Дневной дозор

2016-7-11 17:18

Губернатор проследовал от Селезнёва до Каменногорска, со всеми остановками

Губернатор проследовал от Селезнёва до Каменногорска, со всеми остановками

Неделю назад, в первый день июля, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил главные стройки Выборгского района. Объекты, попавшие этот день в поле зрения руководителя, объединяет то, что все они строятся с участием средств федерального бюджета, по расходованию которых предстоит отчитаться в сентябре.

Дрозденко осмотрел водоочистные сооружения в Селезнёве и Каменногорске, а также объехал стройплощадки, где возводятся автодорожные путепроводы: на перегоне Таммисуо –; Гвардейское (11 км), на станции Возрождение и на перегоне Выборг –; Таммисуо (3 км).

Что касается путепроводов, прогноз, в принципе, благоприятный: на двух из трех, а, возможно, и на всех, движение откроется до конца года. Подводных камней в процессе работ обнаружилось не мало, но проблемы, так же, как и пути решения –; ясны. Чего нельзя сказать об очистных сооружениях. В Селезнёве пришлось искать скорей виноватых, чем выход из сложившейся ситуации. Хотя в Каменногорске объект практически готов.

Строителям перегона Выборг –; Таммисуо придётся перейти на трёхсменный режим работы, чтобы наверстать упущенное время. Как сказал губернатор, вся проблема –; в заказчике, который откладывал начало работ, слишком долго спорил по расходам, связанным со взрывами скальных пород: «Наши доводы были услышаны, но подрядчик потерял полгода». И вот теперь, чтобы в сентябре отчитаться об освоении федеральных средств, строители, а это ООО «Дортекс», будут работать 24 часа в сутки.

Путепроводам мешают грунты и собственники

На 11-м километре, на перегоне Таммисуо-Гвардейское, работает компания ЗАО «Пилон», которая строит аналогичный объект по федеральной программе в Гатчине. Её деятельность губернатор оценивает положительно, в то же время отмечает: есть и сложности. Они иного рода, чем у коллег на 3 километре. Проблема в том, что владелица земельного участка и небольшого кафе, как сказал губернатор, «упирается», не соглашается с предложениями областного правительства о стоимости земельного участка. «Мы на многое готовы пойти, но в разумных пределах. Пока её требования по стоимости завышены в несколько раз», - подчеркнул Дрозденко.

И вот как раз по этому, относительно благополучному, с технической стороны, объекту возможна задержка. Не исключено, что решать проблему с собственником придется через суд. По закону, под строительство инженерных сетей участок может быть изъят, с выплатой компенсации. Губернатор уверен, что будет принято законное решение, и это решение устроит областное правительство. Однако на разбирательства может уйти до полугода. Объект в таком случае придется законсервировать. Такая перспектива учитывается, на этот случай есть и проект консервации, на срок с января по май.

На станции Возрождение выявились две проблемы. Во-первых –; грунты. «Проектанты некачественно подготовили проект, неправильно провели геологию, часть путепровода оказалась на плывунах, там проводятся дополнительные работы. Есть и проблемы с собственниками земельных участков, но не такие острые», - сказал губернатор.

На вопрос журналиста, за чей счёт будут покрываться издержки, губернатор ответил, что по закону №44 ФЗ до 10 процентов от суммы контракта может быть направлено на увеличение сметной стоимости. Этого хватит и на обеспечение консервации, и на другие непредвиденные расходы - скрытые работы, устранение ошибок в проектах, на взрывные работы, которые обошлись дороже, чем предполагалось. «Проекты готовились по заказу РЖД и, честно скажу, к проектам они отнеслись поверхностно, - прокомментировал глава региона. - Но 10 процентов хватит, чтобы издержки покрыть. Дополнительного финансирования не потребуется».

