Чем опасна «косточка» на ноге и как от нее избавиться?

2017-10-31 15:05

«Косточка», или «шишка», на ноге – это не что иное, как вальгусная деформация стопы (халюс вальгус). Деформация может быть наследственной или появляться вследствие плоскостопия, ношения неподходящей обуви. Халюс вальгус – вовсе не костный нарост, а угловая деформация костей стопы, отклонение первой плюсневой кости и большого пальца ноги. Чаще всего деформация встречается на обеих стопах, но бывает и односторонней.

«Косточка», или «шишка», на ноге –; это не что иное, как вальгусная деформация стопы (халюс вальгус). Деформация может быть наследственной или появляться вследствие плоскостопия, ношения неподходящей обуви. Халюс вальгус –; вовсе не костный нарост, а угловая деформация костей стопы, отклонение первой плюсневой кости и большого пальца ноги. Чаще всего деформация встречается на обеих стопах, но бывает и односторонней.

Симптомы

Деформация стопы развивается постепенно. На первых этапах привычная обувь может начать казаться неудобной, появится усталость в ногах в конце дня. Но даже если изначально болезнь не доставляет особенного дискомфорта, без должного лечения ситуация будет только ухудшаться, а последствия и боли могут стать необратимыми даже после хирургического вмешательства. Не говоря о дискомфорте и эстетической составляющей, вальгусная деформация ухудшает кровоснабжение и иннервацию переднего отдела стопы, а это чревато развитием артрозов.

Диагностика

Чтобы распознать болезнь на ранней стадии, когда стопа еще не приняла характерную «молоткообразную» форму, и исключить другие заболевания со схожими симптомами (артрит, деформирующий остеоартроз, подагра), необходимо пройти обследование у ортопеда, получить результаты рентгенографии и плантографии. При своевременном лечении можно сохранить или вернуть здоровый вид и функцию суставов стопы. К сожалению, в запущенных случаях боли могут сохраняться даже после хирургической коррекции.

Лечение

Адекватное лечение, подходящее именно вам, может назначить только врач-ортопед после очного осмотра и обследования. При начальной стадии может быть достаточно консервативных методов, направленных на профилактику и лечение плоскостопия: лечебная физкультура, ортопедические стельки.

При запущенных формах деформации требуется операция –; остеотомия. Вмешательство производится под местным наркозом, через небольшой разрез (3 мм) на внутренней стороне стопы. После операции остается небольшой шрам, который со временем становится почти не заметен. Уже на следующий день после операции разрешается наступать на прооперированную ногу при условии, что стопа зафиксирована специальной ортопедической обувью. Полное восстановление зависит от степени запущенности болезни, возраста пациента и сопутствующих заболеваний. Если нет никаких осложнений, уже на 6-й неделе после операции пациент сможет снять ортопедический бондаж и вернуться к повседневной активности.

Можно ли бесплатно?

Немногие знают, что лечение вальгусной деформации, в том числе и хирургическое, входит в программу обязательного медицинского страхования. Поэтому каждый владелец полиса ОМС имеет право получить помощь по данной проблеме в любом профильном учреждении по выбору на всей территории РФ, в том числе и в Москве. Право действует независимо от того, в каком регионе был выдан полис, главное, чтобы медицинская организация работала в системе ОМС. В столичных стационарах (ГКБ № 68, ГКБ им. М.П. Кончаловского, ГКБ № 15 им. О.М. Филатова и др.) уже давно и успешно применяются малоинвазивные методики оперативного лечения, что существенно уменьшает сроки реабилитации. Для того чтобы обратиться за помощью в стационар, необходимо иметь только паспорт и полис ОМС. Больше информации о лечении и список необходимых анализов для госпитализации можно посмотреть на сайтах больниц или получить по телефону бесплатной службы госпитализации граждан РФ: 8 (495) 587-70-88.

Подробнее читайте на ...

деформация стопы лечение вальгус халюс омс получить операции