Бег по круче: кто всех круче?

2017-7-21 14:00

В третий раз под Выборгом прошли соревнования по трейлраннингу.

В третий раз под Выборгом прошли соревнования по трейлраннингу.

В минувшие выходные под Выборгом прошли двухдневные соревнования «Vyborgtrail-2017». Трейлраннинг, бег по гористой местности –; набирающее популярность кроссовое направление, попробовать свои силы в котором стремятся легкоатлеты, ориентировщики, туристы и обычные любители активного образа жизни. Причём приезжают на выборгскую землю не только из Санкт-Петербурга, но и из Москвы, и даже из центральной России, в этот раз собралось около 200 участников. Ведь только на этих соревнованиях можно увидеть и буквально своими ногами ощутить всё разнообразие ландшафтов, присущих карельской природе.

В нашем городе соревнования прошли уже в третий раз. Теперь к перечню локаций предыдущих лет - парку Монрепо, Интендантской горе, озеру Бездонка (Горица) - прибавился и лесной массив в районе реки Петровки. Как рассказал один из вдохновителей мероприятия Андрей Жирнов, каждый раз при составлении маршрута организаторы стараются выбрать новое место и проложить наиболее необычные и непростые трассы, со своими особенностями, которые станут «изюминкой» забега. Например, в этот раз дистанция проходила через расколотую вдоль скалу, сквозь которую нужно было буквально протискиваться, а вверху гранитной расщелины в вышине просвечивало голубое небо.

- Если спортсмен бежит, например, асфальтовый марафон, то где бы тот ни проходил, в Петербурге или Амстердаме, ощущения примерно одинаковые. А бег по жёсткому асфальту ещё и травмирует опорно-двигательный аппарат, - рассказывает Андрей Жирнов. - Поэтому многие люди, побегав какое-то время по асфальту и заработав проблемы со здоровьем, переходят на трейловый бег по тропинкам, попутно наслаждаясь свежим воздухом, без автомобильных городских выхлопов. А для тех, кто приезжает из других регионов России, в новинку наш скальный рельеф. И еще такая особенность: обычно спортсмены-плоскостники знают свой темп и могут распланировать силы по трассе. В трейле это невозможно. Внезапно может появиться крутой подъём, который собьёт все расчёты. А внезапный болотистый участок добавит дополнительной нагрузки. Недаром даже при подготовке шведских лыжников в их программу входит болотный бег.

По словам организаторов, в этом году дистанция получилась не только достаточно сложной для участников, но и потребовала немалых сил на её подготовку и обустройство: вырубили часть мешающей растительности, построили мост через речку, перебросили настилы. Контроль на трассе помогали осуществлять волонтёры из клуба «Ориентир».

Василий Репин, член физкультурного клуба Санкт-Петербурга, занимается бегом всего около года, но уже преодолел полный марафон и несколько полумарафонов, а в выборгском трейле участвует для поддержания формы между асфальтовыми дистанциями.

–; Такие подъёмы в гору - они хорошо тренируют, а с горы можно набрать большую скорость,- рассказывает спортсмен. - Всё это прибавляет опыта. Конечно, просто человек с дивана может и травму получить, если решит вдруг пробежаться по такой трассе, поэтому предварительные тренировки необходимы, хотя бы месяца два. Понятно, что я серьёзно занимающихся вперёд пропущу, но всё равно интересно посоревноваться со спортсменами разного уровня, выжать из себя эти 105-110 процентов.

В первый день соревнований бегуны преодолевали пятикилометровые маршруты, а во второй день, в зависимости от уровня подготовки, бежали дистанции до 30 километров, выходя на скальные массивы рядом с Сайменским каналом. Все победители получили призы и подарочные сертификаты от спонсоров. Ну и, конечно, массу положительных эмоций и заряд бодрости от активности на природе.

Подробнее читайте на ...

бег прошли соревнования всё трассе выборгом буквально своими