Двадцать лет спустя

2017-1-20 13:46

АО «Приборостроитель» готовится к юбилею

АО «Приборостроитель» готовится к юбилею

В марте 2017 года выборгскому АО «Приборостроитель» исполняется 20 лет. Это одно из наиболее стабильных промышленных предприятий Выборга, относящихся к среднему бизнесу. Начинали в 1997 году с полного отсутствия своих площадей и 15 человек в штатном расписании. Сейчас у АО около 8 тысяч квадратных метров собственных помещений и 320 человек в штате. Объёмы производства прирастают ежегодно, вне зависимости от экономической ситуации в стране.

Но близящийся юбилей не отменяет многочисленных проблем, свойственных, впрочем, практически любому российскому производству. Причём, в основном, сложности можно отнести к субъективным, а не объективным факторам. Основная задача предприятия –; получение прибыли, которая напрямую зависит от снижения затрат и повышения производительности труда. Производительность –; ключевое условие для решения, как социальных задач, так и развития предприятия.

Ставка на высокие технологии

Когда корреспондент «ВВ» около года назад встречался с генеральным директором «Приборостроителя» Виктором Герасименко, Виктор Иванович предположил, что 2016 год, хоть официально и считается послекризисным, для промышленности окажется не менее тяжёлым. Так и оказалось, но сложностями приборостроителей не удивить, а в целом картина рисуется довольно привлекательная.

- Самым благоприятным для нашего предприятия за последние несколько лет был 2014 год, когда рост производства составил более 20 процентов. И эту, заложенную три года назад экономическую базу, коллектив успешно поддерживает. В минувшем году мы не ставили целью рост производства, но старались ни в коем случае не допустить снижения. По-прежнему серьёзно вкладываемся в модернизацию, в 2016 году инвестиции составили 25 миллионов рублей, планируем, что и в 2017 году сумма не уменьшится, а даже увеличится.

Именно постоянная модернизация, внедрение современного оборудования, позволяют в нынешних сложных условиях не допустить падения объёмов производства. За двадцать лет на «Приборостроителе» ни разу не было срывов в выплате зарплаты, на предприятии выплачиваются месячные, квартальные, годовые премии, тринадцатая и четырнадцатая зарплаты. Но с каждым годом становится всё труднее, ведь государству не хватает денег, и их пытаются изъять законным порядком, в том числе, и у промышленности, - полагает Виктор Иванович.

Рассказывая о модернизации производства, гендиректор «Приборостроителя» приводит конкретный пример. В прошлом году предприятие приобрело немецкий станок - обрабатывающий центр «DATRON», способный выдавать до 60 000 оборотов в минуту для механической обработки деталей. Для России это что-то невероятное, хотя на рынке уже появились более мощные станки –; прогресс неуклонно движется вперёд. «Немец» поразил не только своими параметрами, но и тем, что уже через четыре дня (с учётом обучения специалиста) работал на готовую продукцию.

А когда предприятие приобрело у российского производителя стотонный пресс, то лишь на наладку агрегата ушло три месяца. В итоге выяснилось, что базовая комплектация нуждается в доработке. На таком сравнении очевидно, что импортозамещение потребует гораздо больше времени, чем предполагалось изначально.

Вот на такое высокопроизводительное оборудование и намерено в дальнейшем делать ставку ЗАО. При этом предприятие использует только собственные материальные ресурсы, потому что кредиты просто разорительны. «На аналогичном американском станке деталь обрабатывалась три с половиной часа, на немецком –; тридцать минут. После американского станка деталь приходилось дополнительно слесарно обрабатывать, после немецкого –; только упаковать и отгрузить. Так что пусть «DATRON» пьёт спирт (используется как охлаждающая жидкость –; С.К.) –; зато какая вкусная производительность!», - говорит Виктор Герасименко.

Профстандарты, оборонка и штрафы

К ставшему уже традиционным повышению коммунальных платежей, платы за электроэнергию, добавились дополнительные барьеры. Государство отменило систему ученичества, введя профстандарты. То есть, предприятие должно иметь право на обучение, подтверждаемое лицензией. Это логично, если обучающихся –; сотни, но если несколько человек в год, овчинка не стоит выделки. Иначе говоря, новая система актуальна для крупных производств уровня Выборгского судозавода. А ведь ещё есть и регулярная переаттестация для руководителей отделов и цехов, тоже обходящаяся недёшево.

Ещё одна головная боль –; государственные оборонные заказы. Деньги за их исполнение переводятся не на расчётные счета предприятий, а на отдельные счета. Каждому заказу присваивается идентификационный номер. У «Приборостроителя» имеется несколько десятков отдельных счетов, по каждому необходимо отследить движение денег. Это дополнительная работа, но главная проблема не в том.

Система расчётов государства с исполнителями такова. Есть основной подрядчик –; держатель контракта, который контактирует с предприятиями-смежниками. И окончательная расплата произойдёт только после полного исполнения гособоронзаказа. Допустим, свою часть работ компания сделала в 2016 году, а деньги получит только в 2018. Насколько к тому времени они пострадают от инфляции, можно только предполагать.

К тому же, работая в рамках заказа, тот же «Приборостроитель» может сотрудничать с другим предприятием только через отдельный счёт. А другой компании это совсем не интересно. Отказаться же от исполнения государственного оборонного заказа нельзя. Вот и приходится использовать собственные резервы, которые не безграничны.

Ещё одна проблема –; многочисленные проверки. Государство вроде обещало, что их станет в разы меньше, но не уточнило, что речь идёт лишь о плановых мероприятиях, а количество внеплановых проверок не ограничено. И каждый проверяющий ориентирован не просто на обнаружение нарушений, но непременно на то, чтобы оштрафовать предприятие. «Но почему бы не предоставить возможность для исправления нарушения за определённый срок, а уже потом, если нарушение не устранено, наказывать?», - задаётся вопросом Виктор Герасименко.

Вопросов, конечно, много. Но в целом настрой у коллектива «Приборостроителя» позитивный. В минувшем году ЗАО в очередной раз стало призёром областного конкурса «Бизнес, развивающий регион». Предприятие рассматривает планы увеличения собственных площадей, рассчитывает на строительство нового корпуса. Если бы не различные искусственные подножки и препятствия, между которыми, по признанию Виктора Ивановича, предприятию приходится постоянно лавировать, достижения наверняка были бы ещё весомее.

Подробнее читайте на ...

предприятие производства ещё приборостроителя виктор приборостроитель предприятия 2016