2016-12-16 15:46 |
Петербургские чиновники рассказали, что собираются делать, чтобы заставить горожан отказаться от личного транспорта в пользу общественного.
Петербургские чиновники рассказали, что собираются делать, чтобы заставить горожан отказаться от личного транспорта в пользу общественного.
Многократно анонсированные суточные и 90-минутные проездные появятся в Петербурге либо с 1 января, либо сразу после новогодних праздников. Билеты на полтора часа будут стоить примерно 68–;70 рублей. Они рассчитаны на тех, кто по дороге на работу делает сразу несколько пересадок.
— Тариф будет приблизительно равняться стоимости поездки на наземном транспорте плюс метро. Проездной рассчитан на тех, кто пользуется сразу тремя видами транспорта, — рассказал глава городского комитета по транспорту Александр Головин.
Стоимость суточного билета пока не определена. Всё понятно только с ценами на жетоны. Они вырастут до 45 рублей, но такое решение принято исключительно в интересах горожан. Дело в том, что в текущем году пассажиры с учётом льгот в среднем платят за проезд в метро 26 рублей, а по факту каждая поездка обходится городу в 41,3 рубля. В следующем году этот показатель и вовсе увеличится до 46,4 рублей.
По словам Головина, нововведения направлены на "уменьшение субсидирования неграждан Петербурга". А петербуржцы купят "Подорожники" и роста цен не заметят. Правда, чиновник тут же добавил, что 40% дохода в текущем году метрополитен получил за счёт разовых поездок. Сомнительно, что речь идёт исключительно о туристах, как, почему-то со странным упорством, пытаются утверждать в Смольном.
Зато в петербургской подземке всё-таки появится нормальный Wi-Fi. По словам Головина, в текущем году проект наконец-то "сдвинулся с мёртвой точки", и уже в течение 2017 года выход в Интернет обеспечат не только на станциях, но и в тоннелях во время движения поездов.
Как уточнил начальник "Петербургского метрополитена" Владимир Гарюгин, первыми Wi-Fi получат пассажиры оранжевой ветки, которая проходит от "Спасской" до "Улицы Дыбенко". Потому что она самая короткая.
— Wi-Fi по линиям будет вводиться. Мы планировали в первом квартале, но есть небольшая задержка. Не все проектные решения московские нам подходят. Начнём с четвёртой линии, в первом полугодии интернет там уже появится, потом на остальных линиях будет тиражироваться, — рассказал Гарюгин.
Той же проблемой озабочены в Горэлектротрансе, отвечающем за троллейбусы и трамваи. Первые два маршрута троллейбусов — № 1 и № 22 — уже получили соответствующее оборудование. По словам главы предприятия Василия Острякова, в течение месяца систему будут тестировать, а затем оборудовать начнут и другие маршруты.
— Также идёт работа по оборудованию подвижного состава USB-разъёмом, — рассказал Остряков.
В свою очередь, директор СПб ГКУ "Организатор перевозок" Владислав Самойлов отчитался об оборудовании 128 остановочных пунктов информационными табло, показывающими, когда примерно подъедет следующий транспорт.
Переводя разговор на язык кулинарных ассоциаций, до сих пор речь шла о вишенках на десерт. Разумеется, за исключением жетонов, которые можно принять за горькое лекарство, принимаемое с едой. А вот с основным блюдом всё обстоит куда печальней и за год поменялось в худшую сторону. Типичный пассажир общественного транспорта в час пик мечтает поскорее добраться до работы или до дома, в конце концов, интернетом там всё равно пользоваться удобнее. По словам Головина, средняя скорость движения общественного транспорта в городе снижается, что является "плохой тенденцией". На практике это выливается в увеличение интервалов между автобусами или трамваями.
— В пиковые периоды, когда 8–;9-балльные пробки, интервалы вырастают в два раза, — уточнил гендиректор ГУП "Пассажиравтотранс" Андрей Лызин.
В Смольном намерены решать проблему за счёт развития сети выделенных полос общественного транспорта. Причём речь как об установке делиниаторов, так и о более простых вариантах, состоящих из дорожной разметки и систем видеофиксации нарушений.
— В перспективе только это будет нас спасать, — подчеркнул Головин, отметив, что пока обладатели личного транспорта на общественный пересаживаются неохотно.
Впрочем, в руках у Смольного не только пряник, но и кнут. Среди других мер были названы, к примеру, платные парковки в центре. Также чиновники намерены создавать рабочие места на окраинах, чтобы люди меньше ездили в центр. И развивать перехватывающие парковки.
А вот что там будет с развитием метро, пока не понятно. Ранее глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин рассказал о новой концепции развития транспортной системы города до 2028 года, и из неё куда-то пропало 13 новых станций метрополитена, анонсированных всего пять лет назад.
Однако Головин сказал, что концепция пока на рассмотрение правительства не выносилась, так что комментировать её он не готов.
Безусловно, хорошо, что чиновники решили позаботиться о людях, которые вынуждены добираться до работы с помощью трёх видов транспорта сразу. Вот только один тот факт, что подобные маршруты существуют, и они настолько распространены, что даже требуют введения отдельного вида проездного, говорит о текущем удобстве общественного транспорта в Петербурге чуть больше, чем всё. И объясняет, почему, к удивлению чиновников, пока обладатели личного транспорта не спешат в массовом порядке пересаживаться на комфортабельные троллейбусы с Wi-Fi и USB.
LIFE
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...