Это страшное слово - война, это гордое слово – Победа

2016-5-6 17:46

В канун празднования 9 Мая мы традиционно рассказываем о наших земляках, переживших Великую Отечественную войну. Героями сегодняшней публикации стали почти столетний дедушка - человек, вступивший на военную тропу, уже будучи офицером, и восьмидесятипятилетняя бабушка, которая в сорок первом была ещё совсем ребёнком, но успела хлебнуть военных невзгод наравне со взрослыми.

В канун празднования 9 Мая мы традиционно рассказываем о наших земляках, переживших Великую Отечественную войну. Героями сегодняшней публикации стали почти столетний дедушка - человек, вступивший на военную тропу, уже будучи офицером, и восьмидесятипятилетняя бабушка, которая в сорок первом была ещё совсем ребёнком, но успела хлебнуть военных невзгод наравне со взрослыми.

Александр Юдин: «Выстоять любой ценой»

Он родился 25 октября 1916 года в селе Малопесчанка, что под Мариинском Кемеровской области. В 1937 году, когда на селе начали организовывать колхоз, 21-летнего Александра призвали на срочную службу в Красную Армию, а уже в 1938-м, по комсомольской путёвке, он отправился осваивать профессию артиллериста в Томское военное училище. В декабре 1940 года выпускник в звании лейтенанта был направлен командовать взводом управления артиллерийского полка в Забайкалье.

Войну Александр Юдин встретил в Белоруссии, в 30 километрах от границы, где был дежурным по лагерю, когда гул лавины крылатых машин в 4 утра разбудил военный городок.

- В первые дни войны никто, по крайней мере, из младших офицеров, толком не понимал, что происходит, –; рассказывает Александр Николаевич. - Немцы рвались к Москве, и нашу сибирскую армию бросили им наперерез, на участке между Ленинградом и Москвой. Когда наш артиллерийский полк, получивший задание отрезать ленинградскую группировку врага от московской, обстрелял колонну немцев, в ответ мы приняли на себя ураганный огонь из всех видов оружия. Были убитые и раненые.

Третьего августа Александра Юдина ранило осколком разорвавшегося снаряда в ногу и в голову, и он попал в военный госпиталь. К счастью, раны заживали быстро, и вскоре он вернулся на передовую, уже в должности командира батареи 659-го стрелкового полка, в районе города Калинина. Был сформирован Калининский фронт, где сибиряки, дивизия, сформированная в Омске, стала, по сути, основной ударной силой и заслоном на пути противника.

- Наших могил по пути нашей армии было огромное количество. Опыта не было, да и не любили наши воины окапываться по всем правилам инженерного дела, и из-за этого мы несли большие потери. До середины 1942 года трудно было с боеприпасами и с продовольствием, только сухари были в достатке. Рубежи, на которых мы вели бои, были перепаханы вдоль и поперек траншеями, ходами сообщений. Военное дело осваивали на практике: станцию Мостовую наши подразделения брали трижды, село Карловка четыре раза переходило из рук в руки.

За взятие населенного пункта Нелидово Александр Николаевич получил первую фронтовую награду –; орден Боевого Красного знамени. И в апреле 1943 года, когда шла подготовка к Курской битве, он уже командовал дивизионом в районе Орла.

- Войск в этот район было стянуто немерено. Требовательность была строжайшая, взаимодействие между артиллерией и пехотой - доведено до высшего предела. На трудности никто не жаловался, хотя все не досыпали и постоянно выполняли тяжелую работу: окапывались, тащили на себе орудия, ящики с боеприпасами. Дух был на подъёме, в победу верили. Страх посещал лишь мимолётно: отступаешь –; больно и страшно. Но как только пошли в наступление, мысли об одном –; выдержать, победить любой ценой!

В августе 1943 года за активное участие в боях на Курской дуге Александра Юдина наградили орденом Отечественной войны I степени. За взятие населенных пунктов Грива и Дунино –; командир получил второй орден Отечественной войны I степени. За бои в Карпатах - орден Отечественной войны II степени. В 1944 году, находясь в боевых порядках стрелкового полка, в ходе артналета противника Александр Юдин во второй раз был ранен осколком. Отмечает, что если первого ранения он попал в операционную лишь через два дня, то во второй раз помощь ему была оказана буквально сразу же.

Со своим артдивизионом Александр Юдин участвовал в освобождении Будапешта, дошёл до Вены и день Победы встретил в австрийских Альпах. Там, в старинном замке, солдаты Красной Армии встречались с британскими военнослужащими.

- Война –; тяжёлая тема. Об этом трудно рассказывать, это нелегко и понять. Это большие потери. У солдата два выбора: взять населенный пункт или оставить, отступить. Оставишь –; можешь получить наказание вплоть до расстрела. Думать было некогда –; мы просто выполняли приказы, порой были не в состоянии отличить день ото дня, оценить ситуацию - вспоминает ветеран. - Ведь мы, артиллеристы, стреляли по населённым пунктам, а там всякие люди были –; святые и грешные, женщины, дети. И мы ведь не разбирались, кто там есть –; стреляли по объектам….

