Финские страхи: газ, беженцы, бунты

2016-2-12 12:36

Министерство внутренних дел Финляндии составило список из 21 потенциальной угрозы для страны. Финские власти опасаются нового потока беженцев, терактов и массовых беспорядков. Россия же пугает финнов своей агрессией и радиацией ЛАЭС.

Министерство внутренних дел Финляндии составило список из 21 потенциальной угрозы для страны. Финские власти опасаются нового потока беженцев, терактов и массовых беспорядков. Россия же пугает финнов своей агрессией и радиацией ЛАЭС.

Россия как угроза

Каждые три года государства - члены Евросоюза готовят подробный обзор вызовов, стоящих перед страной, как того требует Европейская комиссия. Доклад о возможных рисках и угрозах должен был быть готов в декабре 2015 года, но Финляндия опубликовала его только сейчас.

Слова «Россия» и «российский» встречаются в 96-страничном докладе МВД 22 раза, а, например, «беженцы» - около 10. Угрозы, которые теоретически могут исходить от России, можно разделить на четыре блока: геополитика, энергоресурсы, лесные пожары и возможная авария на АЭС в Ленинградской области.

Финнам не даёт покоя мысль об энергетической зависимости от России: почти две трети энергоносителей идут в Финляндию с восточной границы, о чем в своем докладе напоминает министерство внутренних дел. Несмотря на все попытки диверсифицировать поставки, этот объём не снижается даже в последние годы. Российский импорт существенно влияет на общественный транспорт, логистику внутри страны и производство. Риск, который прогнозирует финское МВД, может быть связан с полным прекращением импорта энергоносителей на несколько месяцев. Конечно, финны могут найти других поставщиков, но для заключения новых контрактов и строительства соответствующей инфраструктуры потребуется время. Несмотря на существование такого сценария, в министерстве уверяют, что Россия всегда была надежным поставщиком и проблем с поставками никогда прежде не было.

Напомним, что ранее руководитель финской энергетической ассоциации (Energiateollisuus ry) Яри Костама(Jari Kostama) заявил финским СМИ, что, по его оценкам, при прекращении поставок российского газа Финляндия продержится ровно месяц, даже при использовании альтернативных источников энергии. Европа, в свою очередь, обойдется без российских энергоносителей три месяца.

Другой риск –; это нестабильная геополитическая ситуация, вызванная российской внешней политикой. В последние годы Россия пытается укрепить свои позиции в качестве глобальной и региональной державы, заявлено в докладе, свидетельством чего является кризис на Украине и присоединение Крыма. Действия нашей страны, по мнению финского МВД, накалили обстановку в регионе, и отношения между НАТО и Россией стали напряженными. В таких условиях Финляндия продолжит придерживаться линии ЕС в отношении России, считают эксперты министерства.

В условиях геополитических конфликтов Финляндии необходимо поддерживать обороноспособность, делает вывод МВД. К новым же задачам, согласно докладу, прибавилась необходимость противодействия информационным атакам.

Ранее сообщалось, что правительственная группа по составлению нового закона о разведке уже заявила о том, что уделит особое внимание кибербезопасности в связи с недавним расследованием финских журналистов о том, что за атаками на МИД республики якобы стоят хакеры Turla c российским финансированием. В начале года в Финляндию также приехали несколько американских экспертов для обучения финских чиновников методам отражения информационных атак.

Финны также опасаются возможной аварии на Ленинградской АЭС в Сосновом Бору, которая может затронуть и Финляндию. В этом случае потребуются годы для нейтрализации радиоактивных веществ, а о полном восстановлении можно будет говорить через десятилетия. Поэтому, указывает МВД Суоми, для предотвращения экстренных ситуаций на российской АЭС крайне важно вести сотрудничество с российской стороной: обмениваться информацией, опытом и оборудованием. Впрочем, вероятность такой аварии является незначительной, подчеркивают в министерстве.

Ещё одна угроза, в которой фигурирует Россия, связана с лесными пожарами: в летний сезон крупные очаги возгорания в лесополосе могут появиться как в Финляндии, так и в России. МВД указывает, что на территории РФ находятся большие лесные массивы, а пожары у восточного соседа периодически случаются. Для финнов они могут представлять опасность в сухую погоду и при сильном ветре. Кризисной ситуацией можно будет считать несколько возгораний около населенных пунктов.

Напомним, что, согласно последнему опросу компании Taloustutkimus для YLE, почти 51% считают Россию потенциальной угрозой, тогда как год назад таких было 56%.

Беженцы и терроризм

Помимо возможных природных катастроф, которые достаточно подробно описываются в отчете, МВД заявляет о возможных терактах на территории Финляндии. Эта угроза возросла с прибытием в страну экстремистов. Приехали ли они в рядах беженцев или к потенциальным террористам относятся финские граждане, воевавшие, например, в Сирии, в ведомстве не уточняют. Одни из самых эффективных мер по предотвращению терактов, согласно докладу, - профилактика радикализма и работа с религиозными лидерами. Тем не менее угроза терроризма в Финляндии достаточно мала, так как Суоми не является первостепенной целью террористов, считают в ведомстве.

Финские полицейские неоднократно заявляли, что страна готова к возможным терактам, хотя также оценивали их вероятность как незначительную.

Еще одна опасность - это большая неуправляемая толпа. Массовые беспорядки, которые не могут обуздать стражи правопорядка, периодически случаются в Европе, пишет МВД. Демонстрации в Финляндии могут быть связаны с социальной несправедливостью или радикализацией некоторых частей ее общества. Впрочем, вероятность народных волнений в ведомстве считают низкой.

И, наконец, веяние нового времени - наплыв беженцев. В прошлом году в Финляндию прибыло более 32 тыс. просителей убежища, в основном из Ирака, Сомали и Афганистана. С беженцами, уверены в МВД, связаны две проблемы: недостаток ресурсов для их размещения и обслуживания и необходимость эффективно экстрадировать тех, кому в убежище отказали. Во многом задача по интеграции приезжих ляжет на региональные власти. Ситуация может стать критической, если в страну за короткий промежуток времени прибудет от 20 тыс. новых беженцев, хотя финский лимит оценивается в 100 тыс. человек. Это потребует создания новых структур по размещению и распределению приезжих. Так или иначе, в критической ситуации Финляндия готова принять экстренные меры по «защите» страны, заверили МВД.

Fontanka.Fi

Подробнее читайте на ...

мвд финляндии россия финские страны беженцев нового россии