За что штрафует финнов дорожная полиция

2016-6-28 13:46

Более половины всех оштрафованных в прошлом году финских автомобилистов попались на превышении скорости. Пьянство за рулем и непристёгнутые ремни безопасности стали также одними из самых популярных нарушений среди водителей в Суоми. В Финляндии встречаются и весьма экзотические с точки зрения российских реалий нарушения ПДД, за которые финны платят штрафы.

Более половины всех оштрафованных в прошлом году финских автомобилистов попались на превышении скорости. Пьянство за рулем и непристёгнутые ремни безопасности стали также одними из самых популярных нарушений среди водителей в Суоми. В Финляндии встречаются и весьма экзотические с точки зрения российских реалий нарушения ПДД, за которые финны платят штрафы.

За 2015 год дорожной полицией Финляндии было вынесено 405 тысяч протоколов о привлечении к ответственности в связи с нарушением Правил дорожного движения. Статистика нарушений ПДД была опубликована в газете Iltalehti.

Самым распространенным нарушением стало несоблюдение «горячими» финскими парнями скоростного режима. За гонки на финских дорогах в прошлом году были оштрафованы свыше 282,6 тысячи автолюбителей. Старший комиссар Восточного управления полиции Петри Пахкин признает, что финские водители часто нарушают скоростной режим, но дорожные камеры выступают одним из сдерживающих факторов для таких любителей погонять. Штрафы в Финляндии очень высокие.

По статистике вторым по числу нарушением является несоблюдение ПДД, связанное с беспечностью и недостаточной оценкой дорожной обстановки, не повлекшее при этом за собой жертв и ущерба. На практике речь идет о ситуациях, когда водитель потерял контроль над управлением, машина съехала в кювет, а люди не пострадали, разъясняет старший комиссар полиции города Хельсинки Пекка Хёёк. За прошлый год в отношении беспечных шоферов было составлено почти 16 тысяч протоколов.

Отметим, что зачастую российские водители попадают в похожие дорожные неприятности. Выезжая на грунтовки и видя на дороге знак 80, они не обращают внимания на размещенную ниже табличку ylirajotus, или «максимально допустимая скорость». Россияне двигаются именно с указанной на знаке скоростью или даже по привычке чуть превышая ее. Но, несмотря на идеальное качество дорожного покрытия, финские грунтовки очень извилистые, на ухабе, в дождь или снегопад легко потерять контроль над управлением автомобиля и съехать в кювет. Первое, что делают финские полицейские, прибывшие на место ДТП, - штрафуют водителя именно за несоблюдение скорости. Наши граждане почему-то считают, что в такой ситуации они могут предъявить иск о компенсации понесенного вреда (в частности, иск о возврате стоимости ремонта разбитого автомобиля) местным властям или к дорожной службе. Не стоит тешить себя надеждами: в правилах четко определено - «необходимо выбирать правильный скоростной режим, соответствующий дорожной обстановке».

В тройке рейтинга штрафов финской полиции также наказания за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (17 600 протоколов). Количество задержаний пьяных финнов за рулем в 2015 году увеличилось - было выявлено на 30 случаев больше, чем в 2014 году. Поэтому встретить на дороге в Финляндии пьяного финна вполне возможно. Лимит содержания алкоголя в крови водителя в Финляндии составляет 0,5 промилле (или 0,22 мг/л).

К использованию ремней безопасности финская дорожная полиция относится очень серьезно. За прошлый год за этот вид нарушений ПДД было выписано свыше 15,7 тысячи протоколов. Стоит отметить, что в Финляндии штраф за езду без ремня составляет 35 евро. Причем пристегнутыми должны быть как водитель, так и все пассажиры в легковых, малолитражных грузовых, грузовых и даже в автобусах.

За разговоры по мобильному телефону без гарнитуры в 2015 году были наказаны 7,6 тысячи жителей Суоми. Специалист по безопасности дорожного движения Леена Пёюсти отмечает, что в прошлом году число таких нарушителей выросло, особенно среди молодежи. Во время движения молодые финны пытаются ответить на смс, проверяют соцсети.

Законопослушные финны довольно часто не обращают внимания на красный сигнал светофора - таких нарушений было зафиксировано свыше 5 тысяч. Отметим, что финские полицейские считают такое нарушение более серьезным, чем незначительное превышение скорости.

В отличие от России, в Финляндии реально получить штраф за перевозку большего числа пассажиров, чем предусмотрено конструкцией автомобиля. Довольно часто такие штрафы выписывают при въезде в Финляндию из России. В прошлом году полиция Суоми оштрафовала 408 автовладельцев.

В статистике встречаются и весьма необычные с точки зрения российских реалий виды нарушений ПДД, за которые финские водители заплатят приличные штрафы.

Пять штрафов получили владельцы домов на колесах (караванов) за превышение максимальной скорости. По дорогам Финляндии на таких автомобилях разрешено двигаться со скоростью не более 80 км/ч.