Когда Александр Николаевич из Вены вернулся домой, он был удивлен тем, что о его местонахождении близкие узнавали только из газет и никаких писем практически не получали.

Всю свою жизнь он посвятил военной службе. Женился только после войны.

- Я всё время воевал: то в полях, то в степях находился, там жениться не на ком было –; только если на лошадях, - шутит дедушка.

Дочь Лена и сын Петя подрастали, а фронтовик продолжал службу в Вооруженных силах вплоть до 1962 года: был заместителем командира артполка в Одесском округе; закончил Высшие артиллерийские курсы в Ленинграде; командовал полком на Дальнем Востоке; более шести лет служил в Китае, нёс боевые дежурства на границе с Кореей в период американо-корейского конфликта, командовал полком в Эстонии. После увольнения в запас полковник в отставке почти 30 лет работал в Выборгском училище гражданской авиации.

Время, к сожалению, берет свое: если ещё десять лет назад Александр Юдин активно работал в Выборгском совете ветеранов, то сегодня он с большим трудом передвигается с костылями –; ранения, болезни да и возраст дают о себе знать. Тем не менее, вплоть до 70-й годовщины Победы мы встречали дедушку Юдина на параде, куда он всегда приходил вместе со своими родными. Придет ли он в этом году на Красную площадь: уже слишком слаб... Да и живёт ветеран вот уже несколько месяцев не дома, с семьёй, а в центре «Выборг», что на улице Рубежной. На вопрос: «Почему?» отвечает: «Спросите у дочери, она знает». В наш приход Александра Николаевича, которому в октябре исполнится 100 лет, посещали школьники, и дедушка, рассказывая детям о войне, переживал, что не может показать им пиджак со своими орденами и медалями. Тамара Горлова: голодное детство в окопах

Выборжанка Тамара Александровна Горлова (в девичестве Кокорева) - ветеран войны и труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», многими юбилейными наградами. Война для 85-летней бабушки - голод и холод, смерть близких. Девочка похоронила маму ещё до войны, а во время Великой Отечественной потеряла большую часть братьев и сестёр: кто-то умер от голода, кто-то замёрз, кто-то был убит. Но самое ужасное, что половину войны девочка провела, копая окопы, разбирая трупы убитых солдат, взрывая немцев.

Тамара Горлова родилась в деревне Мелехово Кирилловского района Вологодской области в 1930 году. Несмотря на то, что папа был грамотным, мама –; тоже, учила детей в избе-читальне, жили в нищете, и Тамаре так и не довелось закончить школу. В семье было 11 детей, один из которых умер во младенчестве, ещё один - утонул. Четверо из девяти оставшихся погибли во время войны. Когда Тамаре было 7 лет, мама-учительница заболела тифом и умерла. В январе 1939 года папу забрали на войну, на финскую, и дети остались беспризорными.

24 июня 1941 года, когда старшие братья и сёстра уже были призваны на фронт, в Мелехово приехал вербовщик, набирать работников. Детям, находившимся в избе-читальне, скомандовали: «Становитесь в ряд!» Малышня в лаптях и портянках –; выстроилась по струнке.

- Ни одеть, ни обуть, ни пожрать –; ничего у нас не было, скот увезли. Мы ведь, страшно сказать –; кошек ели, - рассказывает Тамара Горлова. - Я была заводилой, говорю: «Пойдёмте, хоть поедим досыта! А то умрём здесь с голоду или замёрзнем». Брат и младшая сестра отказались: брат пошёл пастухом, а сестра - на скотный двор. А я вышла вперёд и сказала: «У меня ещё трое остаются здесь!». А они говорят: «Мы тебе год добавим, комсомольский билет выпишем, только никому не говори».

Из Мелехова в Череповец машина с брезентовым тентом увезла 11 мальчиков и 11 девочек, из которых лишь двое остались в живых. В Череповце беспризорникам-соплякам –; так называли ребят - выдали по лопате, перчаткам, котелку и вилке-ложке и отправили рыть траншеи. Подростки, которых кормили раз в день (давали по два черпака перловой каши, два кусочка хлеба и кусок сахара), рыли ямы, в которые закладывали гранаты и сверху прикрывали их лесом. Жили в этих же окопах.

- Сколько у нас было вшей –; не разгрести рукой! Начальство уедет - мы выскочим, возьмём лоханки и –; мыться! Одна женщина приютила нас, но сказала прежде вывести вшей. И мы зажигали в траншее костёр, стряхивали и жгли их.

В Череповце, в земляных траншеях, подростковые бригады пробыли год и девять месяцев.

Потом в Череповец приехал командир по фамилии Ворошилов (кто он –; не знаю, уточняет бабушка), а мы кричим: «Дайте нам пожрать! Мы же работаем!» День-два ребят покормили получше, потом снова перевели на прежнее питание. После этого –; отправили на водную заставу на Шексне, на сплав леса, а оттуда - на Курскую дугу. Там было кладбище, куда привезли 40 детей, которые выполняли страшную работу.

