Их Дом - Театр

2018-3-23 12:44

Актёры Народного театра отмечают юбилеи.

Актёры Народного театра отмечают юбилеи.

На следующей неделе, 28 марта, в Выборгском Народном театре состоится премьера спектакля «Осенние истории», который руководитель коллектива, режиссёр Александр Костёнков поставил по произведениям Теннесси Уильямса. В тот же день пройдёт чествование ветеранов коллектива –; Лидии Фирсовой, Николая Кузьмина и Тамары Ивановой.

От Риты Осяниной до тётушки Роз

45 лет отдала народному театру актриса Лидия Фирсова. Лидия Степановна дебютировала на самодеятельной сцене в спектакле по пьесе Максима Горького «Последние» в постановке заслуженного работника культуры РСФСР Ивана Никифоровича Устинова.

Зрители до сих пор помнят прекрасно сыгранную Лидией Фирсовой роль Риты Осяниной из спектакля «А зори здесь тихие...», который тот же режиссёр поставил по военной повести Бориса Васильева. В определённой степени этапной стала для актрисы работа в спектакле «Лекарь поневоле» по пьесе Мольера. И здесь автором спектакля также выступил Иван Никифорович.

Со временем Лидия Фирсова перешла на возрастные роли. Неизменной осталась её игра –; яркая, органичная, независимо от жанра пьес и постановщиков. Из работ последних лет можно выделить роли Лидии Степановны в спектаклях «Летите, голуби!» (режиссёр –; заслуженный артист России Николай Устинов-Лещинский), «Марьино поле» (режиссёр –; Дмитрий Павлов) и «Несъедобный ужин» (режиссёр –; Александр Костёнков).

Как отмечают партнёры по сцене, Лидия Степановна благодаря своей актёрской наблюдательности умеет наполнить создаваемый образ яркими, сочными красками. Не удивительно, что публика надолго запоминает героинь актрисы. Её вклад в историю народного театра неоценим. А в жизни Лидия Фирсова –; очень общительный, коммуникабельный человек.

Любимец публики

Как и Лидия Фирсова, 45-летие сценической деятельности отмечает Николай Кузьмин, которого хорошо знают читатели «ВВ». Долгие годы Николай Михайлович вёл на страницах газеты садово-огородную страницу «Домик в деревне». В народный театр Кузьмин пришёл в 1977 году. Символично, что первой ролью актёра стал лейтенант Ордынцев в спектакле «Земное притяжение», ведь Николай Михайлович в ту пору и сам служил в Выборгском морском учебном отряде.

Практически со своего первого спектакля актёр Кузьмин стал любимцем зрителей. И дело не только в его поразительном человеческом обаянии, но и в безусловном артистическом таланте. Николаю Михайловичу подвластны любые образы, что он с блеском доказал, ведь не случайно редкий спектакль обходится без ветерана народного театра. Пожалуй, сложно назвать самые удачные роли Кузьмина, потому что ни одна из них не была сыграна, что называется, на «моторе», без необходимой самоотдачи. Все роли актёр пропускает через себя, наделяя героев, даже отрицательных, частичкой своего неповторимого шарма.

Сам юбиляр выделяет своих персонажей из спектаклей «Трибунал», «Рядовые», «Летите, голуби». За работу в последней постановке Николай Михайлович был отмечен в номинации «Лучшая мужская роль» на областном фестивале народных театров. Заслужило признание и зрителей, и экспертов исполнение актёром роли Соседа в спектакле «Очень простая история» в постановке Николая Устинова-Устинского.

Николай Михайлович, безусловно, душа труппы народного театра. С 1996 года он заведует постановочной частью театра, активно участвует в репертуарной политике коллектива. Кроме того, Николая Кузьмина можно назвать летописцем театра. К его 65-летию вышла в свет написанная Кузьминым книга «Народный театр Выборга». Отнюдь не каждый творческий коллектив нашего города может похвастать наличием такого свидетельства своей творческой деятельности.

Азарт и трудолюбие

Если на счету Лидии Фирсовой и Николая Кузьмина по несколько десятков работ на любительской сцене, то их коллега по театру Тамара Иванова, пришедшая в коллектив в 1987 году, сыграла только в восьми спектаклях. Но каждая её роль, созданная за 30 лет служения Мельпомене, отточена до мельчайших деталей, Тамара Васильевна невероятно требовательна к партнёрам по сцене, и, прежде всего, конечно, к самой себе. Самоконтроль, яркая сценическая органика, способность к импровизации, перевоплощению позволяют актрисе быть убедительной во всех своих работах.

Творческий путь Тамары Ивановой начался с роли старшего лейтенанта медслужбы Рудиной в спектакле «Шестая атака», поставленном Александром Бекетовым. А в 1990-м году Тамара стала полноправной участницей замечательного актёрского ансамбля в спектакле «Генералы в юбках», одной из лучших режиссёрских работ Алексея Бочкова, несколько лет руководившего театром. Тамара Васильевна с увлечением и азартом берётся за каждую роль, и эти её качества передаются партнёрам по сцене. Как, например, в недавней премьере Народного театра «Семейный портрет с посторонним» по пьесе Степана Лобозёрова в постановке Александра Костёнкова.

«ВВ» поздравляют юбиляров, желают здоровья и творческих удач!

Подробнее читайте на ...

театра лидия николай народного спектакле роли режиссёр сцене