2016-7-1 17:46 |
Аргументом в споре собственников и ТСЖ стал порванный рукав
Аргументом в споре собственников и ТСЖ стал порванный рукав
К неожиданным последствиям привёл конфликт между правлением ТСЖ «Выборгский маяк» и собственниками, восставшими против сноса кладовок, которыми они пользовались в течение 40 лет. Результатом взаимных обвинений, а главное - средством давления на лидера инициативной группы стало дело о «бывшем в эксплуатации плечевом швейном изделии».
Началось с того, что правление ТСЖ «Выборгский маяк» в июле 2015 года получило предписание от комитета госжилнадзора о необходимости демонтировать кладовые в подвальном этаже МКД. Как мы помним, немало аналогичных предписаний поступало и в адрес УК по ЖКХ, которая пыталась воздействовать на жителей словом: предлагала «узаконить» строения, если их не было в проекте, запросить схему в БТИ, подавала в суд, в конце концов.
Об этом сообщала наша газета: «Кому помешали кладовые?», №15 от 22.04.2016, «Без суда не вынешь рыбку из пруда», № 18 от 13.05.2016, «Снести нельзя, оставить», №16 от 29.04.2016. Все описанные ситуации отмечены долей абсурда, однако фактов физического противостояния работников компании и жильцов в Выборге не зафиксировано. И не случайно. Комментируя ситуацию, представители надзорных органов, МЧС, УК по ЖКХ не раз говорили, что ломать кладовки, по сути, никто не имеет права.
Но правление ТСЖ «Выборгский маяк» не увидело никаких препятствий к исполнению предписания. Не смутили ни устные возражения, ни судебный иск, поданный группой собственников против решения правления ТСЖ о выполнении предписания. Не дожидаясь решения суда, 27 октября представители ТСЖ пришли в подвал с инструментом, но встретили решительный отпор со стороны жильцов, над кладовками которых нависла уже реальная угроза.
Один из собственников, Юрий Васильевич И., схватив за руку представителя правления гражданку Ч., попытался выпроводить её из подвала, препятствуя, как он напишет позже, незаконным действиям. И вот тут дело приняло драматический оборот. Во-первых, прибывшая полиция тут же составила протокол, и Юрий И. был привлечён к ответственности за мелкое хулиганство. Но отделаться штрафом в 500 рублей Юрию Васильевичу не удалось.
Заявив, что в результате столкновения порван рукав её пальто, Светлана Ч. обратилась в правоохранительные органы. Однако в возбуждении уголовного дела ей было отказано: как сообщил 6 ноября 2016 года заместитель начальника полиции, «за отсутствием события преступления», с уточнением, что истица не предоставила справку о причинённом ей ущербе.
Этим бы могло всё и закончиться, если бы Светлана Ч. просто погорячилась. Но женщина решила идти дальше, и к 18 ноября, то есть практически через месяц после описываемых событий, была проведена экспертиза. Результатом исследования стал вывод о том, что рыночная стоимость «бывшего в эксплуатации плечевого швейного изделия», с учетом 30-процентного износа, составляет 6963 рубля.
Заручившись новым документом, 27 января 2016 года Светлана Ч. подала иск в суд, в котором сказано, что сотрудники ТСЖ «Выборгский маяк» намеревались «вскрыть и демонтировать» кладовые, а гражданин И. пытался вытащить их из подвала, в результате чего якобы оказался порван рукав. Юрий И. был не один, в заявлении сказано, что препятствовать ТСЖ пыталась «группа неадекватно настроенных жителей». Хотя, на сторонний взгляд, действия людей, защищающих свою собственность, выглядят как раз вполне адекватно. Однако суд, разбирая ситуацию, не принимал во внимание, что жильцы отстаивали свои законные права. Речь шла исключительно о пальто. Кроме того, свой моральный ущерб Светлана Ч. оценила в 50 тысяч рублей.
Юрий И. в своём отзыве на иск отметил, что в заключении экспертизы нет ни слова о том, что изделие имеет какие-либо дефекты. Также нет никаких доказательств причинения морального вреда. Признав недостаточность исследований, суд в ходе заседания, состоявшегося 16 марта, предложил провести ещё одну товароведческую экспертизу , которая определила бы размер ущерба, нанесённого пальто. На такую экспертизу истица тоже согласилась.
Очередной эксперт сделал вывод, что пальто, приобретённое во 2 квартале 2014 года, разошлось по шву на участке 12 сантиметров и имеет «разрывы в околошовной зоне» в нижней части проймы площадью 16 кв. см, (т. е. 4 на 4 см). Ремонт обойдется в 3052 рубля, но починить его без ущерба для внешнего вида нельзя, утрата товарной стоимости составит 3396 рублей. Из совокупности этих цифр эксперт заключает, что ремонт нецелесообразен.
Заметим, вторая экспертиза была произведена в мае - получается, через полгода после инцидента в подвале. Что тем временем происходило с пальто, мы знать не можем. Надо полагать, суд примет за аксиому тот факт, что к «швейному изделию» никто не прикасался все эти месяцы. .. На 13 июля назначен новый суд.
В марте 2016 года, собственники, подавшие судебный иск к ТСЖ о незаконности решения о сносе кладовок, получили ответ: требования не обоснованы и удовлетворению не подлежат. Спрашивается, как это согласуется с официальными заявлениями (см. выше) о том, что ломать кладовки никто не имеет права? Оказывается, всё дело в тонкостях формулировок. В решении суда сказано, что доводы истцов «сводятся к несогласию с предписанием, в то время как требования заявлены по оспариванию решения ТСЖ». Иными словами, само предписание не является предметом рассмотрения в рамках данного дела.
Точно также в ходе разбирательств по поводу пальто не учитывается тот факт, что сотрудники ТСЖ собирались сделать не что иное как «вскрыть и демонтировать» кладовки. То есть представьте, что кто-то покушается на вашу частную собственность, например, на автомобиль, вы оттаскиваете злоумышленника за рукав, а тот подаёт в суд… Естественно, эти события уже попортили немало нервов Юрию И., и неизвестно, чем всё закончится...
Тем временем, больше половины членов ТСЖ «Выборгский маяк» (которое поменяло организационную форму и теперь является управляющей организацией) проголосовало за переход в другую УО. Правление «Маяка» настаивает на новом голосовании, не доверяя результатам. Не будем обсуждать, какая из организаций компетентнее в сфере ЖКХ, но ведение «борьбы за избирателя» методом подрыва его боевого духа, давление на активистов сомнительными судебными исками, выглядит, как минимум, неспортивно.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...