Этапы большой реформы

2017-3-31 12:12

Нынешний 2017 год для Ленинградской области юбилейный. 90 лет назад, 1 августа 1927 года, высшим законодательным органом государственной власти РСФСР - Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного комитета было принято постановление о её образовании.

Нынешний 2017 год для Ленинградской области юбилейный. 90 лет назад, 1 августа 1927 года, высшим законодательным органом государственной власти РСФСР - Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного комитета было принято постановление о её образовании.

В половину Скандинавии!

Решение о создании Ленинградской области состоялось в рамках проводимой с 1927-го по 1929 год в СССР административно-территориальной реформы, в результате которой были полностью упразднены губернии и уезды. В состав области вошли сразу пять бывших губерний: Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская и Череповецкая. Первым руководителем вновь образованной территориальной единицы был назначен Николай Комаров (настоящее имя Фёдор Собинов), будущий нарком коммунального хозяйства (на фото).

В итоге вся территория области составила более 360 тысяч квадратных километров (для сравнения - весь Скандинавский полуостров занимает около 800 тыс. кв. км.). Впредь до утверждения общественного положения о краевых (областных), окружных и районных съездах советов, все органы власти были сконструированы по принципу уже существующей структуры Северо-Кавказского края. Тогда же Ленинградская область была поделена на 9 округов с центрами: Ленинград, Луга, Лодейное Поле, Череповец, Новгород, Боровичи, Псков, Великие Луки и Мурманск. В эти округа входило целых 140 районов, которые в свою очередь в административном плане делились на поселковые и сельские советы. На заседании окружной комиссии по районированию Ленинградского округа 22 августа 1927 года было вынесено решение о подчинении заштатных городов райисполкомам, за исключением Шлиссельбурга, Сестрорецка и Петергофа.

Совершенно очевидно, что управлять такого размера областью единовластно и продуктивно было нереально. Но в высшем партийном руководстве страной это поняли далеко не сразу. Лишь в течение последующих 10 лет изначальная область-гигант «похудела» на 55 районов, дав стране новых несколько областей.

Череда преобразований

До конца семидесятых годов прошлого столетия территория Ленинградской области претерпевала различные изменения. Вот хроника лишь наиболее крупных преобразований:

- в июне 1929 года Великолукский округ 23 районами вошёл в состав новой Западной области;

- в декабре 1931 года Ленинград с Кронштадтом становится городом республиканского подчинения;

- в январе 1935 года 5 районов отошли к созданной Калининской области;

- в августе 1936 года упразднён Ленинградский пригородный район, а его территория поделена между Всеволожским, Красносельским, Парголовским и Слуцким районами;

- в сентябре 1937 года Череповец с 18 районами вошёл в состав вновь созданной Вологодской области;

- в мае 1938 года Мурманск с 7 районами образовали Мурманскую область;

- в результате советско-финской войны территория области увеличилась на три района –; Каннельярвский, Койвистовский и Раутовский;

- в июле 1944 года Новгород, Боровичи и Старая Русса с 27 районами образовали Новгородскую область;

- в августе 1944 года Псков с 17 районами образовали Псковскую область;

- в 1944 году граница между СССР и Эстонской ССР установлена по реке Нарва, включая в состав области Ивангород;

- в ноябре 1944 года территория Карельского перешейка передана области из состава Карело-Финской ССР с Выборгом, Кексгольмом и районом Яски;

- с 1946-го по 1978 год в подчинение Ленинграду переданы Сестрорецкий и Курортный районы, Павловск, Урицк, Красное Село, Ломоносов, посёлки Левашово, Парголово, Песочный, Горелово, Можайский.

Со временем в Ленинградской области появились новые города и посёлки. В 1949 году статус города получили Сланцы, в 1950 году –; Бокситогорск, в 1953 –; Кировск, в 1954 –; Пикалёво и Ивангород, в 1956 –; Подпорожье, в 1963 –; Тосно и Всеволожск.

Сегодня Ленинградская область –; субъект Российской Федерации, входящий в состав Северо-Западного экономического региона. Территория области составляет около 84 тысяч квадратных километров, численность населения 1 791 916 человек. По новому территориальному делению Ленинградская область включает в себя 217 муниципальных образования, в том числе 1 городской округ (Сосновоборский), 17 муниципальных районов, 64 городских и 135 сельских поселений. Крупнейшие города –; Гатчина и Выборг.

