Бывший директор получила условный срок

2017-5-12 11:23

В прошлом году «ВВ» подробно рассказывали о скандале, разразившемся в средней школе посёлка Красносельское (см. «Красносельские тайны», № 22, 10.06.2016) и «За библиотекаря работали учителя», № 29, 29.07.2016).

В прошлом году «ВВ» подробно рассказывали о скандале, разразившемся в средней школе посёлка Красносельское (см. «Красносельские тайны», № 22, 10.06.2016) и «За библиотекаря работали учителя», № 29, 29.07.2016).

Напомним, что обратившаяся в редакцию жительница Красносельского Елена И. рассказала о махинациях директора школа Ольги Ф. По словам Елены, она случайно узнала, что в течение трёх лет после увольнения из школы продолжала числиться сторожем на старом месте работы, и на её банковскую карту, оформленную без ведома И., всё это время начислялась зарплата. За три года на карту И. перевели около 700 000 рублей. Куда уходили эти деньги?

В частном разговоре с Еленой И., кстати, своей бывшей ученицей, директор уверила, что И. , если и пострадала, то морально, а что касается материальной стороны, то с зарплаты шли и налоговые, и пенсионные отчисления. Однако Елену эти объяснения не устроили. Историей заинтересовалась полиция, а затем следственные органы и прокуратура. Ольга Ф. уволилась из школы, не дожидаясь выводов следствия.

Выяснилось, что, кроме манипуляций с банковской картой уволившегося сотрудника, в поселковой школе использовались и другие финансовые хитрости. Например, обязанности библиотекаря по очереди исполняли учителя, причем на безвозмездной основе, хотя должность никто не сокращал, значит, и ставка сохранялась.

Следствие установило, что ставка библиотекаря была занята ещё в сентябре 2012 года родственницей директора. На рабочем месте лже-библиотекарь не появлялась, за неё трудились, как уже было сказано, педагоги, а Ольга Ф. за четыре года «работы» своего человека составила и утвердила зарплатные ведомости о получении заработной платы на сумму свыше 450 000 рублей, которые, как сообщает Выборгская горпрокуратура, потратила на свои нужды.

Уголовное дело, возбуждённое по двум эпизодам части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 292 (служебный подлог) УК РФ, недавно рассмотрел Выборгский горсуд. Подсудимая в ходе судебного заседания свою вину признала, ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

При вынесении приговора суд согласился с позицией гособвинения и удовлетворил иск Выборгского городского прокурора в полном объёме. Ф. была признана виновной в совершении злоупотребления должностными полномочиями и служебном подлоге и приговорена к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Приговор вступил в законную силу.

Подробнее читайте на ...

библиотекаря 2016 школе учителя