О долгах по зарплате и коммунальных неплатежах

2018-3-2 11:46

Выборгский городской прокурор ответил на вопросы «ВВ».

Выборгский городской прокурор ответил на вопросы «ВВ».

Ленинградской областной прокуратурой по результатам работы в 2017 году проведён конкурс на звание «Лучшая прокуратура Ленинградской области». По итогам конкурса, с учётом состояния законности и общественной значимости проводимых прокурорами мероприятий, в своих группах признаны победителями: Выборгская городская прокуратура, Кингисеппская городская прокуратура и Ленинградская областная прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Корреспондент «ВВ» встретился с Выборгским городским прокурором, советником юстиции Василием Шилиным и поговорил о работе горпрокуратуры в минувшем году.

Задолженность сократили вдвое

- Общая задолженность по зарплате по данным 2017 года в Выборгском районе суммарно доходила до 14 миллионов рублей, это солидная сумма. После принятия мер прокурорского реагирования сумму задолженности удалось сократить вдвое, руководители семи юридических лиц погасили долги на 7 миллионов рублей. Это не только наша заслуга, а результат комплекса мероприятий, проведённых различными органами и инстанциями. В основном, речи идёт о предприятиях-банкротах, что сильно осложняло процесс возмещения задолженности по зарплате.

Реальные причины задержки зарплаты могут быть разными. Например, это неумелые действия руководства предприятия по взысканию имеющейся дебиторской задолженности, нарушение порядка производства текущих выплат, непринятие мер по возобновлению производства, хотя такая возможность имелась. Каждый случай невыплаты зарплаты прокуратура рассматривала отдельно. Ведь мы стремимся не только принять меры реагирования, но и оказать содействие руководству предприятия в сложившейся кризисной ситуации, - говорит Василий Викторович.

В качестве конкретных примеров прокурор назвал ООО «Национальный винный терминал» и ОАО «Глебычевский керамический завод». Этим предприятиям грозило прекращение подачи электроэнергии, что сделало бы абсолютно невозможным исполнение действующих контрактов, и ситуация стала бы тупиковой. Совместными усилиями опасность была предотвращена.

В одном случае халатная деятельность арбитражного управляющего привела к существенным задержкам по взысканию работниками предприятия-банкрота сумм задолженности. Нерадивого руководителя по инициативе прокуратуры заменили и возбудили в отношении него уголовное дело. Другой руководитель предприятия, не проявлявший активности в погашении задолженности, был по инициативе надзорного органа дисквалифицирован в судебном порядке, и вскоре задолженность удалось ликвидировать.

В 2018 году работа по взысканию долгов по зарплате также останется одним из приоритетных направлений деятельности Выборгской городской прокуратуры. Более того, Василий Шилин надеется, что задержки зарплаты на предприятиях Выборга и района удастся полностью изжить. Любопытно, что если в минувшем году финансовые проблемы испытывали только частные компании, то в этом - сложности появились и у некоторых муниципальных предприятий.

О памятниках истории и культуры

Василий Шилин ещё до назначения в Выборгскую горпрокуратуру часто бывал в нашем городе и с сожалением отмечал, что историческая его часть оставляет желать много лучшего. Сейчас постоянно говорят о грядущей грандиозной реставрационной кампании, в результате чего старые кварталы Выборга должны преобразиться. Но это дело будущего, а что теперь?

- Всего в Выборге находится около 300 объектов культурного наследия, в отношении которых установлен специальный правовой режим использования и охраны. Полагаю, что основная причина плачевного состояния большого числа зданий, составляющих историческую застройку города, кроется в ненадлежащей работе организаций, осуществляющих эксплуатацию и обслуживание зданий, в том числе и жилых. Я также говорю и о компаниях, которые управляют жилищным фондом. Они не всегда принимают своевременные меры по ликвидации повреждений облицовочного слоя, устранению протечек, повреждения архитектурных элементов, - рассказывает руководитель Выборгской горпрокуратуры.

Прокуратура во время проверок вновь выявленных объектов культурного наследия –; жилых домов, находящихся в центре города, зафиксировала ряд серьёзных нарушений. Было установлено, что, как правило, имеет место ненадлежащее исполнение своих обязанностей эксплуатирующими и обслуживающими организациями, в том числе ОАО «УК по ЖКХ». С целью устранения выявленных нарушений в Выборгский городской суд направлено 37 исковых заявлений, из которых 27 были удовлетворены.