Накануне первой пятилетки

На момент образования Ленинградскую область в целом можно охарактеризовать как промышленно-земледельческую. На территории области работали такие заводы-гиганты, как Кировский и Ижорский. В 1927 году на проектную мощь вышла одна из крупнейших электростанций в Европе –; Волховская ГЭС. На месте строительства станции на реке Волхов впоследствии вырос крупный районный центр. ГЭС имела 8 турбогенераторов (до 10 тыс. лошадиных сил), также 9 моторгенераторов и 9 мощных трансформаторов.

Существовало 6 крупных кустарно-промысловых союзов, в том числе Череповецкий кустпромхоз, Тихвинский лесокустарсоюз, Лодейнопольский лесосоюз. Основные промыслы: лесозаготовка, деревообработка, добыча полезных ископаемых, рыболовецкие артели, производство кирпича, трикотажное, текстильное, сапожное и кожевенное производство. За несколько лет число промышленных предприятий выросло на 35%, на 30% возрос выпуск их продукции. Колхозы и совхозы постепенно переходили на механизацию, получали тракторы и комбайны, а также специалистов-агротехников.

В течение 1927-1928 гг. заметно увеличение товарообмена между городом и деревней. Больше товаров народного потребления стало завозиться в область. Вырос приток переселенцев из южных и восточных районов страны.

Значительно возросла потребность в профкооперации и артельных союзах. Деревня остро нуждалась в мануфактуре и изделиях из железа, как листового для кровель, так и сельхозорудий. В свою очередь город нуждался в хлебе и сельхозпродуктах. Для стимулирования сельхозкооперации необходима была поддержка на государственном уровне в части кредитования, помощь в добыче сырья и сбыте готовой продукции. Предприниматели нуждались не просто в банковских кредитах и ссудах, но и на предоставлении их на длительный срок, от 10 лет и выше.

К этому периоду относится заметный рост вкладов личных сбережений граждан в сберкассы. Дефицит товаров не позволял в полной мере людям тратить заработанные деньги.

Экономику страны в целом тормозил большой процент неграмотности среди населения и отсутствие квалифицированных кадров. В конце 20-х годов на территории Ленинградского округа было открыто 26 профучилищ, в том числе Тихвинский лесной техникум, рабочие профтехкурсы в Сестрорецке, школа ФЗУ при Ижорском заводе, Ораниенбаумский лесной институт, Рябовский финский сельхозтехникум.

Приток населения в область значительно обострил вопрос жилищного строительства и благоустройства. При райисполкомах началась серьёзная работа по оформлению границ городов и посёлков, борьбе с самовольными застройщиками и захватчиками земель. Земельные участки под застройку выдавались в строго определённых количествах, строительство домов допускалось только по согласованным типовым проектам. Массовое выделение земли крестьянским хозяйствам производилось в колхозах, но в зависимости от трудовой дисциплины колхозника и количества членов его семьи.

A впереди были социалистическая индустриализация страны, всеобщая коллективизация, культурная революция, начавшиеся в 1928 году с первым пятилетним планом развития народного хозяйства. Но это уже другая история...

Подробнее читайте на ...

области область районами территория состав районов ленинградской год

Область против неучтенного мусора из мегаполиса

Ленинградская область негативно оценила законопроект, позволяющий городам федерального значения отсрочить переход на новые правила сбора и утилизации мусора. Документ был рассмотрен в первом чтении Государственной Думой 20 ноября. vyborg-press.ru »

2018-11-22 10:10

Общественная палата зачислила Ленобласть в аутсайдеры по рождаемости

Ленинградская область стала аутсайдером по рождаемости в рейтинге, составленном Общественной палатой РФ, сообщает РИА Новости. vyborg-press.ru »

2017-02-15 11:46

Ленинградская область попала в число регионов с риском по ВИЧ

Ленинградская область, по даннным Росстата и федерального СПИД-центра, оказалась в списке девяти российских регионов, где уровень зараженных ВИЧ достиг или превысил один процент. vyborg-press.ru »

2016-11-03 12:46

Ленинградская область первой перезагрузит биржу труда

Роструд выбрал Ленинградскую область в качестве региона-пилота для реализации программы преобразования службы занятости. Об этом в рамках совещания в Доме правительства области сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ Денис Васильев. vyborg-press.ru »

2016-08-24 22:41

Акция «Область без наркотиков»

С 20 июня по 22 июля на территории Ленинградской области проводится антинаркотическая акция «Область без наркотиков», приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией (26 июня). vyborg-press.ru »

2016-06-22 10:19

Область выплатила доход владельцам облигаций

Ленинградская область выплатила очередной — пятый — купонный доход по государственным облигациям региона, тем самым, своевременно и полностью выполнила свои обязательства перед держателями ценных бумаг. vyborg-press.ru »

2016-03-17 14:46