То, что сделало Выборг Выборгом

2016-9-19 15:15

Из истории творческого тандема знаменитых архитекторов

Из истории творческого тандема знаменитых архитекторов

8 сентября в музее-заповеднике «Выборгский замок» открылась выставка «Уно Ульберг и Клас Аксель Гюльден. Традиция и модернизм в архитектуре Выборга», приуроченная к 110-летию создания архитектурного бюро «Гюльден-Ульберг».

К огромному сожалению, до нашего времени дожили лишь два произведения этого архитектурного бюро –; lом Хакмана –; величественный и элегантный гранитный дворец, сделавший славу северному модерну, и здание завода прохладительных напитков Шалиена (улица Мира, 8).

Бюро «Гюльден-Ульберг», открытое в 1906 году, просуществовало лишь три года –; в 1909 году архитектурный дуэт распался, но это плодотворное сотрудничество наложило отпечаток на всю последующую работу этих выдающихся архитекторов.

Самым известным проектом Класа Акселя Гюльдена (1870-1916) стало здание «Эден» на Суворовском проспекте, 13 (так называемый «генеральский» дом, построенный в 1912 году). Менее масштабный, но блестящий проект дома семьи Теслефф, что на Северном валу, 19, также обращает на себя внимание интересом архитектора к деталям, свойственным новой архитектуре Скандинавии, рождавшейся в начале XX века в Выборге.

Наследие Уно Вернера Ульберга (1879 -1944), так же как и Гюльден, уроженца нашего города, успешно работавшего в Выборге до 1936 года (с 1932-го по 1936-й в качестве главного архитектора), собственно, и сделало наш город таким, каким он воспринимался до начала XXI века, когда наступило время разрухи и упадка. Те немногие шедевры, которые были подняты из руин, дают возможность оценить необыкновенное чувство гармонии, присущей градостроительной политике, последовательно проводимой Уно Ульбергом. В качестве одного из примеров успешного сочетания различных архитектурных традиций, вписанных друг в друга, можно назвать здание Музея изящных искусств и художественной школы, возведенное в 1931 году на старинном оборонительном сооружении, бастионе Панцерлакс. В этой постройке удачно сочетаются лаконичное изящество геометрии функционализма и суровая мощность ее основания –; массивной валунной кладки крепости. Не менее убедительным выглядит лапидарный дизайн здания ломбарда, построенного в том же году (на Выборгской улице, 4), окруженного архитектурой других, более ранних стилей (в том числе спроектированных им же зданий), оттеняющей строгость линий ломбарда.

Еще в 1926 году на съезде архитекторов Скандинавии, прошедшем в Выборге, постройки Уно Ульберга заслуженно удостоились высокой оценки. Авторитетное признание позволило ему реализовать свой творческий потенциал в должной мере. Недаром один из его современников охарактеризовал результат работы Ульберга следующим образом: «Это то, что сделало Выборг Выборгом!».

Выставка в замке обращает внимание посетителя на многообразие областей архитектурного проектирования, в которых проявился талант Уно Ульберга –; от общественных зданий до стадионов, от жилых домов до концертных площадок летнего «Зеленого театра». Он также проектировал банки, загородные поместья, транспортную инфраструктуру, медицинские учреждения и промышленная сооружения.

Отдельный раздел выставки посвящен особенно важной для сегодняшнего Выборга теме –; реставрационной деятельности Ульберга, задающей стандарты для реставраторов нынешнего времени. Восстановление им Круглой башни и открытие там ресторана свидетельствуют не только о внимании великого архитектора к деталям интерьера и общего дизайна помещений –; мастер превращал в искусство даже процесс презентации своей работы, встречая первых посетителей в старинном облачении, свойственном эпохе крепостной постройки.

Об этом и многом другом побывавшие на открытии выставки узнали из блестящей лекции научного сотрудника музея Юлии Мошник. Ее живой и очень информативный доклад вполне может быть оценен как готовая к публикации научная работа, знакомство с которой будет интересно не только специалистам.

Кроме Юлии Мошник, в создании выставки приняли участие сотрудники научного отдела «Выборгского замка» Михаил Ефимов, Алексей Мельнов, Любовь Волкова.

Экспозиция включает в себя копии и оригиналы архитектурных проектов Уно Ульберга и Акселя Гюльдена, фрагменты деталей дизайна интерьеров, а также большое количество фотографий объектов, прекрасно выполненных оформлявшей выставку Аленой Головач.

Экспозиция удобна для осмотра, логично выстроена и со вкусом исполнена. В создании ее приняли участие ученики Выборгской детской школы искусств.

На выставке можно увидеть материалы из собраний музея-заповедника «Выборгский замок», Ленинградского областного архива, Национального архива Финляндии, Провинциального архива в городе Миккели (Финляндия), архива Музея финской архитектуры (Хельсинки), Национальной библиотеки Финляндии (Хельсинки), а также из личного собрания Владимира Смирнова.

Выставка открыта для осмотра ежедневно, кроме понедельников: до 1 октября –; с 11:00 до 19:00, с 1 октября –; с 10:00 до 18:00 (второй этаж главного корпуса).

Подробнее читайте на ...

уно ульберга архитекторов архива выставки выборге бюро музея