Что ожидает здание главпочтамта?

2017-11-24 12:46

Объявленное начало реставрации вызывает большие сомнения.

Объявленное начало реставрации вызывает большие сомнения.

Архитектурные памятники Выборга пребывают в трагическом состоянии, это очевидно. Все, вне зависимости от собственности –; муниципальной, региональной или же федеральной. Привычные порицания местных властей, частично сознательно уничтоживших, частично бросивших на произвол разрухи принадлежащие им объекты культурного наследия (ОКН), упираются в привычные же ответы о нехватке средств на реставрацию. ОКН регионального подчинения, как правило, становятся фигурами в игре за гигантские контракты по их восстановлению. Федеральные –; считаются под присмотром ока государева и его многоступенчатым контролем, с финансированием, за растрату которого могут сесть и чиновники в ранге замминистра.

Здание Выборгского почтамта (региональный ОКН, принадлежащий федеральным структурам), построенное в 1912-1914 годах по проекту архитектора Якоба Аренберга, никогда не стояло пустым (как в свое время библиотека Аалто), не было подвергнуто массированным разграблениям (как дом Говинга), а всегда использовалось по своему прямому функциональному назначению. Естественно, со временем уникальные интерьеры здания утрачивались, но и здесь ему повезло больше, чем зданию банка на проспекте Ленина, поразительный деревянный декор которого ушел туда же, куда декор храмов Пальмиры после посещения ее запрещенным в России ИГИЛ.

Между тем, здание почтамта ветшало. И первой, как часто бывает, тревогу забила пресса –; в ноябре 2011 года материал «Выборгских ведомостей» под заголовком «Надо спасать фасад почтамта!» призывал к принятию срочных мер, указывая на то, что прямо от крыши фасад мокнет, темнеет и разрушается. К моменту публикации стена пострадала по всей своей высоте –; от кровли до фундамента.

В 2014 году, когда в августе рухнула часть фасада, подключилась региональная пресса, получившая ответ пресс-службы УФПС о том, что в октябре того же года начнется первый этап реставрации фасада, а затем и полное его восстановление.

Ничего сделано не было.

В ноябре 2015 года Выборгская администрация адресовалась к владельцу здания –; генеральному директору ФГУП «Почта России» Дмитрию Страшнову, отправив ему обращение совета депутатов МО, принятое на заседании 10 ноября 2015 года, в котором «выражалась обеспокоенность состоянием и эксплуатацией здания»: «Ненадлежащее содержание здания в целом, его водостоков и кровли в течение длительного времени ведет к порче и последующему разрушению фасада, а впоследствии может привести и к полной утрате уникального архитектурного памятника нашего города». Было подчеркнуто, что в случае непринятия мер, депутаты оставляют за собой право обратиться в Правительство РФ.

Официальный ответ на обращение выборгских депутатов появился, считай, через два года, в конце октября: «Началась реставрация фасада Выборгского почтамта, являющегося объектом культурного наследия!», - сообщило УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В разосланном в СМИ и опубликованном многими из них пресс-релизе приведен перечень работ, целью которых должно стать восстановление здания, и подчеркнуто, что ведомство уже приступило к их выполнению:

«УФПС заключило контракт на проведение реставрационного ремонта фасадов здания почтамта в Выборге, являющегося объектом культурного наследия регионального значения. В ходе ремонта первого корпуса комплекса «Почтамт губернский со службами 1912-1914 гг.» будет восстановлен фасад, элементы архитектурного декора, лепнина, оконные и дверные заполнения, металлический декор здания, фонарей главного входа, гранитная облицовка фасадов и крыльца».

На деле из всех работ замечена лишь установка современного кондиционера посредине фасада здания, построенного в эстетике неоклассицизма (на фото вверху). Но это еще не беда. Я не зря привел цитаты из обращения выборгских депутатов и пресс-релиза Федеральной почтовой службы –; в обращении депутатов прозвучали абсолютно резонные слова о необходимости ремонта кровли, из-за состояния которой всему зданию наносится огромный ущерб, а пресс-релиз, описывающий виды работ по восстановлению дома, ни словом об этом не упоминает.

В проекте, крайне непоследовательно и неряшливо составленном, ни о каких масштабных работах по реставрации кровли речи не идет.

