Финский бизнес в России отходит от потрясений

2017-5-2 12:46

Финские компании, ведущие бизнес с Россией и в России, стали оптимистичнее смотреть в будущее, но инвестировать в нестабильную экономику после недавнего падения финны опасаются. Развитию, по словам предпринимателей, мешает и протекционистская политика РФ.

Финские компании, ведущие бизнес с Россией и в России, стали оптимистичнее смотреть в будущее, но инвестировать в нестабильную экономику после недавнего падения финны опасаются. Развитию, по словам предпринимателей, мешает и протекционистская политика РФ.

Осторожное оживление

По данным Барометра финско-российской торговли, основанном на опросе предпринимателей*, более чем у половины финских предприятий (54%) бизнес в России в последнем полугодии начал расти. Обратную тенденцию отметил лишь один из десяти опрошенных. Вместе с тем доля предпринимателей из Суоми, которые верят в дальнейшее развитие российской экономики, с прошлой осени выросло с 27% до 63%. Наиболее оптимистичны малые компании.

Тем не менее в данном случае позитивный прогноз на ближайшее будущее не означает увеличение инвестиций. Компании из Суоми до сих пор отходят от экономических потрясений последних лет, вызванных эмбарго, политикой импортозамещения, ослаблением рубля и общим спадом. Лишь 26% фирм сделали инвестиции в Россию за последний год. Во время предыдущего опроса, проведённого осенью 2016-го, о вложениях в Россию заявили 27% респондентов.

«Наш бизнес серьёзно пострадал за последние два года от сложившейся в России ситуации. Теперь же мы видим, что это уже позади», - говорят участники опроса.

В дальнейшем средства в свой бизнес в РФ намерены вкладывать лишь 24% предпринимателей. Как правило, инвестиции идут в дочернюю компанию или представительство в России.

«Развитие теперь имеет позитивную тенденцию, но вряд ли удастся быстро достичь тех же темпов роста, что и до 2013 года, когда развитие экономики России стало замедляться. Хотя Россия и стремилась своей активной политикой импортозамещения ориентировать предприятия на локализацию, пока это ещё не привело к нарастанию инвестиционного интереса», - заявила Яана Реколайнен, гендиректор Финско-российской торговой палаты (ФРТП).

С другой стороны, на оживление указывает тот факт, что доля компаний, занявших выжидательную позицию, снизилась с 36% до 24%. Именно столько фирм не предпринимали никаких мер, наблюдая за развитием российской экономики. Каждая вторая компания (50%) прилагала значительные усилия к укреплению продаж, 43% активизировали маркетинг. О сокращении сотрудников в России думают уже не 15, а 9%. Один процент компаний всё же обдумывает уход с российского рынка (осенью таковых было больше). Как уточнили в ФРТП, в основном это финские компании-экспортеры, у которых нет существенных инвестиций и которые потеряли спрос на свой товар или услуги, например связи с ослаблением курса рубля.

«Компании стараются быть осторожными и пока еще следят за ситуацией и наблюдают, останется ли позитивный тренд долговременным», - прокомментировал результаты исследования представитель ФРТП Танели Добровольский.

Подробнее о финских компаниях на российском рынке читайте в лонгриде "Бизнес с финской ДНК"

Компании, ведущие торговлю с Россией, подтверждают статистику таможни Финляндии, указывающую на постепенное возвращение к увеличению показателей в последние несколько месяцев. Из тех, кто возит свои товары в РФ, на рост экспорта из Финляндии указывают 37%, позитивную тенденцию в этом направлении видят 57% компаний. Каждая третья фирма-импортёр (32%) отмечает увеличение объёмов своих поставок из России. Особенно успешными в этом плане оказались те, кто имеет также другой бизнес на российской почве.

Непредсказуемость и протекционизм

Главные проблемы, с которыми сталкивается финский бизнес в России, - это нестабильность экономики, низкий спрос и курс рубля. Их влияние испытывает каждая третья компания. Политика и санкции вставляют палки в колёса 29 процентам опрошенных. Часто развитию мешает и нехватка денег. Также упоминается несовершенное законодательство, сложности с поиском клиентов, таможенные процедуры, бюрократия. Вопрос обострения конкуренции у промышленных компаний встаёт чаще, чем у других.

«[Видны] слабые позитивные сигналы, говорящие о том, что происходит в России. Но ведь это непредсказуемая страна!» - приводит слова одного из своих членов Финско-российская торговая палата.

Особой преградой, как отмечают 52% финских бизнесменов, стал протекционизм в российской политике, то есть главным образом политика импортозамещения или законодательство, которое дает привилегии российским компаниям в государственных тендерах. Особенно это коснулось тех, кто ведёт предпринимательскую деятельность непосредственно в России (60%), тогда как из импортёров протекционизм ощущают 39%.

«Указание о том, что необходимо использовать местное производство, заблокировало торговлю наших клиентов», - жалуются финские предприниматели.

Петри Вуорио, директор Союза деловой жизни EK (объединяет большинство профсоюзов Финляндии), считает, что такая политика защиты отечественных производителей в последнее время усиливается: «Все больше финских компаний страдает от российского протекционизма. Торговая политика президента Трампа делает протекционизм более социально приемлемым, и, к сожалению, Россия делает целенаправленные шаги в этом же направлении», пишет Fontanka.Fi.

Подробнее читайте на ...

россии бизнес политика компании предпринимателей компаний финских экономики

Фото: dglo.ru

Малый и средний бизнес в России поддержат новым нацпроектом

Проектный офис при правительстве РФ представит свои предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства в октябре в рамках нового нацпроекта. dglo.ru »

2016-08-29 11:02

Фото: online47.ru

Опрос: Открыть свой бизнес мечтает каждый третий житель России

Около трети россиян подумывают об открытии дела и в большинстве своем рассчитывают на успех, но менее пятой доли из них предпринимают конкретные шаги для достижения цели. Таковы итоги опроса, проведенного ВЦИОМ, которые опубликованы на сайте социологической организации, сообщает Газета.ru. online47.ru »

2016-05-30 18:14

Фото: online47.ru

Вражда России с соседями помогает делать бизнес военным санаториям

После отмены полетов в Турцию и Египет вырастет объем продаж путевок в военные санатории России, передает «Русская служба новостей» заявление начальника управления медико-психологической реабилитации и санаторно-курортного обеспечения Министерства обороны РФ Дмитрия Тришкина. online47.ru »

2016-01-02 22:11