- Машина доставляла мертвых солдат, сваливала их, как дрова, а мы их укладывали на носилки и разносили, в согласии с их документами, по кучкам. Некоторые уже разлагались. Трупы привозили два раза в неделю на вертолёте или на самолёте. Сказали: «Кто посильнее, летите с нами». Взяли меня, я никогда не видела летающей техники, и, когда в первый раз летела в Вильнюс, от страха даже описалась, - рассказывает ветеран. –; В Вильнюсе мы грузили покойников в самолёт, а сами ждали другого самолёта - с покойниками не сажали. Всех везли на полигон на Курской Дуге, и там хоронили в общей могиле. Кладбище там было 24 километра в длину и 12 –; в ширину.

На Курской Дуге Тамара Горлова провела два года и три месяца, девять из которых практически не вылезала из окопов: не выпускали.

- Немцы обчистили все подвалы в жилых домах, у них всегда была еда. А нам, если кинут пригоршню овса, то это уже хорошо. - Нам давали гранаты, и отправляли взрывать немецкую кухню. Говорят: «Ползи по-пластунски!». И ты берёшь противогаз, котелок, две гранаты и ползёшь по траншее. Или другой раз проголодаешься и спрашиваешь: «Товарищ старшина, можно мне до немецкой кухни ползти?». А он в ответ: «А ты накормишь свой взвод сопляков?» Я говорю: «Будет сделано!». И вот я беру своего друга Васю Иванова, Колю Горбунова (который потом погиб из-за того, что неловко поставил гранату), и мы ползём на четвереньках километр по траншее. Доползли, взорвали гранаты, убили немцев, взяли продукты - наелись.

25 мая 1944 года детей отправили обратно в Череповец, где Тамара и дождалась окончания войны. В деревне Мелехово детей распределили по домам. Тамару, которой было 16 лет, записали в колхоз дояркой.

- Я работала исправно. Подою, сама попью и брату и сестре, которая с отмороженными ногами была, принесу молочка. Одна доила восемнадцать коров! –; вспоминает бабушка.

Именно эти 18 коров и привели Тамару Горлову в Выборг, на выставку сельского хозяйства. В колхозе имени Ленина девушка продемонстрировала, что способна выдоить 18 коров, ей подарили форму и сапожки и привели в столовую райпотребосюза, где она встретила своего родного отца.

- Я к нему: «Здравствуй, тятя, живая я!» А он мне: «Я тебя знать не знаю и знать не хочу!»

О своей встрече Тома рассказала дяде-прокурору, и в течение 10 дней отца, который уже заново женился и жил с новой женой в финском доме, заставили всех детей забрать или пригрозили сроком. Тамара уже была совершеннолетняя: устроилась работать в костно-туберкулёзный санаторий уборщицей, а потом –; санитарочкой в аптеку на проспекте Ленина. Жили все в одной комнате: взрослые дети спали на цементном полу. В 1949 году на танцах в клубе железнодорожников Тамара встретила своего будущего мужа Георгия. Молодые, брак которых зарегистрировали в милиции, стали жить с семьёй мужа в цыганском посёлке (район Большой Каменной). Заселились в финский сарай, который со временем перестроили в дом. Муж Тамары вначале работал на мясокомбинате, но потом перешёл на железную дорогу. Тамара убирала на мясокомбинате туалеты и работала дворником на стадионе «Локомотив».

- В аптеке мне платили восемь рублей, а на мясокомбинате - то мяса, то сардельку дадут. Я и сама поем,и домой принесу. Мясокомбинат платил 10 рублей, а стадион –; 15. У меня уже было много денег: мы кроватку купили, муж табуретку сделал.

Муж Тамары Горловой умер в 1981 году. Ему, парализованному, три раза контуженному, с ранением и осколком в позвоночнике, дали только гражданскую инвалидность I группы –; чтобы подтвердить военную не было справок.

Тамара Горлова с 1960 по 1998 год проработала на стадионе «Локомотив» - сначала сторожем, потом –; рабочей: стала лучшим в Выборге заливщиком катков. Несмотря на две работы, женщина освоила грамоту, отучившись в вечерней школе.

Единственная дочь Тамары и Георгия Валентина, с которой бабушка живёт по сей день, родила Тамаре Александровне трёх сыновей, от которых у Тамары Александровны уже взрослые правнуки. Со всеми бабушка прекрасно ладит. Из ее многодетной семьи в живых осталась лишь младшая сестра, 78-летняя Алла, живущая в посёлке Селезнёво.

- Для меня самое страшное воспоминание войны –; голод и холод. Остальное было настолько ужасно, что мы даже об этом не думали…

Коллектив «ВВ» поздравляет всех ветеранов с Днём Победы. Желаем вам здоровья, радости, заботы близких и долголетия!

Подробнее читайте на ...

войны тамара александр которых бабушка ещё детей горлова