплатила, мебель доставили. Как только она села, буквально провалилась на днище дивана. Хотя женщина, можно сказать, миниатюрная, так что своим весом продавить покрытие никак не могла», - говорит эксперт.

Однако суд –; лишь полдела. Нужно ещё заставить ответчика выполнить решение, что не всегда просто. Здесь многое зависит от профессионализма судебных исполнителей. А ещё лучше не тратить нервы и деньги и перед покупкой ознакомиться в интернете с мнением покупателей о той или иной фирме.

Кстати, об интернете. Сейчас граждане, как правило, не торопятся обращаться в Роспотребнадзор, а предпочитают высказывать своё недовольство в глобальной Сети. Видимо, считают, что размещённый пост обязан побудить контролирующие органы к проверке. Но нормы закона таковы, что потребитель прежде всего должен обратиться в магазин, а уже потом –; с официальным заявлением в Роспотребнадзор. Раньше было проще: эксперты могли оперативно прибыть в торговую точку по жалобе потребителя, касающейся защиты его прав, даже не информируя прокуратуру. Теперь порядок действий несколько иной.

Подробнее читайте на ...

претензии роспотребнадзора женщина судебных имеют