После того, как областное правительство отчитается в сентябре по расходованию федеральных средств, стройка будет продолжаться за счёт регионального бюджета. «Мы рассчитываем, что все объекты будут введены в эксплуатацию до конца года», –; подытожил Александр Дрозденко. По словам губернатора, у него состоялся откровенный разговор со строителями: «Я сказал, это для них экзамен, те, кто выдержат, будут и дальше работать в Ленинградской области, не выдержат - мы не будем видеть их как партнеров по дорожным объектам. Обязательства мы выполняем, объекты финансируем, земельные споры берём на себя, хотелось бы, чтобы и подрядчики выполняли свои обязательства».

Селезнёвская аномалия

Небольшое отступление. О негодном качестве воды в посёлке Селезнёво наша газета пишет многие годы. Активисты бьют во все колокола, Роспотребнадзор подтверждает несоответствие воды каким-либо нормам, власть оправдывается и обещает… По заголовкам «ВВ» можно проследить всю эпопею. 2007 год: «Недоверие власти готовы выразить селезневцы, у которых болят животы, а кожа пахнет дустом». После этого светом в конце тоннеля показалось строительство станции обезжелезивания, введение в эксплуатацию которой в 2008 году было отмечено обрядом водосвятия: «В Селезнёве освятили чистую воду». Но это не помогло –; через месяц вода снова испортилась: «Селезнёвцы опять пошли на колодец». 2009 год: «Вода так и не стала питьевой». Июль 2012 года: «Жителям Селезнёва надоела плохая вода» и, наконец, ноябрь 2012 года: «Воду в Селезнёве обещают сделать питьевой». Через год, в ноябре 2013 - станция водоочистки построена, но что-то пошло не так, в мае жителей просят ещё потерпеть, до лета, «В ожидании чистой воды», «ВВ» №38 от 30.05.2014. Многострадальный поселок так её и не дождался.

А водоочистные сооружения построены, что обошлось в 104 бюджетных миллиона. К слову, на станцию обезжелезивания потрачены 50 тысяч евро, которые выделило Министерство окружающей среды Финляндии. Деньги пошли на поиск глубинных вод, разведку, бурение, покупку и монтаж станции, на прокладку нового трубопровода от насосной до водонапорной башни. Почему она не оправдала надежд? Вероятно, причины аналогичны тем, по которым не работают очистные сооружения. Некомпетентность подрядчиков, отсутствие должного контроля. Да и кто будет особо считать деньги зарубежных партнёров? Ведь даже не бюджетные. Так что, не исключено, что сэкономили. Если не строить гипотез о неких аномалиях, присущих воде речки Селезнёвки.

Зачем строили, если нет специалистов?

Как выяснилось, у губернатора к этому проекту особое отношение. Дрозденко рассказал, что, когда его команда пришла к управлению областью в 2012 году, первым вопросом, на который обратили внимание, стало плохое качество воды в Селезнёве. В 2013-м были выделены деньги, в 2014-м построены очистные сооружения - как отметил глава региона, серьезные по технологиям и затратам. Были проведены пусконаладочные работы, но с апреля 2015 водоочистные не работают. Естественно, это вызывает недовольство губернатора.

«Есть, по крайней мере, три виноватых стороны, - сказал он. - Это подрядчик, который не до конца выполнил свои обязательства, это администрация Выборгского района и УК по ЖКХ, которая не настояла на качестве работ, тем более подрядчик - выборгская компания. И комитет по ЖКХ правительства области, который как надзорный орган не довел решение вопроса до конца».

Пытаясь разобраться в причинах, Александр Юрьевич получил такое объяснение: строители не учли разлив воды весной, когда ее состав меняется. “Это невозможно просчитать. Когда запустили первый раз, все работало, вода очищалась. Однако после разлива воды в ее составе появились другие вещества. Кроме того, резервы очистных сооружений не были рассчитаны на такое количество воды”, - сказал глава района Александр Лысов. Такое объяснение выглядит, конечно же, весьма странным. Как это проектировщики могли не учесть весенний разлив, будто это какой-то природный катаклизм, а не сезонное явление, изменяющее и объем, и состав воды… “Зачем тогда строили, если нет специалистов?” - возмущался губернатор.

