Экскурсовод – профессия, а не халтура

2021-8-17 11:11

Речь пойдет об экскурсиях и экскурсоводах, о городе трёх культур, о городе с глубокими историческими связями, каким является Выборг.

Речь пойдет об экскурсиях и экскурсоводах, о городе трёх культур, о городе с глубокими историческими связями, каким является Выборг.

Слово «экскурсия» происходит ответствии с заданным маршрутом.

Экскурсии - на поток?

В Выборге есть на что посмотреть, куда пойти, чем восхититься, о чем погрустить. Выборгская старина –; не стандартная, не придуманная - она европейская, её можно потрогать, увидеть и понять, как всё было здесь устроено 500 и более лет назад.

Можно взглянуть на памятник Кнутссону и ощутить всю мощь рыцарского духа! Можно подойти вплотную к стенам Замка и понять, что такое боевая крепость шведского средневековья!

А чтобы, гуляя по городу, понять и почувствовать всё это, лучше послушать рассказ гида, который расскажет всё профессиональным языком и озвучит то, что не так легко понять при посредстве исключительно Интернета.

Всё прекрасно вроде у нас сегодня с этим! И есть целый отряд подготовленных гидов, входящих в общую коалицию, под громким названием «Гильдия экскурсоводов». Есть бесконечный поток рвущихся за стариной, туристов, их сотни выходят с вокзала по выходным. Реклама есть, зазывалы старательно приглашают на экскурсии по городу…

Но отчего же тогда так часто удивляются те, кто уже бывал на экскурсиях и вдруг неожиданно узнаёт, что там не так сказали, а там просто выдумали, не сказав главного. В погоне за массовостью не теряется ли индивидуальность? Каждый профессионал в этой области знает, что экскурсии не могут быть поточным производством.

Не касаясь тем и имён, попробую показать на живом примере прошлых мастеров этой профессии, объяснить, как надо, и вспомнить, как было.

Как работали мастера

Я родилась и живу в Выборге. Можно сказать, что срослась с этим городом, влюблена в каждый его уголок!

Экскурсоводом стала в 1987 году, перед тем проучившись год на курсах нашего городского турбюро. Считаю честью и почётным правом давать экскурсии, подносить их, как отменно приготовленный обед, для самых требовательных гурманов!

И мои мысли всегда обращаются к моим учителям –; Нине Фёдоровне Рябчиковой, Алексею Григорьевичу Гебергу, Евгению Евгеньевичу Кеппу, Иосифу Владимировичу Суришу, Римме Фёдоровне Голиковой.

Экскурсии в Выборге проходили всегда. Я имею в виду, с того момента, как город стал открытым, с 1968 года. С того момента приток туристов сюда возрос, и группы стали водить отменные экскурсоводы!

Вспоминаю, что часто, когда я шла через парк из школы домой на Крепостную, встречала тургруппы человек на 40-50 –; это были пешеходные экскурсии. Впереди нередко шли Суриш или Голикова.

Римма Фёдоровна Голикова преподавала у нас в классе историю, и я почему-то боялась с ней столкнуться.

Я тогда, в детстве, удивлялась, как это они (экскурсоводы) всё запоминают и не стесняются говорить с массой экскурсантов?

Иосиф Суриш был полным и невысоким человеком, ходил, всегда держа руки за спиной, а весной - в пальто нараспашку и без шляпы. Он рассказывал красиво, словно актёр. Голос у него был удивительный, группа останавливалась и, затаив дыхание, слушала рассказ Иосифа Владимировича, который знал историю каждого исторического здания на проспекте Ленина.

Микрофонов тогда у экскурсоводов не имелось, и было важно иметь хороший, поставленный голос, отработанную дикцию. Суриш, как поэт и руководитель городского литобъединения, неизменно приправлял свои рассказы стихами, наполняя экскурсию романтикой ушедших лет.

В высшей степени профессионально работала и Римма Голикова, тогда совсем молодая женщина со светлым игривым хвостиком волос за плечами.

Она очень бойко и красочно воспроизводила свои экскурсионные показы. Не могу не сказать о Нине Рябчиковой. Красивая и миловидная женщина, взыскательная и организованная, она вела экскурсии с особым шармом.

Евгений Кепп, тонкий ценитель искусства, особенно античного, вкладывал в свои выступления столько чувства и глубоких знаний, что у слушателей дух захватывало! Он был чрезвычайно одарён - играл на фортепьяно, аккордеоне, пел, сочинял стихи, переводил финские и немецкие тексты, писал сам. Евгений Евгеньевич был влюблён в Выборг и передавал свои чувства экскурсантам.

