Банкам предложили проверять надежность заемщиков по соцсетям

2017-10-26 11:33

Банк России предложил радикально расширить круг источников информации для бюро кредитных историй (БКИ) и объединить данные о долговой нагрузке заемщиков, чтобы ограничить выдачу новых кредитов и без того закредитованным гражданам, пишет "Российская газета".

Банк России предложил радикально расширить круг источников информации для бюро кредитных историй (БКИ) и объединить данные о долговой нагрузке заемщиков, чтобы ограничить выдачу новых кредитов и без того закредитованным гражданам, пишет "Российская газета".

Такие предложения содержатся в консультативном докладе "О стратегии развития рынка услуг БКИ", который Банк России представил для обсуждения во вторник. Сейчас кредитные истории формируются, прежде всего, за счет данных банков и микрофинансовых организаций (МФО). Также в кредитные истории попадают факты банкротств физлиц, невыплаты долгов по ЖКХ, алиментам, услугам связи и так далее, если по проблемной задолженности есть постановление суда.

В круг источников информации о заемщике Банк России считает нужным включить базу по страховым взносам Пенсионного фонда РФ, данные Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов, Росреестра, ГИБДД и других госорганов.

Дополнительными источниками данных для скоринговых моделей, считают в Банке России, могли бы стать данные о транзакциях по картам, данные страховщиков, компаний по прокату автомобилей и бытовой техники, работодателей, выдающих займы своим сотрудникам, и вообще всех организаций, перед которыми потенциальные заемщики могут иметь финансовые обязательства.

ЦБ также предлагает снять законодательные ограничения на использование общедоступных персональных данных о заемщиках в интернете, в частности, в соцсетях. По ним БКИ, банки или микрофинансовые организации также смогут оценивать кредитные риски или искать потенциальных клиентов.

Расширение состава данных, считает Банк России, в конечном итоге поможет правильнее оценивать финансовые возможности и дисциплину потенциальных заемщиков. "Это могут быть как источники негативной информации о фактах и попытках мошенничества, обмана, неплатежей и т.п., так и источники положительной информации о состоятельности и добросовестном финансовом поведении", - отмечается в докладе. В последнем случае у банка появятся основания предоставить кредит на более выгодных условиях.

Доступ к "расширенным" кредитным историям могут получить не только кредиторы, но и государственные органы и потенциальные работодатели.

На основе "расширенных" данных БКИ Банк России планирует ввести оценку долговой нагрузки, которая будет рассчитываться как отношение платежей по всем кредитам к доходу заемщика (PTI).

Регулятор подтвердил планы ограничить выдачу кредитов закредитованным гражданам и предложил два варианта оперативной интеграции всех данных о заемщике: децентрализованный - сбор сведений по всем БКИ через Центральный каталог кредитных историй ЦБ; централизованный - через консолидацию данных о кредитной истории в одном или нескольких БКИ (их сейчас 17, из них 4 хранят свыше 90 процентов досье заемщиков) или независимом интеграторе. Подробно рассматривается как раз централизованная схема. Предполагается, что БКИ-интеграторы получат статус системно значимых, пишет 47News.

Подробнее читайте на ...

россии данных бки банк информации данные заемщиков выдачу

Данные со счетчиков за воду и свет соберут дистанционно

Переписывать на бумагу показания счетчиков электричества, горячего и холодного водоснабжения будет не нужно. В России готовится законодательная база для удаленного и автоматического сбора таких данных, пишет газета "Известия". vyborg-press.ru »

2017-02-03 14:46

Фото: online47.ru

Базу данных всех автомобилей России создадут за три года

Общероссийская база автомобилей будет полностью сформирована через три года. Об этом изданию M24 сообщил вице-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров (РоАД) Олег Масеев, информирует Газета.ru. online47.ru »

2016-06-15 18:56