2016-9-30 17:19 |
Составители охранного обязательства, похоже, в глаза не видели объект охраны
Составители охранного обязательства, похоже, в глаза не видели объект охраны
На сайте комитета по культуре Ленинградской области, в соответствии с законом, появилось «Охранное обязательство собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия, включенного в единый Государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации «Часовая башня XV-XVII вв».
Этот документ под №01-04/16-163, утвержденный распоряжением комитета по культуре Ленинградской области 7.09.2016, на 23 страницах скрупулезно описывает все то, что с объектом культурного наследия (ОКН) можно делать, и чего делать нельзя. К примеру, определяет места для хранения свечей и лампадного масла на случай проведения на объекте религиозных церемоний и даже сколько процентов площади на информационных табличках может занимать упоминание о спонсорах какого-либо мероприятия, там проводящегося.
Надо полагать, этот важный документ как бы должен положить конец бесправному состоянию ОКН, переходящего от Казны РФ в ведение музея-заповедника «Выборгский замок».
Последние годы этой колокольни собора, под сводами которой звучал первый в Карелии орган, и оснащенной часами еще в 1600 году, были нелегки. Даже трагичны. Наша газета последовательно отслеживала несчастья, свалившиеся на важнейшую городскую доминанту по милости безответственных пильщиков бюджетов, отпущенных на реставрацию.
К примеру, мы писали о презентации «Концепции сохранения исторической части Выборга» в библиотеке Аалто, в ходе которой выяснилось, что авторы концепции, готовившие и научную, и экономическую базу реставрации, в том числе и Часовой башни, вообще там никогда не были и башни не видели. Что, впрочем, не помешало им составить смету реставрационных работ на этом ОКН с точностью до копейки –; 37.781.634 рубля 46 копеек. В этот перечень ФГУП «ЦНРПМ» включил, например, реставрацию несуществующих каменных полов несуществующей «балконной части» и закладку трех громадных шурфов у основания башни, стоящей на цельной голой скале без единой горсточки грунта.
Нижний четверик Часовой башни к этому времени лопнул снизу доверху.
Потом пошли кривые конкурсы на реставрацию, в которых тщательно оттирали тех, кто хоть что-то понимал в восстановительных работах. В результате заказ на консервацию памятника стоимостью около 4 миллионов рублей достался компании «ЭшелЪ», основным видом деятельности которой является «снос зданий».
Укутав колокольню маскировочной сеткой, эти «реставраторы» забили трещину, угрожающую самому существованию башни, бетоном и… покинули объект.
В заброшенной башне бомжи начали устраивать междусобойчики, дети резвились с факелами из газет, руферы повадились «покорять шпиль», а любители сувениров начали разбирать старинный часовой механизм.
Потом возникло уголовное дело, из материалов которого следует, что «ЭшелЪ» в ходе консервации украла три миллиона из четырех. Принимал работу комитет по культуре, и чем руководствовались приемщики, судить следствию.
Теперь вернемся к «Охранному обязательству», параграфу 8: «Описание предмета охраны объекта культурного наследия», в которое вошли местоположение объекта, конструкции, материалы, характер кровельного покрытия и высотные отметки крыши, и т.д., и т.п… Но вот что поразительно: в описании чиновниками ОКН «Часовая башня» нет… самих часов! То есть остатки их механизма теперь, и совершенно официально, можно сдать в металлолом, доразобрать на сувениры… Закон их не охраняет.
…Помню, когда часы на колокольне остановились, один мой знакомый, живущий неподалеку, сказал: «Как будто, у города сердце биться перестало…».
Организм с остановившимся сердцем называется «трупом». А самовольное изъятие органов из трупа именуется надругательством.
Выборг уже растерзанный труп. Теперь еще и поруганный.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...