Сейчас очистные, так же, как и подавляющее количество объектов коммунальной инфраструктуры района, в аренде у ОАО «УК по ЖКХ». Но после пусконаладки, которая рано или поздно состоится, очистные передадут “Выборгскому водоканалу”. Директор предприятия Александр Кондрашов считает, что после технической отладки сооружения заработают к октябрю 2016 года. Не исключено, что именно отлучение специалистов «Выборгского водоканала» от свойственной им деятельности и стало главной причиной фатальной задержки.

Комментируя ситуацию для журналистов, Дрозденко выразил уверенность, что до конца года очистные в Селезнёве заработают. По словам губернатора, не вполне понятна и ситуация с очисткой воды и в Приморске. «Мы три года говорим о том, что есть технология, предпроектные наработки, которые не так дорого нам обойдутся, 8 миллионов - строительство трубопроводной сети и 36 - строительство станции обезжелезивания, тем не менее, проект так и не реализован. В результате появляется обращение прокуратуры в суд, где она требует пересчитать плату за воду - по Селезнёво, Каменногорску, Приморску и другим населённым пунктам района. И требование правильное. Есть решения, графики, но они не выполняются».

На фоне этих огорчений губернатора порадовала, как он сказал, ситуация в Каменногорске, где строятся современные водозаборные очистные: «Там подрядчик - компания не местная, уровня Северо-Западного округа, профессиональная в области водоочистки, водоподготовки, строительства очистных. Весной произошла серьёзная авария, сети не выдержали новой нагрузки. Но компанию нельзя винить…». Объект строится с опережением графика и практически готов.

Кадры решают не всё

Анализируя положение дел, особое внимание Александр Дрозденко уделил кадровым вопросам. «Нельзя доводить до того, чтобы губернатор приезжал и в ручном режиме разруливал ситуацию. И таких примеров много –; губернатор достраивает детсад, школу стадион… Поэтому происходили и происходят кадровые изменения в правительстве Ленинградской области. Ничего личного, но люди должны профессионально работать, отвечать за свои действия, за свои поступки», - заявил Дрозденко. Кроме того, обещал разобраться и с подрядчиками, и оценить меру ответственности районной администрации:

«Я сегодня предложил посмотреть на соответствие занимаемой должности замглавы администрации, который отвечает за коммунальное хозяйство, по совокупности: и за ту проблему, которая была в начале весны, и за те проблемы, которые мы сегодня видели. Надо, чтобы и районные власти отвечали за просчеты в своей работе. Губернатор со своих специалистов спрашивает, а тут мы стараемся быть друг другу хорошими».

Напомним, 16 июня покинул свой пост председатель комитета по тарифам Олег Сибиряков, 30 июня ушёл в отставку глава областного комитета по ЖКХ Констанин Полнов. По данным 47 news, в правительстве Ленобласти рассматривается вариант, при котором Константин Полнов возглавит Фонд капитального ремонта. То есть «отвечать за свои ошибки» он станет на другом, не менее почётном посту.

В Выборге подобная ротация тоже наблюдается. Например, Александр Буянов, ушедший с должности главы городской администрации руководить музеем-заповедником Монрепо. Именно он в 2013 году подписал постановления, позволившие назначить УК по ЖКХ теплоснабжающей организацией. Районные руководители прямым текстом говорят жителям Выборга, что за те действия они не отвечают («Затяжная «Выборгская весна», «ВВ» № 19 от 20.05.2016). Говорят, «спросите у Буянова».

Или другой пример: УК по ЖКХ меняет директоров как перчатки: Алексей Корнилов, Сергей Колот, Константин Лукьянов, Андрей Виленкин, снова Лукьянов, наконец, Илья Дашков, уволенный как раз за посёлок Селезнёво, который страдал от плохой воды дольше, чем существует УК по ЖКХ. Однако компания работала все эти годы с завидной стабильностью, не будем уточнять, как именно –; факт тот, что смена руководителей на её функционировании никак не отражалась. Разве что никто из новых директоров никогда не отвечал за ошибки предшественников.

Подробнее читайте на ...

губернатор воды дрозденко жкх александр селезнёве очистные станции