Алексей Геберг был методистом городского турбюро. Высокий, красивый, с седыми, аккуратно зачёсанными волосами, он всегда излучал доброжелательность. Имея отменные знания, владея ораторским искусством, Алексей Григорьевич давал незабываемые экскурсии.

При этом он не являлся снобом и держал себя со всеми ровно и легко. Он сохранял какую-то детскую игривость, любил пошутить, но на экскурсиях всегда работал исключительно серьёзно. Его рассказы не были вычурной или сухими: они притягивали к себе яркостью, эрудицией, обилием фактов!

Все выборгские экскурсоводы наполняли свои лекции масштабом знаний, давали высочайший уровень. Они объясняли многое: с какого ракурса поставить группу к объекту, чтобы его выгоднее увидеть; почему экскурсовод должен быть безупречен в одежде и внешнем виде; почему нельзя включать в экскурсию анекдоты, байки или какие-то дешёвые слухи о том, о сём.

Строгий отбор и серьёзное обучение

В моём случае при поступлении на курсы была строгая комиссия из ЛГУ, в которую входили специалисты с различных факультетов: филологи, психологи. Поступали 60 человек, а приняли только 32, кстати, курсы были платные, но от желающих попасть на учёбу всегда хватало.

К экзаменам допустили 20 человек, а работу предложили лишь пяти. Выдавались «корочки», удостоверяющие, что специалист имеет право давать автобусные и пешеходные экскурсии по Выборгу, а также трассовые - по Ленинграду.

По времени это было более чем серьёзное обучение. Четыре раза в неделю с 18 часов до 21 часа, с 1 октября по 25 мая, с последующей сдачей экзамена по билетам. В каждом билете были три вопроса, всего 37 билетов.

Курсы предъявляли высокие требования, но давали разносторонние и богатые знания. И я никогда не уроню значение этой профессии экскурсовода, не опущу планку своего профессионального уровня!

Боярский важнее Густава Вазы?

Неудивительно, что мне «режет ухо» сегодняшнее косноязычие и мелкое «плавание» экскурсоводов, их однообразная и упрощённая форма подачи материала, притянутые за уши истории, выдуманные или собранные из Интернета, нелепые дешёвые уловки!

Я не могу исправить того, что вижу и слышу: речь такая, словно они родом не из этого государства, и языком не владеют…Как можно сказать: «А вот там торчит кусок здания от старого вокзала»? Люди слушают, и для них ваш рассказ - норма, а вы должны помнить о том, что говорите, и каким языком.

Или: «Идите сюда, вот он, самый старый дом в России! Как просили, так я вас и привёл» А тут же находится вся часть старого города и есть, о чем сказать, чтобы было интересно и связно. Тут вся сторона - самая старая! Воссоздайте картину прошлого, а не выхватывайте из неё фрагмент. Расскажите, откуда взялся этот дом, каким был средневековый город, как в нём жили!

Вот ещё. Идёт экскурсовод с маленькой группой и, махнув рукой на Круглую башню, заявляет: «Вот вам толстая Екатерина! Тут и был центр старого города!» А то ещё иногда говорят, стоя у башни: «Тут вот снимался Боярский. Здесь тогда снимали фильм о мушкётерах!»

О чём речь? Разве должна идти речь о Боярском, когда здесь правил Густав Ваза, когда вот тут, у стен этой башни, стояли воины Ивана Грозного?!

О съёмках фильма можно сказать в конце, если уж очень хочется вкрутить, дополнив пояснением, чтобы не было таких вот неуместных оборотов. Оттого и туристы не всё понимают и принимают, а, уезжая, не могут ответить, что же такое Выборг?

Кто учил таких вот гидов, кто позволил так осрамить и уронить престиж профессии?! Как же будет восприниматься город, если налицо откровенно слабая, низкосортная подача материала? Не только обзорные экскурсии надо давать, но и тематические. Ищите, изучайте, не останавливайтесь на достигнутом!

Больше читайте книг, развивайте свою речь, делайте её красивой, интересной, захватывающей! Шлифуйте свой образовательный уровень постоянно! А, если не можете, оставьте эту профессию. Тут нужно быть только профессионалом, халтурить, подрабатывать экскурсоводом невозможно!

Завершить материал хочу высказыванием Алексея Геберга: «Экскурсовод может что-то забыть, чего-то не знать, но он не имеет права врать, заигрывать с группой дешёвыми прибаутками». Это золотые слова!

На фото:

1) Иосиф Суриш;

2) Евгений Кепп;

3) к сожалению о нынешних экскурсоводах (не о всех, конечно) у туристов порой складывается такое мнение

Подробнее читайте на ...

экскурсии всё речь экскурсиях понять городе экскурсовод каким