Газоны вне закона

2016-10-14 15:46

«Программа» и «правила» есть, с благоустройством - проблема

«Программа» и «правила» есть, с благоустройством - проблема

Похоже, не только содержание жилья и придомовой территории, но и другие аспекты благоустройства скоро станут заботой жителей. Именно такое впечатление складывается из переписки жителей дома 51 по Приморской улице с районной администрацией.

Например, парковать авто на газоне, как выяснилось, теперь можно практически безнаказанно. А такая опция, как завоз плодородной земли на газоны, программой благоустройства не предусмотрена.

Еще 28 апреля жители дома 51 написали коллективное письмо в администрацию с просьбой рассмотреть вопрос об озеленении и благоустройстве газона, расположенного со стороны дороги, с улицы Приморской. «На газоне уже давно нет плодородной земли, трава растёт редкими «очагами». И так как нет ограждения, некоторые автолюбители припарковывают здесь свои авто, люди начинают «сокращать» свой путь через газон, появляются многочисленные «народные тропы», –; говорится в письме. - На газоне растут берёзы, которые являются настоящим живым щитом от пыли и шума, а также украшением нашего города. Жильцы нашего дома пытаются своими силами облагородить прилегающую территорию: были посажены и растут две сосны, рябина, три ели. Периодически сеют траву». В заключение люди попросили завезти плодородную землю, установить ограждение между газоном и тротуаром, а также между газоном и придомовой дорогой, вымостить или отсыпать «народные тропы».

В ответном письме замглавы администрации Дмитрий Самойленко сообщил, что по «Программе благоустройства на 2015–; 2018 годы» работ по завозу плодородной почвы на придомовые территории не предусмотрено. Предложил провести собрание, принять решение о финансировании всего того, что хотят жители, по статье «содержание жилья».

Видимо, замглавы не понял вопроса. И 15 июня обращение было написано уже в адрес главы администрации Геннадия Орлова: «Исполнители рекомендуют нам, собственникам дома, за свои средства облагородить землю, которая нам не принадлежит. Данный газон не является придомовой территорией. Прошу разъяснить, как так в «Программе благоустройства» не предусмотрены работы по завозу земли аж на 2015-2018 год?» В письме был ещё один вопрос, по линии КУМИГ, с ним кое-как разобрались, а этот, по поводу газона, так и повис в воздухе…

К слову, судя по состоянию парка на проспекте Ленина, плодородную землю у нас не подвозят никуда –; ни на придомовые территории, ни на общие. По инициативе корреспондента нашей газеты Ирины Волочковской в прошлом году в Выборге дважды прошли акции по «оздоровлению» парка. Добрые люди тогда привезли «КамАЗ» живой земли: 8 кубов почвы, которой хватило на подсыпку примерно 50 деревьев, стоили 9 тысяч 700 рублей. («КамАЗ земли и восемь добровольцев», «ВВ» №22 от 29.05.2015)

Но бюджетные средства тратятся на такие произведения садово-паркового искусства как, например, голова Нептуна на набережной, которую давно пора сровнять с землёй. Или на пышные цветники, высаживаемые ежегодно. Это, конечно, приятно глазу, но для здоровья деревьев критично общее состояние почвы. Об этом тоже писала наша газета «Деревьям не дают дышать», «ВВ» №37 от 24.05.2013: рыхление и подсыпка грунта –; это первое, что требуется растениям. Но программа благоустройства этого не учитывает, не принимает во внимание истины, которую знают даже дети: деревья –; лёгкие города, основной источник кислорода …

Парковаться нельзя, но можно

Устав самостоятельно бороться с упрямыми нарушителями, которые паркуют свои авто на газонах, представитель совета дома обратилась в отдел благоустройства администрации. Там ответили, что изменился КоАП и с января 2016-го они за парковку на газоне не штрафуют. Порекомендовали обратиться в административную комиссию, там повторили то же самое. В ГИБДД ответили, что придомовая территория - вне их компетенции.

Исчерпывающий ответ был получен из администрации Ленобласти, за подписью председателя комитета правопорядка и безопасности. Выяснилось, что привлечь водителей транспортных средств за стоянку или проезд по газонам, по действующему законодательству, не представляется возможным.

Нет, «Правила благоустройства МО «Выборгское городское поселение», утвержденные решением №27 от 10.02.2015, никто не отменял. И там по-прежнему есть пункт 3.11.2.3, в соответствие с которым запрещается «остановка и стоянка транспортных средств на газонах и придомовых территориях...».

В заключительном разделе говорится, что ответственность за нарушение предусмотрена областным законом от 2.07.2003 №47 «Об административных правонарушениях». Но статья 4.1 этого закона признана утратившей силу. Именно в исключённой статье были прописаны санкции: «Нарушение правил благоустройства территорий городских и сельских поселений влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда...».

Редакция, в свою очередь, обратилась в пресс-службу администрации с вопросом, по какой причине исключена данная статья. Нам объяснили, что это мотивируется решениями Верховного суда РФ, признавшего недействующими нормы, содержащиеся в законах субъектов РФ, изданных ими в превышение субъектом РФ своей компетенции. Иными словами, все возможные нарушения правил благоустройства являются одновременно нарушением федеральных законов, региональный законодатель не вправе вводить аналогичное регулирование.

Кроме того, было сказано, что право осуществлять взыскание штрафа за парковку на газоне имеют сотрудники ГИБДД МВД РФ.

По телефону ГИБДД на простой вопрос, каков размер штрафа и какой закон здесь применяется, нам отвечать не стали, попросили оформить, как пологается. Однако на письменный запрос, на блпнке и с печатью, тоже не ответили. По крайней мере за истекшие с того момента три дня. Из этого можно сделать вывод, что нет ни штрафа, ни закона.

Изучив через интернет ситуацию в регионах, мы поняли, что так, в принципе, и есть.

С газонами вообще проблема - такого понятия вы не найдёте ни в одном нормативном акте. Однако власти регионов, борясь с нарушителями, поступают по-разному. Применяют, например, законы, защищающие экологию (ФЗ «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и т.д.). Чаще - штрафуют водителей по ст. 12.19 КОАП РФ за неправильную парковку.

Но у нас такая парковка неправильной, видимо, не считается. Единственный выход - самостоятельно огородить газон, если он во дворе. Но о зелёных зонах нашего города, таких как та, о которой писали жители Приморской, позаботиться некому.

Подробнее читайте на ...

благоустройства газоне администрации земли штрафа авто города правила