2016-1-29 17:46 |
27 января во Дворце культуры отметили 72-ю годовщину со дня освобождения Ленинграда от блокады.
27 января во Дворце культуры отметили 72-ю годовщину со дня освобождения Ленинграда от блокады.
Седовласые бабушки и дедушки, ветераны и дети войны, а также школьники кадетских классов собрались во Дворце культуры на торжество и праздничный концерт по случаю Ленинградского дня Победы, как называют эту памятную дату.
Обратившись к залу со словами «Дорогие ленинградцы!», почётных гостей от имени правительства и губернатора Ленинградской бласти поздравил первый заместитель председателя областного правительства, председатель комитета финансов Роман Марков, пожелавший блокадникам долголетия и благополучия. Глава администрации МО «Выборгский район» Геннадий Орлов, приветствуя ветеранов, отметил, что «девятьсот тяжелейших дней голода, лишений и обстрелов не сломили дух народа» и что «каждый день жизни в блокадном Ленинграде –; подвиг, который не меркнет в памяти поколений».
Председатель комиссии по патриотическому воспитанию совета ветеранов Выборгского района Николай Асмаловский вручил награды руководителю общества блокадников Людмиле Титовой, которую удостоили знака «За заслуги в развитии ветеранского движения», а также её заместителю Надежде Михайловой, получившей грамоту «за особые заслуги перед ветеранским движением Выборгского района» и звание «Почетный ветеран Выборгского района».
За официальной частью последовал концерт. Перед блокадниками с замечательными и трогательными номерами о войне и мире выступили известные танцевальные и вокальные, детские и взрослые коллективы Выборга. Ребята из клуба «Вольный» прочли стихи. Концерт сопровождало слайд-шоу с видео- и фотохроникой военных лет. Некоторые особо любимые песни ветераны спели вместе с солистами «Вереска», а под песню о Дороге жизни зал встал: несмотря на то, что прошло столько лет, пережившие блокаду бабушки и дедушки исполняли её со слезами на глазах (на фото).
Хотя в настоящее время в Выборге и Выборгском районе проживают 603 блокадника, в зале их собралось немного. И удивляться тут нечему –; мало того, что состояние здоровья многих оставляет желать лучшего, так ещё и погода выпала неудачная: оттепель и, как результат - жуткий гололёд. В числе последних из зала выходила супружеская пара Семёновых. Николай Константинович шествовал не быстро, с палочкой. Концерт им, по его словам, понравился, растрогал даже.
- Я родился в Ленинграде в 1931 году. Когда блокада началась, мне было десять лет. Папа ушёл на фронт, мама работала в охране оборонного предприятия и подчинялась военному казарменному графику. Наша школа не работала, и я сидел дома, кипятил воду, ещё –;стоял в очередях, чтобы отоваривать карточки. Весной и летом мы ели траву, - рассказывает Николай Константинович. –; Моя бабушка, которая жила на другом конце города, умерла от голода. Наш дом на Кондратьевском проспекте близ Финляндского вокзала разбомбили, и какое-то время мы ночевали по всяким трущобам. Для меня это очень страшные воспоминания. Помню, я уже умирал от голода. Но мама пришла с работы с кусочком хлеба и засунула его мне в рот –; и я ожил.
Отец с фронта не вернулся –; пропал без вести. После войны мама с сыном получили комнату в коммуналке, там же, на Кондратьевском, и вскоре обменяли её на квартиру в Выборге. Так Николай Константинович стал выборжанином. Окончив высшее мореходное училище, он ходил в море, три года с семьёй (супругу повстречал в Выборге) прожил в Югославии.
- У меня была интересная работа и интересная жизнь. Да и сегодняшней жизнью своей я доволен –; было бы здоровье. Школа блокады помогала мне не раз в сложнейших ситуациях: «Раз блокаду пережили, со всем остальным справлюсь,» - думалось не раз.
Нельзя было не заметить среди ветеранов Галину Сергеевну Гришину, она выделялась бодрой походкой, стройностью, сияющими глазами. Галина Сергеевна рассказала, что ее семья пережила блокаду в Кронштадте. Мама была старшей медсестрой в эвакогоспитале, папа всю войну проработал связистом там же, в Кронштадте.
- Когда началась война, мне было всего пять лет, а совсем скоро исполнится 80! –; говорит Галина Сергеевна. –; Мои воспоминания из того времени очень скудные. Несмотря на то, что был приказ всех ленинградцев отправлять в эвакуацию, часть медицинского персонала и их детей вовремя не вывезли - задержали. И я с младшим братиком, и другие дети провели два года в садике. Лучше всего я помню, как нас вывозили по Дороге жизни, а потом везли в «телячьих» вагонах вдоль Ладоги и привезли в Алтайский край, в деревню Большевик. Там мама, тётя и бабушка продали все свои «тряпки», обзавелись хозяйством, и у нас появилась еда. Помню, как мы с младшим братом первое время постоянно поливали овощи, - рассказывает Галина Гришина. –; Думаю, важно, чтобы нынешнее поколение знало о том, что мы пережили тогда, и понимали нас. Ведь у людей, которые такое пережили, немного другие ценности.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...