2016-5-20 16:46 |
Выставка графики Надежды Васильевой открылась в галерее «Арт-холл»
Выставка графики Надежды Васильевой открылась в галерее «Арт-холл»
У каждого художника есть любимая техника, у Надежды Васильевой –; это графика, черно-белая и цветная, которая соответствует ее характеру и внутренней потребности. Картины маслом ее не привлекают совсем. И надо отдать должное: очень выразительны ее черно-белые фигуры и чудно-сказочные деревенские пейзажи.
Среди черно-белых - и иллюстрации к изданию стихотворений Лермонтова: чарующие горные вершины, «Дары Терека». То, что всегда привлекает в поэтических сборниках –; лаконичные и острые зарисовки тушью: иллюстрация к стихотворению Лермонтова «К Сушковой», « Казачья колыбельная». Художница также иллюстрировала книгу Неониллы Самухиной «Операция Клондайк».
Надежда Александровна родилась в Ленинграде, закончила Ленинградское художественное училище имени Серова, а затем –; Институт имени Репина. Васильева, по ее словам, хотя и сотрудничала с издательствами, но очень мало, не умеет ходить она по учреждениям в поисках заказов. Есть у нее и цветные работы –; это, как правило, портреты детей. Дети и кролики…Детей она рисовать очень любит - это и ее внуки, и знакомая с правнуком на одной из акварелей. А вот ребенок держит испуганного кролика, большие лапы которого трогательно вылезают на первый план, чуть не вполовину фигуры мальчика. И малыш, и зверек находятся в одной плоскости –; непосредственного восприятия жизни.
Собственно, откуда кролики? Значительная часть работ посвящена деревне Погорелово, ее жителям. Надежда Александровна впервые приехала туда в 1977 году, когда ее отец купил дом, и с тех пор ездит с семьей в деревню на лето. История богатого некогда селения, отличавшегося укладом жизни от большинства деревень России - это тема, которая волнует художницу. И Чухлома –; уездный город в 40 километрах от Погорелова, которому уже более 600 лет… Человек совершенно не помпезный, Надежда Васильева и в прекрасно изданном альбоме ее рисунков ничего практически не сообщает о себе, а дает информацию о двух точках своего притяжения: Погорелове и Чухломе. Потому так много жанровых сценок из жизни погореловцев: «Утром за молоком», « Мои родители», «Деревенские сплетни». А для зарисовок деревенской жизни перо и тушь - наиболее подходящий материал. Да и не только деревенских, город также присутствует в графических работах художницы. Жанровые сценки, например: «В магазине», разные фигуры - женские, мужские. Перед нами - калейдоскоп характеров и уличных эпизодов. А есть еще и южный, пестрый Адлер, ослепляющий солнцем. Сцены южной жизни, конечно, цветные. И как характерны эти женские фигуры различной степени телесности в купальниках и летних платьях, дорвавшиеся до пляжной жизни!
Пестрота юга сменяется строгой красотой Петербурга - «Ночной Петербург. Мойка» и старыми домами Зеленогорска и Мурино. Есть и нарядный, с затейливой резьбой, деревенский дом позапрошлого века –; «Последний жилой дом в Погорелово». Но художница путешествует, и не только старорусские красоты присутствуют в ее графике, хотя их большинство. Вот зарисовка из Франции - «Туристы в Марбелье», Канары - «Страусиная ферма».
Одним словом, совсем не скучная графика. Интересная, разнообразная.
Выставка работает до 13 июня.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...