За комментарием я обратился к одному из депутатов, готовивших обращение в «Почту России», Сергею Кустову, владельцу строительной компании, безукоризненно восстановившей четыре ОКН в Выборге:

- Как специалисту мне сейчас хотелось бы сосредоточить внимание на технической стороне того, что пытаются назвать «восстановлением здания почтамта». Любому строителю, реставратору в особенности, ясно –; прежде, чем браться за любые работы по восстановлению, начать следует с приведения здания в безопасное для него состояние. Влага –; одна из самых главных опасностей. Не с фасадов нужно начинать, а с кровли, по причине ужасного состояния которой мокнут стены здания! Отсутствие нормальных водостоков тоже дает свой результат - не в лучшем виде, как я знаю, находятся и подвалы почтамта, которые давно уже должны были быть осушенными, дренированными и гидроизолированными. Деревья, растущие впритык к объекту, своей корневой системой способствуют разрушению фундаментов. Как житель города прежде всего и как строитель-практик, я глубоко разочарован и возмущен тем, как владелец распорядился судьбой почтамта. Это не реставрация.

Кроме Сергея Кустова, комментарий к планам восстановления исторического здания согласился дать лицензированный реставратор, имеющий в своем портфолио воссоздание фасадов римских дворцов, Валерий Кожухарь:

- Я внимательно изучал этот проект, работы по которому оценены в 43 миллиона рублей. На мой взгляд, уважающий себя специалист не возьмется за такой подряд. Если выполнить те работы, которые в проект заложены, то заработать на этом можно ( в нашей национальной традиции), но обеспечить объекту культурного наследия долгую и безопасную жизнь –; нельзя. Насколько мне известно, состояние кровли, ее стропильной системы, таково, что глубокие поражения получили все ее части, включая точки сочленения со стенами. Начинать любые работы в здании, не устранив эту беду, я считаю безответственным –; все развалится на следующий же год, если кровля не будет гарантировать надежной защиты конструкциям здания. Еще большее недоумение вызывает рапорт заказчика о том, что «работы уже начались». Поскольку почти все, что перечислено в проекте, прямо относится к фасадным работам, я просто не понимаю, как об этом можно говорить в ноябре –; при температурах ниже +5 С никакие подобные работы вести нельзя. Весь проект мне видится непроработанным, крайне сырым, непригодным для той цели, которой он должен соответствовать –; сохранению здания.

Вернемся к упомянутому пресс-релизу, в котором директор макрорегиона Северо-Запад ФГУП «Почта России» Виталий Дырдасов сообщает: «Было получено положительное заключение экспертизы проекта реставрационного ремонта фасадов объекта культурного наследия, который затем успешно прошел государственную историко-культурную экспертизу».

Как свидетельствует практика, результаты которой мы видим на улицах нашего города, в том числе и на тех ОКН, некоторые из которых, как замковый донжон Святого Олафа, не раз проходили реставрацию, государственная экспертиза далеко не всегда (чтобы не сказать - никогда) дает гарантии создания качественных реставрационных проектов. Еще меньше надежды вселяют производители работ, берущиеся за заведомо скверные проекты.

И уж совсем никакого доверия не вызывают надзорные инстанции, в обязанности которых входит контроль как над проектированием, так и над выполнением работ. Напомню –; уголовщина с расхищением трех миллионов рублей из четырех, отпущенных на консервацию Часовой башни, произошло по причине безнаказанного подписания документов по приемке невыполненных работ сотрудниками областного комитета культуры. Именно этот комитет является контролирующей организацией, ответственной и за экспертизу проектов, и за их реализацию.

Подробнее читайте на ...

здания почтамта работы работ кровли фасадов культурного депутатов

В Выборге начали реставрацию исторического здания почтамта

В Выборге началась реставрация фасада здания почтамта, который является объектом культурного наследия регионального значения. vyborg-press.ru »

2017-10-27 15:35

В Сосновом Бору со здания почтамта обрушилась штукатурка

Со здания почтамта в Сосновом Бору (Ленинградская область) по адресу улица 50 лет октября, дом 4, обрушилась штукатурка. Бдительные граждане сообщили в администрацию города. Никто не пострадал. news.rambler.ru »

2016-05-20 08:19

Фото: dglo.ru

В Сосновом Бору со здания почтамта обрушилась штукатурка

Со здания почтамта в Сосновом Бору (Ленинградская область) по адресу улица 50 лет октября, дом 4, обрушилась штукатурка. Бдительные граждане сообщили в администрацию города. Никто не пострадал. dglo.ru »

2016-05-20 07:08