«Экурус» ушёл навсегда?

2016-2-5 17:46

Турецкие предприятия в России стали жертвами политического конфликта между странами.

Турецкие предприятия в России стали жертвами политического конфликта между странами.

Недавно сотрудники Выборгской городской прокуратуры совместно с коллегами из Федеральной службы безопасности и Федеральной миграционной службы посетили производственную площадку ЗАО «Экурус» в промзоне Лазаревка, где уже более 20 лет занимается деревообработкой эта компания с турецким капиталом.

Политика вмешалась в экономику

Корреспондент «ВВ» в своё время присутствовал на торжественном открытии одного из первых в Выборге совместных предприятий. Все участники желали новоиспечённому предприятию процветания и долголетия, и, конечно, никто не мог предположить, что через пару десятков лет «Экурус» фактически станет в России «персоной нон грата». Именно в таком положении оказалось выборгское детище турецких бизнесменов после 29 декабря 2015 года.

В этот день премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление федерального правительства № 1457 «О перечне отдельных видов работ (услуг), выполнение (оказание) которых на территории Российской Федерации организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, а также организациями, контролируемыми гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, запрещено». Санкции начинали действовать с 1 января 2016 года.

Постановление стало следствием изданного 28 ноября того же года за № 583 президентского указа «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Под запрет попали многие виды бизнеса с турецким участием, в том числе и обработка древесины, чем, собственно, и занималось ЗАО «Экурус».

Кроме этого вида деятельности, компания декларировала и другие направления работы, в частности, консультирование по вопросам коммерции и управления, производство общестроительных работ по возведению зданий, архитектурное творчество, но очевидно, что лесопереработка практически являлось единственной областью приложения сил «Экуруса».

Никто не думал про форс-мажор

В последние несколько лет ЗАО не особенно афишировало свою деятельность. Хотя в отчётах местных чиновников оно присутствовало регулярно и отмечалось, как одно из наиболее стабильных предприятий, работающих в Выборге. «Экурус», во многом ориентировавшийся на работу со строительными компаниями, непросто пережил кризис 2008-2009 годов, но затем объёмы производства постепенно вновь стали нарастать.

Сейчас сложно сказать, в какой пропорции делилось участие турецких предпринимателей и их российских партнёров ЗАО в начале деятельности предприятия. По прошлогодним данным, доля основного учредителя, турецкой компании « ЭКУР», составляла более 90 процентов. До кризиса «Экурус» чувствовал себя неплохо, хотя периодически, насколько известно, рядовые работники жаловались не невысокую зарплату, пренебрежение нормами техники безопасности, проблемы со спецодеждой и прочие «мелочи».

Ещё лет 15 назад, в разговоре с корреспондентом «ВВ», один из «экурусовцев» признался, что квалифицированные рабочие кадры здесь долго не задерживаются, а отношение владельцев к русским сотрудникам, тем более, к простым работягам, не самое лучшее. Впрочем, собеседник лишь выражал своё личное мнение. «Экурус» продолжал деятельность, принимал посильное участие в выборгских социальных проектах, при предприятии даже была создана своя футбольная команда, не без успеха выступавшая в городских турнирах.

Теперь обо всём этом можно забыть. Безумный поступок турецких военных, сбивших российский самолет, невольно отразился на «Экурусе» и прочих предприятиях с турецким капиталом, работающих в России. В ходе вышеупомянутой проверки выяснилось, что деятельность ЗАО «Экурус» фактически приостановлена в ноябре. На территории организации, в ангаре, обнаружены отходы производства древесины (щепки). При этом функционировала котельная для обогрева здания, под навесом находилась упакованная партия пиломатериалов, якобы изготовленных ранее. Выборгская горпрокуратура объявила генеральному директору ЗАО «Экурус»предостережение о недопустимости нарушения законодательства РФ.

Возникает вопрос: если сотрудники покинули предприятие в ноябре (как рассказали в Выборгской горпрокуратуре, в последнее время в штате числилось не более 50 человек), то на какие средства они жили всё это время? Как подтвердила директор Выборгского центра занятости населения Маргарита Финогенова, из «Экуруса» не поступало сведений ни о ликвидации предприятия, ни о сокращении штатов, ни о переводе на неполный рабочий день.

Быть может, «экурусовцев» отправили на каникулы из-за вынужденного простоя, в котором не повинны ни работники, ни работодатели? В ближайшее время, вероятно, ситуация прояснится. Известно, что гендиректор ЗАО Алтан Али Алп находится не в России и вряд ли вернётся сюда в ближайшее время. «ВВ» следят за развитием событий.

Подробнее читайте на ...

экурус зао россии время турецкой республики предприятия турецких

Прокуратура требует ЗАО «Экурус» выплатить зарплату своим работникам

Выборгская городская прокуратура потребовала взыскать с ЗАО «Экурус» невыплаченную заработную плату на общую сумму около 1,5 млн. рублей. vyborg-press.ru »

2016-06-14 14:43

Прокуратура предупредила руководителя турецкой компании

Выборгской городской прокуратурой в январе 2016 года проведена проверка исполнения миграционного законодательства. vyborg-press.ru »

2016-01-29 14:43