Два штрафа связано с необоснованной задержкой пешехода при пересечении дороги по пешеходному переходу. «В прошлом году было выписано два таких штрафа, за 36 лет работы в полиции сталкиваюсь с таким в первый раз», - говорит старший комиссар полиции города Хельсинки Пекка Хёёк. В случае, если у вас в качестве автомобилиста в Финляндии возникнут трудности с пешеходом, например, пеший путник будет пытаться заблокировать ваш проезд, –; звоните 112.

Два штрафа - за невыполнение сигнала остановки, поданного работником таможенной или пограничной службы. При пересечении границы следите внимательно за сигналами представителей этих служб.

Двоих оштрафовали за высадку пассажира на неприспособленных для движения пешеходов участках - обочине или туннеле.

По одному штрафу - за перевозку пассажира в багажнике и использование дальнего света фар на освещенной дороге - получили финские водители в прошлом году.

Один штраф - за управление водным транспортным средством без установленных принадлежностей. Например, это касается ситуации, когда вы на вашем или арендованном вами катере находитесь на воде без наличия в катере спасательных жилетов.

Если произошло ДТП на территории Финляндии. Что делать?

Самое главное - не теряйте самообладания!

Вызывайте дорожную полицию по телефону 10 022 (единый номер для всей страны) и установите аварийный знак (красный треугольник). Телефон экстренных служб –; полиции, скорой, пожарной –; 112 (набирается без кодов страны и города с мобильного или бесплатно с любого таксофона на улице). Ни в коем случае не покидайте место ДТП.

Прибывшие полицейские оформят протокол ДТП. Попросите у полицейских копию протокола, в котором указано место ДТП, время, описание случившегося и контакты офицеров, прибывших на место аварии. Этот документ понадобится при проходе границы с Россией.

В случае нанесения ущерба другим участникам дорожного движения незамедлительно информируйте свою страховую компанию. В случае наличия у вас расширенной страховки не забудьте и им сообщить о факте ДТП, обязательно запомните контакты оператора и уточните у него порядок ваших действий.

Офицеры дорожной полиции обязательно протестируют вас на алкоголь, не надо препятствовать этому. Ведите себя спокойно и корректно, не вступайте в полемику с другим участником ДТП. Помните, в случае ДТП первостепенная задача - это оказание помощи пострадавшим, оформление ДТП осуществляется после этого. В практике было несколько таких случаев, когда пьяные финские водители врезались в машины российских автовладельцев. Получить компенсацию за нанесенный вашему автомобилю ущерб в такой ситуации будет довольно сложно и дорого. Скорее всего, для решения этого вопроса вам будет необходима поддержка финского адвоката, а стоимость его услуг будет достаточно высока. По-настоящему хорошо владеющего русским языком адвоката в Финляндии вы вряд ли найдете, хотя предложений об оказании юридических услуг на русском языке довольно много. Мы рекомендуем быть очень внимательным при выборе специалиста, который будет оказывать вам помощь по юридическим вопросам на территории этой страны.

Если вы не виноваты, обратитесь в страховую компанию виновника. В Финляндии, как и в России, оценку осуществляет специалист страховой компании. Если у вас нет возможности предоставить автомобиль оценщику и решить вопросы по выплатам сразу в Финляндии, то вы можете попробовать решить вопрос с финской страховой компанией по почте или электронной почте из России. Для этого вам первоначально придется связаться со страховой компанией виновного участника ДТП в Финляндии. Обычно для этого дополнительно требуется официальный перевод оценочных документов на финский язык, заверенный нотариально и апостилированный. Эти расходы будут вам компенсированы при предоставлении чеков. Иногда в финских страховых компаниях работают специалисты со знанием русского языка, и перевод на финский может не потребоваться. В итоге все необходимые документы отсылаются в финскую страховую компанию. Также не забудьте указать реквизиты валютного (евро) банковского счета хозяина пострадавшего автомобиля (финские страховые компании предпочитают выплачивать деньги непосредственно владельцу машины).

Если автомобиль сильно поврежден, то с транспортировкой вам помогут сотрудники дорожной полиции –; они подскажут вам телефоны ближайших эвакуаторов.

Дополнительно хочется напомнить - соблюдайте осторожность и не теряйте бдительность при движении на автомобиле в Финляндии. Вы находитесь на территории иностранного государства, и даже небольшое ДТП может доставить вам серьезные неприятности. Не превышайте, контролируйте и своевременно реагируйте на дорожную обстановку, обращайте внимание на знак «Животные на дороге». Довольно часто на дорогах этой северной страны можно встретить как диких лосей, так и диких и домашних оленей.

Будьте внимательны в случае движения военной техники, наличия маркировки о проведении на дороге соревнований и ралли.

Fontanka.Fi

Подробнее читайте на ...

финляндии дтп полиции финские прошлом движения пдд дорожной