Есть всё, кроме дорожного пылесоса

2016-2-5 17:46

В Первомайском поселении подвели итоги за минувший год.

В Первомайском поселении подвели итоги за минувший год.

В минувшую пятницу в Доме культуры посёлка Первомайское прошло собрание, посвященное итогам социально-экономического развития в 2015 году. Однако началось оно издалека, с видеопрезентации, в которой была представлена вся ретроспектива деятельности местной власти за минувшее десятилетие, за тот период, в течение которого администрацию МО «Первомайское сельское поселение» возглавляет Фанис Марданов (на фото).

Как сказал глава муниципального образования Владимир Курносов, установленные законом о местном самоуправлении правила помогли администрации и органам МСУ наладить работу и прийти к положительным результатам. Учитывая всю критику, которую приходится слышать в адрес закона №131, можно уточнить: руководство поселения смогло, видимо, извлечь из этого закона всё конструктивное и применить его наилучшим образом. Закон действует на всей территории РФ, однако, по словам Курносова, «нигде жители не получили от этого столько плюсов, нашему МО повезло на руководителей».

Десять лет - немалый срок

Что было вначале? Аварийное состояние объектов ЖКХ, очистных сооружений и котельных, отсутствие нормального транспортного сообщения с Петербургом, плохие дороги… Через два года появились надежные инвесторы, нашлись средства на капремонт котельных, на замену теплотрасс, на строительство очистных. Приняв в 2007 году жилфонд, решали проблемы ЖКХ, асфальтировали дороги… Большие средства вложены в социальную сферу. Так, в Ильичеве отремонтировали начальную школу, открыли аптеку, отремонтировали амбулаторию.

Как сказал главврач Первомайской больницы Эрнест Казаров, «наше поселение справляется с трудностями и опережает многие другие». В больнице не просто сделан капремонт - по последнему слову техники оборудована противошоковая операционная, на базе медучреждения открыт травматологический центр второго уровня, идет подготовка помещения для компьютерного томографа.

За десять лет доходная часть бюджета поселения выросла с 17 до 130 миллионов - благодаря грамотной экономической политике, умению местной власти расставлять приоритеты, вести диалог с бизнесом. На территории поселения работают два крупных градообразующих предприятия –; ПАО «Птицефабрика Роскар» в Первомайском и СПК «Коопхоз «Нива» в Ленинском.

По оценке председателя комитета взаимодействия с поселениями администрации Выборгского района Александра Лысова, Первомайское поселение относится к числу наиболее успешных. По объему выпуска сельхозпродукции Первомайское занимает первое место в районе, давая 59% мяса и 91% яиц, производимых на выборгской территории. Среди сельских поселений около 70% оборота организаций по всем видам деятельности приходится на Первомайское.

Благополучие в цифрах

Как отметил глава администрации Фанис Марданов, самым значимым событием 2015 года для всей страны было 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Торжественные митинги прошли 9 мая на братских захоронениях в поселках Майнило, Симагино, Решетниково, Ильичево и Ольшаники. 4 декабря в Ольшаниках были преданы земле останки двадцати семи воинов. На реконструкцию братских захоронений направлено более 6 миллионов рублей.

…Каждый пункт доклада главы являлся свидетельством благополучия поселения. Программа благоустройства выполнена успешно, освоено 20 миллионов бюджетных средств. Закуплено и установлено спортивное оборудование в Первомайском, Ильичеве, Ленинском, Ольшаниках. Благоустроен сквер в поселке Ильичево, приведена в порядок торговая площадка, установлены энергосберегающие светильники на улицах Садовой и Парковой.

По муниципальной программе развития автомобильных дорог освоено около 30 миллионов рублей. Заасфальтированы улицы Пионерская и участок Полевой в поселке Первомайское, Цветочная и проезды к домам на Парковой в Ильичеве, улицы Ольшанская, Дачная, Майская в Ольшаниках, Сосновая в Ленинском, а также отремонтирована региональная автодорога «Подъезд к музею «Ялкала» в Ильичеве.

В бюджете 2015 года было запланировано 3 миллиона 703,6 тысячи рублей на газификацию. В итоге на территории Первомайского поселения газифицировано 173 объекта, введено в строй 17 км газопровода.

Развивается жилищное строительство. В 2015 году введено в строй три дома на 99 квартир в жилищном комплексе «Красавица» и 160 домовладений в ЖК «Кивеннапа». Причем, четыре квартиры в «Кивеннапе» переданы очередникам. Кроме того, многодетной семье на приобретение трехкомнатной квартиры выделена субсидия свыше 2 миллионов рублей.

Как отметил Марданов, наиболее проблемной точкой является сфера ЖКХ, что связано с высоким износом основных фондов. Тем не менее, по программе капремонта в трёх домах отремонтированы кровли, в четырёх –; фасады, на сумму около 7 миллионов рублей.

В декабре в Первомайском открылся новый детсад на 155 мест, что стало заметным событием в жизни посёлка. Перед учебным годом отремонтированы медкабинет, пищеблок и столовая в Первомайском центре образования, около 4 миллионов рублей на эти работы выделено депутатами ЗакС Ильдаром Гилязовым и Павлом Воробьевым.

Главная новость –; филиал поликлиники

Обычно на подобных собраниях вся «непарадная» сторона проявляется в вопросах населения. «Когда наш посёлок будут убирать дорожным пылесосом? –; таким был первый вопрос. - Цветы - это хорошо, но на грязных улицах цветники выглядят плохо, а покупка пылесоса сравнима с покупкой цветов». Вероятно, Первомайское действительно сильно продвинулось в плане благоустройства, если население озабочено такими вещами. Фанис Марданов ответил, что можно будет подумать об этом во 2-3 квартале, если образуется профицит.

Остальные вопросы были более прозаическими, но достаточно спокойными. Спрашивали о перспективах благоустройства территории между детским садом и домами №№ 38-40 по улице Ленина, о ремонте дороги от 63 до 67 дома. Некоторые работы, о которых шла речь, включены в программу 2016 года, другие будут выполнены опять же при наличии профицита. Газ на улицу Майскую проведут однозначно, когда именно –; можно уточнить в администрации. Планируется сделать освещение на улице Спичечной и завершить работы по освещению Пионерской. Жители дома 64 говорили о необходимости капитального ремонта. Марданов не сказал, что это забота собственников и совета дома, а предложил прийти на прием: «Сформулируем заявку в УК и подумаем, как решить вопрос».

На вопросы, касающиеся здравоохранения, отвечал главврач больницы Эрнест Казаров. В частности, он сказал, что в Первомайском запланировано строительство филиала поликлиники, проектно-сметная документация готова - это сообщение было встречено аплодисментами.

На вопрос корреспондента «ВВ», действительно ли в поселении такая спокойная ситуация, как кажется, Фанис Назирович ответил, что когда он начинал работать, в очереди на прием сидело по 20-30 человек, а накануне на прием в Ленинском пришло два человека. И это, в самом деле, о чём-то говорит…

В завершение на сцене Дворца культуры прошло награждение тех, кто добросовестно трудился и внес свой вклад в социально-экономическое развитие МО «Первомайское сельское поселение».

Подробнее читайте на ...

первомайское миллионов первомайском рублей территории марданов поселения поселение