Дождь битвам не помеха!

2016-6-27 15:46

Три дня на Замковом острове и в Аннинских укреплений звенели мечи

Три дня на Замковом острове и в Аннинских укреплений звенели мечи

Выборгский замок уже более двух десятилетий принимает на своей территории рыцарские турниры, со временем трансформировавшиеся в настоящие фестивали средневековой культуры. Сменялись организаторы, клубы-участники, но традиция жива и развивается. В этом году труд по подготовке и проведению фестиваля взяла на себя общественная организация содействия развитию военно-исторической реконструкции «Доблесть веков», хорошо зарекомендовавшая себя в многочисленных реконструкторских акциях.

Фестиваль этого года, проходивший с 17 по 19 июня, был изначально организован как масштабный и многогранный –; были задействованы две крупных площадки, в ристалищах приняли участие пешие и конные воины, подготовленная культурная программа отлично вписалась в контекст мероприятия, фестиваль продолжался три дня.

И все три дня шел дождь…

Более крупного невезения с погодой за ту часть истории выборгских турниров, которую я застал, не припомню. Уже в пятницу, не успела отыграть первая из музыкальных групп, выборгская DarkRiver, как первые капли застучали по древней брусчатке замкового двора. И так, с небольшими просветами, продолжалось до самого закрытия фестиваля.

В пятниу в замке было немноголюдно, но музыканты, шуты и ратники были столь захватывающе воодушевлены, что сумели увлечь этим настроением ту публику, которая, бросая зонты, то пускалась в пляс, то соревновалась в умении облачиться в доспехи и померяться друг с другом силами в ратном деле. Опытные бойцы-реконструкторы показывали чудеса ловкости владения оружием в бугуртах, состязаясь на мокрых камнях двора.

Развлечения были на любой вкус и возраст, весть об этом быстро разнеслась по городу, и субботний день привел в замок и на Аннинские укрепления не меньше народа, чем собиралось в минувшие годы.

Среди нововведений, о которых давно мечталось, появилась возможность выпить кофе-чаю в замке, для чего был задействован передвижной бар, смонтированный в автомашине, базирующийся у входа. Еще одна точка питания была открыта в одном из замковых помещений.

В части музыкально-театральной публика услышала и увидела как знакомых и полюбившихся артистов, так и впервые выступавших на этих площадках. Перечислю: группы DarkRiver, Argemonia, «Деревня Бю», DROLLS, Bee Celtic, театр Persona Viva.

Как рассказал нашей газете организатор фестиваля Олег Юкович, одной из целей, поставленных перед собой реализаторами проекта, было возрождение массовых боев –; бугуртов, которыми турниры в Выборгском замке всегда славились. Завсегдатаям памятны жесткие битвы в узком замковом дворе, в которых принимали участие до сотни бойцов.

О том, что получилось, в коротком интервью с Олегом:

- Сколько клубов принимали участие в фестивале?

- Большое спасибо за такой вопрос - мы изначально задумывали этот фестиваль как возрождение старых традиций - как место сбора максимально возможного количества реконструкторов. К нам приехало почти 80 клубов со всей страны - точнее 78.

- На обеих площадках я вижу знамена многочисленных отрядов –; и в замке, и на флешах Аннинских укреплений –; сколько всего благородных рыцарей, мечников и лучников собрал фестиваль в этом году?

- В ближайшие дни мы подведем окончательные итоги, но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что участников было более 400. В целом мы довольны - первый шаг показал, что сообщество реконструкторов давно ждало возвращения фестиваля в Выборге, и мы уверены, этот потенциал может быть развит –; Выборг любят, участие в выборгских турнирах честь для клуба. В этом году в фестивале участвовало 6 конных рыцарей, думаю, что в следующий раз их число должно быть большим.

- Вы обещали большие бугурты. Насколько удалось это реализовать?

- Суммарно на ристалище выходило более 100 человек, чтобы показать свои навыки как в нападении, так и в обороне.

- Какой из клубов продемонстрировал лучшие результаты в воинских искусствах?

- По мнению маршалов, лучшим оказался клуб исторического фехтования «Байард», победивший в командном зачете среди женщин, а также в среднем и супертяжелом весе у мужчин.

- Будет ли «Доблесть веков» продолжать сотрудничество с Выборгским замком?

- Фестиваль будет ежегодным, и мы в целом довольны результатами совместной работы. Конечно, можно очень многое расширить и развивать - можно говорить о большем количестве дней, о разнообразии интерактивной программы, но это планы на будущее, и самое главное, что они есть.

- Какие впечатления остались от прошедшего фестиваля?

- Несмотря на погоду и все сложности - каждый участник доволен. Фестиваль действительно получился не простым, но, возможно, это добавило ему привлекательности –; ведь и настоящие бои времен Средневековья далеко не всегда проходили под теплым солнышком и в безветрии. Работы было много, но ее результат доставил удовольствие и участникам, и зрителям, чему свидетельство - теплый прием нашей команды Выборгом. Так что прощание со словами «До новых встреч!» звучало, думаю, для всех –; и участников, и зрителей - искренне.

Затихли флейты, барабаны и волынки, смолкли грозные удары мечей о щиты и лязг лезвий алебард. До следующего года. И пусть, все-таки, погода на фестивале «Рыцарский замок -2017» будет лучше!

Подробнее читайте на ...

фестиваль фестиваля участие замке фестивале клубов аннинских замок