2017-8-18 12:55 |
Виктор Тихомиров: художник, режиссёр, писатель, педагог.
Виктор Тихомиров: художник, режиссёр, писатель, педагог.
Виктор Тихомиров, один из основателей знаменитой ассоциации художников «Митьки», ведущий колонки «Ротозей» в «Деловом Петербурге», литератор и режиссер, привез на «Окно в Европу» фильм «Кураев. Прямая речь».
Художник, сценарист, писатель, он не впервые на фестивале «Окно в Европу» и в Выборге. Здесь он проходил в 70-х срочную службу. С Виктором Ивановичем удалось встретиться на следующий день после открытия его выставки в библиотеке Алвара Аалто, а 9 августа состоялась демонстрация его фильма, вызвавшего немалый интерес у публики.
- Вы представляете на кинофестивале фильм «Кураев. Прямая речь». Почему для вас так важна фигура протодиакона Андрея Кураева?
- Я прочел все его книги, и смею утверждать, что это умнейший человек своего времени. Стало быть, мой долг художника и режиссера обратить внимание общественности на эти его особенности: широчайшую эрудицию, способность остроумно и внятно изъясняться даже на философском уровне.
- Виктор Иванович, как вы оцениваете сегодняшний фестиваль «Окно в Европу»? Есть возможность сравнить с предыдущими?
- Фестиваль –; это культурное событие, значимость которого определяется уровнем личностей, представленных на нем. Деятели культуры побуждают публику к интеллектуальному напряжению, за что мы должны быть им благодарны. Любое культурное событие ценно, потому что это - люди и живое общение, которого сейчас так не хватает. Когда мы окончательно все уйдем в сеть, это будет ад.
- С точки зрения представленных личностей, несомненно, фестиваль –; событие. Прошли встречи с Шахназаровым, Быковым, на которых мы с вами были. Насколько взгляды Карена Шахназарова на современную жизнь и искусство совпадают с вашими?
- Я бы сказал, они довольно близки. Что касается государственной поддержки кинематографа - совпадают полностью. Ну и лекция Быкова достаточно впечатляюща. Он очень разумно излагает, прекрасно формулирует. Это хорошо, что он преподает. Он очень эрудирован. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но лектор он блестящий.
- В интервью «Подоконнику» вы говорили, что в творчестве - все области смежные, и, состоявшись в чем-то одном, можно попробовать себя и в другой ипостаси. Вы занимаетесь журналистикой с 96 года, выпустили несколько книг…
- Конечно, попробовать можно. Другое дело - получится ли… У меня получилось. Я снял 16 авторских фильмов, из них, по крайней мере, три игровых… А вы до сегодняшнего дня, наверное, об этом даже не слышали?
- Слышала о фильме «Чапаев, Чапаев».
- Ну да, он получил множество призов на разных фестивалях, в том числе, отмечен был сценарий, который я сам написал, но ведь широкий зритель его не знает. Тут все упирается в деньги. Если есть желание что-то сделать, то творческая личность найдет возможность осуществить идею. Я снимал авторские фильмы, и худо-бедно находил на них средства. Но вот прокат - это уже проблема. Масштаб аудитории зависит от денег на рекламу. Или связи, или деньги. Любое культурное явление сразу же обрастает теми, кто делает на этом бизнес, и они очень хорошо чувствуют, где можно взять прибыль. Просчитанные коммерческие формы выгоднее, чем авторское кино.
- А журналистика? Где-то я прочитала, что вы таким образом начали подрабатывать? Или все же это было желание писать, прежде всего?
- Конечно, желание писать. Я вначале работал в одном издании, предложила знакомая редактор, потом в другом. (С 1997 г. Виктор Тихомиров постоянно ведёт колонку «Городской гуляка» в журнале «Петербург на Невском» и «Гуляка» во «Время СПб».) Я пишу о том, что мне интересно. И интервью брал у своих знакомых. Мне так и говорили: «Ты его знаешь, возьми у него интервью». Я сам писал сценарии для своих фильмов, издал несколько книг, в том числе, еще в 91-м –; повесть «Золото на ветру».
- Мне очень нравится ваша колонка «Ротозей» в приложении «Выходной» в «Деловом Петербурге». Вы пишете о выставках изнутри, как художник, и вместе с тем избегаете искусствоведческих наворотов.
- Все эти искусствоведческие термины в статьях я считаю грехом словоблудия. Я и студентов учу просто, потому что объясняю просто, и они научаются (руководит студией изобразительных искусств при студенческом клубе Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов). Словоблудие - желание покрасоваться. У меня тоже бывает, но я его в себе давлю.
- А актерские работы?
- Ну, это случайность, просто знакомые режиссеры предлагали… Или необходимость, как в моем фильме «Чапаев, Чапаев», когда актер не смог. Мне и Балабанов предлагал, просто у меня терпение лопнуло ждать, и я отказался. Потом, правда, пожалел. И Сокуров предлагал, а потом передумал. Обосновал: «Ты слишком умный для этой роли». Нет, актером я себя не чувствую, хотя объяснить на съемках своего фильма, как играть, могу. Но никакой попытки самореализации через актерство не было, только необходимость.
Мы разговариваем, в то время как Виктор Иванович рисует Выборгский замок.
- А что для вас сейчас живопись? Это основа основ или …?
- Это основа всего. Это и релаксация и, и, наоборот, подзарядка энергией. В живописи ты выступаешь в роли Творца, давая свое видение предмета. И снимая фильм, очень важно иметь художественное чутье, учитывать освещение, композицию, важна операторская работа.
- А группа «Митьки»? Насколько она сейчас для вас актуальна?
- Ее актуальность осталась в молодости, а дальше каждый пошел своей дорогой. Ушла молодость, ушла и актуальность. Остались товарищеские отношения. Друзья - они как родственники, от них не отмахнешься.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...