2019-2-14 14:14 |
«Лес у посёлка продали за копейки без ведома жителей!» Так озаглавлен пост в группе «Красивая Ленобласть», этой публикацией ресурс хочет привлечь внимание СМИ и общественности к фактам, возмутившим жителей поселка Староселье.
«Лес у посёлка продали за копейки без ведома жителей!» Так озаглавлен пост в группе «Красивая Ленобласть», этой публикацией ресурс хочет привлечь внимание СМИ и общественности к фактам, возмутившим жителей поселка Староселье.
Суть в следующем: люди узнали, что главный лесничий Рощинского лесничества В.В. Олегин всего за 7532 руб. 70 коп. продал несколько га леса рядом с их посёлком. Уже, по сообщениям жителей, расчистили дорогу к будущей вырубке, вот-вот начнут валить лес. В посёлке возмущены таким решением лесничего (зачем рубить лес вокруг посёлка, выполняющий, по сути, рекреационную функцию?) и пытаются разобраться, почему продали так дёшево и законна ли сделка.
Мы тоже попытались понять, законно ли выделение столь большого объема древесины для собственных нужд двум жительницам МО «Рощинское городское поселение». Для начала сверились с нормативным документом. Согласно официальной информации на сайте областного комитета природных ресурсов, собственные нужды граждан - это потребность в древесине для отопления, строительства и ремонта жилых домов, хозяйственных построек и иных личных целей. Нормативами заготовки гражданами ликвидной древесины для собственных нужд являются: для отопления жилых домов - до 15 куб. м ежегодно; для строительства и ремонта хозяйственных построек, иных личных, домашних целей - до 15 куб. м один раз в пять лет; для строительства жилых домов - до 150 м3 один раз в десять лет; для ремонта или реконструкции жилых домов, пострадавших от пожаров и стихийных бедствий - до 150 м3; для ремонта или реконструкции жилых домов - до 50 м3 один раз в десять лет.
Для получения права на заключение договора купли-продажи леса для собственных нужд граждане направляют в комитет по природным ресурсам Ленобласти соответствующее заявление. При этом для подачи такого заявления достаточно обратиться в ближайшее лесничество –; филиал ЛОГКУ «Ленобллес». В нашем случае –; в Рощинское. Участковый лесничий маркирует деревья, предназначенные для заготовки, отмечает их на картах-схемах, а также осматривает спиленные деревья перед вывозом. Передача покупателю древесины производится по акту. После работ заготовитель должен очистить участок от захламления.
Важно то, что покупатель не имеет права продавать заготовленную древесину, а обязан использовать ее только в личных целях. Уведомлять местных жителей о предполагаемых вырубках, к большому сожалению, лесничество не обязано.
Эта информация должна помочь всем местным жителям получить на законном основании за небольшую плату древесину для личных нужд. Заключенные в 54 квартале Цвелодубовского участка Рощинского лесничества договоры доказывают такую возможность. Если сделки законны, значит, примеру рощинских дам могут последовать и другие желающие. Для этого нужно взять документ о собственности на жилой дом и поехать с паспортом в Рощинское лесничество по адресу: поселок Рощино, улица Круговая, дом 10. Главный лесничий Олегин Владимир Владимирович: 8 813 786 44 86, Приёмная: 8 813 786 44 75.
Если же вам откажут по причине отсутствия свободных делянок, иными словами, пошлют лесом, значит, рощинским жительницам Бобиной и Арслановой просто «случайно» повезло.
Недовольство жителей поселка Староселье можно понять: места вокруг поселка сказочной красоты. Конечно, можно обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность упомянутых договоров, но, скорее всего, нарушений при проверке обнаружено не будет. Местная протестная группа может проконтролировать рубку и не дать рубить не отмеченные на карте-схеме деревья. Наверное, необходимо поддерживать связь с участковым лесничим Александром Евгеньевичем Гирсом, телефон которого можно узнать в Рощинском лесничестве.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...