"Это чего такое, товарищи чекисты!?": россияне разгневались на возможные штрафы за ввоз санкционки

2017-3-22 16:46

Разработанный Роспотребнадзором законопроект об ужесточении правил оборота запрещенных к ввозу в Россию товаров (санкционных), предполагающий штрафы в том числе и для граждан, вызвал негативную реакцию у россиян во время публичных обсуждений.

Разработанный Роспотребнадзором законопроект об ужесточении правил оборота запрещенных к ввозу в Россию товаров (санкционных), предполагающий штрафы в том числе и для граждан, вызвал негативную реакцию у россиян во время публичных обсуждений.

В течение месяца, с 1 февраля по 3 марта, зарегистрированные пользователи федерального портала проектов правовых актов имели возможность направить свои предложения и замечания по поводу законопроекта, ужесточающего правила оборота запрещенных к ввозу в Россию товаров.

В документе прописаны административные штрафы за реализацию, хранение и транспортировку запрещенных к ввозу в Россию продуктов. Так, для граждан он составляет от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 70 тыс. до 100 тыс. рублей. Также документ предусматривает возможность конфискации запрещенных товаров. И хотя в ведомстве поясняли ранее, что на ввоз, транспортировку и хранение товаров для личного пользования граждан указанный законопроект не распространяется, тем не менее в документе этот момент не прописан, не указано и в каком объеме можно провозить продуктов для личных нужд.

Волну негатива у пользователей портала как раз вызвало введение штрафов для физических лиц. "Это чего такое, товарищи чекисты!? Совсем меня и мою семью хотите без качественной еды оставить? Последний шанс у меня был поесть настоящего сыра и колбасы, привозить его для себя и своей семьи. Сами вкушайте то мыло, которое продается в российских магазинах под видом сыра!" - написал пользователь Сергей Костыгин.

"Все больше людей будут любить иностранный сыр больше родины", - пишет Александр Коноплев. "Начнется рост коррупции на таможне!" - уверен Владимир Романов. "В случае принятия предлагаемого регулирования существенно ограничит права и свободы граждан, которые наделены Конституцией РФ", - отмечает Николай Шарыгин.

"Идея подобных драконовских мер говорит о том, что ваша структура ненавидит своих граждан. Думаю, возможность обсуждения только для того, чтобы создать видимость демократии", - считает Валентина Нефедова.

Законопроект затронет более 1,5 млн юрлиц и ИП. При принятии данного законопроекта возможные поступления в бюджет могут составить до 30 млн рублей в год при нулевых расходах, говорится в документе Роспотребнадзора.

Основная задача законопроекта - устранить пробел в законодательстве и ввести административную ответственность в виде штрафов за нарушение ввоза, хранения и транспортировки запрещенных товаров: запрет действует, а наказание не прописано, сообщается в пояснительной записке Роспотребнадзора. Так, президент России издал указ от 6 августа 2014 года (№ 560) о запрете либо ограничении внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции в отношении России. Затем был указ президент от 29.07.2015 (№ 391), прописывающий уничтожать ввезенные в Россию запрещенные продукты.

Следующий этап законопроекта –; рассмотрение его правительством РФ.

Стоит отметить, что в России с момента введения антисанкций было уничтожено более 9 тыс. тонн продуктов. Уничтожением занимаются три ведомства Таможенные органы, Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

В Петербурге и Ленобласти действуют три площадки по утилизации, и все они находятся за пределами КАД: ЗАО "Племенной завод "Приневское" (Всеволожский район), полигон ТБО "Волхов" (Волховский район) и ООО "Новый Свет-Эко" (Гатчинский район).

Как сообщили "ДП" в Управлении Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти, с 6 августа 2015 года по настоящее время управлением уничтожено более 78 тонн животноводческой продукции и свыше 117 тонн продукции растительного происхождения "путем сжигания" и "методом механического разрушения с использованием спецтехники".

«Деловой Петербург»

Подробнее читайте на ...

тыс граждан товаров россию запрещенных законопроекта законопроект штрафы

Фото: online47.ru

В 2015 году в прокуратуру поступило более 50 тыс. обращений граждан

Чаще всего жители Ленинградской области жалуются на нарушения трудового и земельного законодательств, а также на проблемы в сфере коммунальных услуг. Об этом на коллегии по итогам 2015 года заявил прокурор 47-го региона Станислав Иванов, сообщает Online47.ru. online47.ru »

2016-02-12 14:07

Фото: online47.ru

В прокуратуру Ленобласти за 2015 год поступило 50 тыс. обращений граждан

Наибольшее количество заявлений поступило во Всеволожскую, Гатчинскую, Выборгскую, Тосненскую, Кировскую городские и в прокуратуру Ломоносовского района. online47.ru »

2016-02-04 14:43

Фото: online47.ru

За первые 10 дней 2016 года через выборгскую таможню прошло 233 тыс. граждан

В связи с прогнозируемым увеличением потока автотранспортных средств выезжающих в Финляндию на отдых граждан в первые дни 2016 года таможенные посты МАПП Торфяновка, Брусничное и Светогорск Выборгской таможни работали в усиленном режиме. online47.ru »

2016-01-12 21:16