Финские ученые: Балтийскому морю угрожают новые токсичные водоросли

2017-11-28 17:17

Из-за изменения климата поверхность Балтийского моря захватывают водоросли Alexandrium ostenfeldii, которые также поэтично называют "морской огонь".

Из-за изменения климата поверхность Балтийского моря захватывают водоросли Alexandrium ostenfeldii, которые также поэтично называют "морской огонь".

Институт национальных ресурсов Финляндии предупреждает о том, что новый токсичный организм начал распространяться на Балтике.

"Эти светящиеся водоросли вызывают гибель морских птиц, морских млекопитающих и даже людей", - говорится в заявлении финских исследователей. Водоросли испускают сакситоцин и нейротоксин, которые вызывают онемение у живых организмов, пишет Фонтанка.fi.

Впервые Alexandrium в Балтийском море заметили в 1970-х, однако активно распространяться они начали только сейчас из-за изменения климата.

И если пока мы ещё можем есть рыбу, выловленную в Балтийском море, купаться в нем и жить вдоль его побережья, однако над морем, его флорой и фауной, навис дамоклов меч грядущей катастрофы, которая, если не принять мер, может оказаться опаснее Чернобыля.

Катастрофа берёт начало со времён Второй мировой войны, когда в 1947 году союзники решили избавиться от примерно 300 тысяч тонн иприта, произведенного немцами. Емкости с ипритом были сброшены в основном в проливах Каттегат, Скагеррак и Малый Бельт. Полной информации о том, где сейчас лежат эти бочки с отравляющим газом, нет. Известно, однако, что с 38 судов сбрасывали иприт близ норвежского города Арендала на глубину 600 — 700 метров. 30 тысяч тонн было затоплено близ шведского маяка Масакари на глубине 200 метров. Около 5 тысяч тонн иприта пошли на дно вместе с перевозившими его судами в проливе Малый Бельт, близ побережья Дании.

О химическом оружии, затопленном Советским Союзом, известно ещё меньше. Около 37 тысяч тонн иприта было затоплено в разных местах Балтийского моря. Лишь после развала Союза стало известно, что на дне Балтийского моря оказалось более чем полмиллиона немецких снарядов и более чем тысяча авиационных бомб с ипритом. Метал ржавеет, и иприт наполняет воду, которой питаются растения и животные.

Как "разумные" люди рода Homo Sapiens могли загрязнять ядовитым газом воду, понять сложно. Как можно что-то делать, не думая о последствиях?

В 2010-м году русская служба BBC уже публиковала информацию о цветении токсичных водорослей и в том числе спутниковые фотографии, которые помогли определить масштабы огромной области цветения водорослей в Балтийском море: семь лет назад часть акватории, зараженная токсичными водорослями, занимала площадь в 377 тысяч квадратных километров.

Почти полное безветрие и длительная жара в 2010-м привели к самому масштабному цветению водорослей в Балтийском море с 2005 года. Пораженный район простирался от Финляндии на севере до побережья Польши и Германии на юге. Изображение, полученное в средине июля 2007-го, было записано камерой на борту европейского спутника Envisat.

Сейчас же речь идёт о каких-то новых видах водорослей, которые, видимо, мутируют от содержания в воде огромного количества ядовитых веществ.

В ближайшее время мы попробуем связаться с учёными из финского научно-исследовательского института, чтобы получить более подробный комментарий.

Подробнее читайте на ...

водоросли моря тонн море балтийского балтийском водорослей однако