Детей поделят через ЗАГС

2018-2-26 14:36

Оформить развод даже при наличии несовершеннолетних детей можно будет в органах ЗАГС, а не через суд. Однако сделать это можно будет только в случае, если у супругов нет спора о разделе имущества и ребенке, пишет газета "Известия".

Оформить развод даже при наличии несовершеннолетних детей можно будет в органах ЗАГС, а не через суд. Однако сделать это можно будет только в случае, если у супругов нет спора о разделе имущества и ребенке, пишет газета "Известия".

Сейчас Семейный кодекс РФ разрешает развод через ЗАГС, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и споров об имуществе. Через ЗАГС можно развестись и в том случае, если один из супругов, даже при наличии общих детей, признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или приговорен к лишению свободы на срок свыше трех лет. Во всех остальных случаях при наличии общих несовершеннолетних детей супруги разводятся через суд. При этом они могут представить "мировое" соглашение об алиментах и проживании ребенка с одним из супругов. Если такого соглашения достичь не удалось, решение примет суд.

Замсекретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева заявила изданию, что в ОП обсудят предложение судей. Важно, чтобы соглашения родителей о порядке общения с ребенком, месте его жительства и алиментах обязательно проходили предварительную процедуру нотариального удостоверения и, желательно, согласования с органами опеки и попечительства, подчеркнула Лидия Михеева. Она также отметила, что соглашения бывают разными, и нередки случаи, когда суды оценивают их как противоречащие интересам ребенка. Например, когда родители договариваются о его поочередном проживании: один день у папы, другой — у мамы. От этого жизнь ребенка может стать невыносимой, полагает эксперт.

Адвокат Ольга Сулим полагает, что необходимость такого упрощения назрела давно, это позволит сторонам сэкономить время и деньги. Она напомнила, что после вынесения судебного решения о разводе всё равно нужно идти в ЗАГС. Ведь в юридическом смысле брак считается расторгнутым только после занесения соответствующей записи в журнал актов гражданского состояния и выдачи свидетельства о расторжении. В результате процедура затягивается, а если напрямую обращаться в ЗАГС, то срок сократится вдвое, полагает юрист. Кроме того, при обращении в суд граждане платят госпошлину, а также за выдачу свидетельства о расторжении брака. То есть за одно и то же юридически значимое действие — оформление развода — супруги сейчас платят дважды, заметила она.

По данным судебной статистики, в 2017 году было рассмотрено 490 тысяч дел о расторжении брака, это 46% из общего числа дел по спорам, возникающим из семейных отношений (всего около 1 млн дел). Вторыми по "популярности" стали дела об алиментах — 316 тысяч за год. Еще 5% — дела по спорам о лишении родительских прав (48,7 тысячи), по 3% — споры о воспитании детей (27 тысяч) и о разделе совместно нажитого имущества (36 тысяч), 2% — об установлении отцовства (16 тысяч), 0,04% — об отмене усыновления (около 500 дел за год), пишет 47News.

Подробнее читайте на ...

детей загс суд супругов наличии дел несовершеннолетних полагает

Госдума запретит слишком оригинально называть детей

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей подержал законопроект, которым предлагается запретить регистрировать в управлении ЗАГС имена, состоящие из числительных, цифровых обозначений, аббревиатур и ненормативной лексики. Автором инициативы выступила сенатор Валентина Петренко, передает ТАСС. vyborg-press.ru »

2016-10-21 16:46