2017-8-18 12:55 |
Юрий Алёхин: «Настоящий человек тот, у кого честное сердце».
Юрий Алёхин: «Настоящий человек тот, у кого честное сердце».
Летчик-снайпер, истребитель-бомбардировщик. У Юрия Ивановича Алёхина - 48 лет военной выслуги, 4500 часов общего налета, два ордена и множество наград, 200 благодарностей в личном деле. Подчиненные обращались к подполковнику не по званию, а по имени-отчеству. Командир написал о нем –; Человечище.
Когда встречаешь выдающегося человека, чья жизнь насыщена яркими и героическими событиями, всегда интересно, как сформировалась такая личность. И если узнаешь, что это произошло не благодаря, а вопреки сложившимся условиям и обстоятельствам, к признанию заслуг добавляется глубокое уважение. «Настоящий человек тот, у кого честное сердце», - написал в записной книжке двадцатилетний курсант Борисоглебского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознаменного училища летчиков имени В. П. Чкалова. Честность по отношению к себе и окружающим сделала его поистине легендарной фигурой, позволила открыто выступать с любой критикой перед любой аудиторией.
Юрий Иванович говорит, что такими были отец и дедушка. Еще они не курили, не пили спиртного и не ругались матом. Он запомнил это, будучи ребенком, когда вся большая семья жила в деревне Устье Белозерского района. А потом счастливое детство рухнуло. Дедушка, узнав о начале войны, умер. Отец 8 раз во время боя вблизи Шауляя восстанавливал связь, был смертельно ранен в голову и погиб на руках командира, награжден орденом «Красной звезды» посмертно. «Отца взяли на фронт, а через месяц родилась восьмая дочка Галя, - вспоминает Юрий Иванович, пятый по старшинству. - Вскоре деревня сгорела, и мы остались раздетые, ютились в бане. По очереди с младшей сестрой носили одни туфельки».
Мальчик из глухой деревушки, где не было ни радио, ни электричества, смотрел на пролетающие самолеты и мечтал о небе. Однажды с приятелем прибежали в Белозерск на аэродром, видят: идут два летчика в красивых костюмах, один несет огромного судака на вытянутой руке. «Можно, мы вам поможем?» - спрашивает. Летчик засмеялся и говорит: «Как же ты поможешь, если сам меньше судака?». Юра бросился к кусту ивы, сломал прут, продел через жабры, и они понесли судака: «Дружок еще меньше меня, идет сзади, а мне неудобно, прут то на плечо положу, то на голову». Пришли на аэродром, и тут произошло чудо: летчик пустил восьмилетнего мальчика в кабину истребителя И-16, все показал и позволил потрогать приборы. Так произошло летное «крещение».
В 1945 году вологодские приехали в бывший финский поселок Кирпу Койвистовского района (недалеко от современного поселка Глебычево), а с 5 класса Юра учился в выборгской 7 школе, его приютил дядя, служивший в воинской части, размещавшейся справа от крепости за мостом. На довольствии не стоял, поэтому часто голодал, у прилавков магазинов вдыхал запахи продуктов, цены которых помнит до сих пор. Зимой ходил в калошах на босу ногу, без пальто и шапки, с 5 по 10 класс носил единственную матросскую форму, которую штопал неоднократно. К выпускному вечеру женсовет собрал деньги, чтобы мама сшила костюм. Зато учился отлично, до сих пор помнит все стихи и формулы, число пи –; до 11 знака. Одноклассников, а позже сокурсников и сослуживцев, Юрий «заражал» своим примером: не пить, не курить, не ругаться. И еще, школьников учили танцевать бальные танцы: Падеграс, Падеспань, вальс Гавот. В городском доме культуры, куда зашел, приехав из училища в отпуск, познакомился с очаровательной студенткой выборгского медучилища, спортсменкой, комсомольским секретарем. Пригласил Нину на танец и сразу решил, что это его будущая жена. История любви началась с длительной переписки 16-летней Нины и 20-летнего Юрия (письма хранят до сих пор), прошла испытания в суровой гарнизонной жизни, когда жена ночами ждала возвращения мужа из полетов или в госпитале принимала останки разбившихся летчиков. «Он думал только о службе и своих ребятах, везде должен был быть первым, а теперь жалеет, что мало времени уделял семье, дочке и сыну», - говорит Нина Васильевна, прожив с мужем 60 лет и подтвердив его юношескую пометку в записной книжке: «Любовь должна быть такой, чтобы ни случай не мог изменить, ни время ослабить ее».
Юрий Иванович всегда отличался большой силой, решительностью, смелостью и неутомимостью в работе. Благодаря этим качествам спас три самолета. Награжден орденом «Красной звезды» за проведение испытаний химического оружия в пустыне, севернее озера Балхаш (в 1969 году было очень тревожное время из-за Даманского военного конфликта). Награждение орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-ей степени обобщило успехи, достигнутые в боевой и политической подготовке, высокие показатели в служебной деятельности, проявление отваги и самоотверженности и другие заслуги перед Родиной. Сейчас супруги Алехины живут в Приморске, занимаются огородничеством, радуются сыну и дочери, шестерым внукам и четырем правнукам. День авиации –; их общий праздник.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...