Отдельно Выборгский городской прокурор остановился на ситуации с правомерностью возложения на автономную некоммерческую организацию «Военно-исторический центр Карельского перешейка» обязанности по ремонту стены - ограждения комплекса построек военного ведомства со стороны Ленинградского проспекта. По словам Василия Викторовича, условия о должном содержании имущества, о производстве текущего и капитального ремонта организацией-пользователем, предусмотрены договором между Центром и управлением имущественных отношений Минобороны.

- Этот договор был подписан при передаче комплекса АНО в безвозмездное пользование. В силу закона ответственность за осуществление ремонта стены не может быть возложена на кого-либо, кроме самого Военно­исторического центра. Потому прокуратура выступила с иском, а суд принял соответствующее решение, которое вступило в силу, и мы будем контролировать его фактическое исполнение. Руководство Центра подписывало договор добровольно и должно было осознавать его риски и последствия, - комментирует Василий Шилин.

Про ЖКХ и ТСЖ

Одной из самых «горячих» коммунальных тем прошлого года стало противостояние между выборгскими ресурсоснабжающими и управляющими компаниями. По мнению Василия Шилина, к сожалению, ни одна из сторон при этом не рассматривала в качестве приоритета интересы населения.

Выборгский городской прокурор не скрывает, что к ОАО «УК по ЖКХ», обслуживающей львиную долю жилых домов Выборга, у прокуратуры были, есть и будут обоснованные претензии по поводу качества предоставляемых услуг. В 2017 году на все управляющие местные организации прокуратурой по жалобе граждан было наложено штрафов на два с половиной миллиона рублей, из которых доля ОАО составила почти половину. Надзорный орган не ограничивается только административными мерами воздействия.

В частности, в суд для рассмотрения по существу было направлено уголовное дело в отношении одного из бывших руководителей УК по ЖКХ, обвиняющегося в предоставлении услуг населению, опасных для жизни и здоровья. Прошлогоднее ЧП в посёлке Рощино, когда местные жители отравились некачественной водой, также получит судебное развитие.

Прокуратура помогла отстоять свои права жителям посёлка Селезнёво, в дома которых длительное время подавалась некачественная холодная вода. Решить вопрос в досудебном порядке коммунальщики отказались, и спор по инициативе прокуратуры рассматривался в суде, который принял решение о перерасчёте и возмещении морального ущерба.

Так что говорить о протекционизме прокуратуры по отношению к коммунальному монстру Выборгского района, пожалуй, не стоит. Но, как считает Василий Шилин, и с ним сложно не согласиться, пресечение фактов ненадлежащего состояния жилищного фонда должно происходить в правовом поле и не быть направлено на подрыв системы ЖКХ и банкротство поставщиков ресурсов. По мнению городского прокурора, именно к этому вольно или невольно подталкивают действия отдельных управляющих компаний и ТСЖ, не осуществляющих платежи за поставленное тепло.

- Я не говорю об истинных причинах этих неплатежей, но сложно спорить, что 100-миллионный долг за теплоресурсы перед поставщиками не сказывается на устойчивости жилищно-коммунальной сферы Выборгского района. Порой руководители организаций не платят за тепло, потому что просто не хотят этого делать. Многочисленные судебные инстанции ни разу не подтвердили правоту таких действий, а в отдельных случаях сочли такую позицию злоупотреблением правом, - подчёркивает Выборгский городской прокурор.

Как злоупотребляют правом руководители управляющих компаний? Например, руководитель нескольких местных ТСЖ, по версии следствия, создал организацию, от имени которой заключил возмездные договоры предоставления мнимых услуг своим же ТСЖ за счёт собранных жителями средств. Далее с расчётного счёта организации­фантома физическим лицам, и самому руководителю, под видом договора займа, были переведены значительные суммы. Сейчас уголовное дело расследуется районным подразделением Следственного комитета.

Подробнее читайте на ...

прокуратура городской прокурор выборгский прокуратуры задолженности жкх василий