Где наши деньги?

2016-2-26 15:46

Жители Приморска добились встречи с чиновниками, чтобы поговорить с ними о наболевшем

Жители Приморска добились встречи с чиновниками, чтобы поговорить с ними о наболевшем

«Сколько можно толочь воду в ступе? Каждый год говорим об одном и том же –; ничего не меняется!» «Нашим домам по 40-50 лет, денег на их содержание собирают все больше, а работ выполняется все меньше!» Такие возмущенные реплики раздавались 15 февраля на собрании жителей с представителями администрации МО «Приморское городское поселение» и ОАО «Управляющая компания по ЖКХ».

Повод для нового витка борьбы возник в первый рабочий день нового года. По инициативе администрации Приморска, как следовало из объявлений, с 11 января было назначено проведение общих собраний собственников многоквартирных домов в форме очного голосования. Основными вопросами повестки дня должны были стать: выбор способа управления, утверждение договора управления, утверждение тарифов на содержание и текущий ремонт общедомового имущества.

Однако проводились собрания в заведомо невыгодных для жителей условиях: на придомовых территориях при температуре воздуха -22°С. Не было предварительного обсуждения проекта договора, составленного УК по ЖКХ, председатель и секретарь собраний не выбирались, протоколы не велись, на было и голосования. К тому же собрания были назначены в дневное время рабочей недели, когда большинство собственников жилья отсутствует.

В таких условиях никакие решения не могли быть приняты. А к дому № 9 по Школьной улице, где собралась группа жильцов, никто из чиновников не пришел. Прождав полчаса на морозе, возмущенные люди направились в администрацию, где им дали понять, что администрация здесь вообще ни при чем. Хотя доверенности у двух сотрудниц приморского участка № 4 УК по ЖКХ были подписаны главой администрации 1 января (трудоголики, однако). Жильцы других домов также стали требовать прояснить ситуацию. Сделать вид, что собрания состоялись, уже было невозможно.

Глава администрации Николай Столяров назначил встречу с инициативной группой представителей многоквартирных домов. «Я мог не проводить собрания, а просто объявить о проведении конкурса по выбору способа управления, ввиду того, что вы не реализовали свое право», - были его первые слова. Вообще-то жильцы дома № 9 по Выборгскому шоссе пытались реализовать свое право в конце прошлого года, когда, обсудив проект договора управления домом, составили протокол разногласий и вместе с протоколом заочного голосования собственников, перечнем их фамилий и квартир передали в Управляющую компанию. Следующим шагом было бы подписание договора, не получи они абсурдную отписку технического директора УК по ЖКХ Ю. А. Конюхова, предлагающего провести всю процедуру заново и «закрепить протоколом, оформленным в установленном законом порядке». Как будто предложение жильцов пятиэтажного дома исключить из договора обслуживание несуществующего лифта противоречит «установленному законом порядку». Скорее, навязывание людям перечня услуг, по которому можно начислить больше оплаты, противоречит здравому смыслу. И таких несоответствий набирается не один десяток.

Люди были настроены по-боевому и вручили главе администрации «Открытое обращение» с претензиями в адрес управляющей компании и администрации. И первая из претензий –; отсутствие достоверной информации о хозяйственной жизни города. На официальном сайте поселения появляются лишь новости из библиотек, и те с грамматическими ошибками. По вопросам ЖКХ получить информацию о собранных средствах на содержание жилья, об их расходовании и проделанной коммунальщиками работе не представляется возможным ни на одном из городских ресурсов.«При этом у жителей обязательства платить почему-то остаются», - говорится в обращении.

Сначала работа, потом - оплата

«У вас в квартирах тепло, есть горячая вода», - против этого «железного» аргумента никто не спорит, спасибо работникам котельных и аномальной погоде. Главные претензии - к первой строчке счета-квитанции «содержание жилья». Потребовали от управляющей компании сметы, акты и отчеты выполненных работ в период 2013-2015 годов по содержанию и текущему ремонту, с перечнем фактического состава общедомового имущества и оборудования, которое было отремонтировано. До получения отчета, предоставления калькуляции по каждому виду работ на текущий год, а также оформления технических и кадастровых паспортов, инициативная группа предложила обсудить возможность проводить начисления за содержание жилья исключительно по факту выполненных и принятых собственниками работ. «Давайте действовать в рамках законодательства, мы готовы помогать», - говорит лидер инициативной группы Тамара Егоровна Константинова.

Несмотря на бурю эмоций, разговор получился, и Николай Валентинович признал, что с большинством требований согласен. Уже через неделю он доложил людям о том, что проработал вопрос с БТИ о составлении технических паспортов на 20 домов в Приморске. А также сообщил о проведении собрания инициативных собственников многоквартирных домов с работниками УК по ЖКХ 15 февраля.

И обещанная встреча состоялась. Руководители УК по ЖКХ менялись не раз, но для разговора с «толпой» всегда приезжала Татьяна Третьяк, директор по общим вопросам. И на этот раз прибыла она, но никаких отчетов не привезла, и разговор получился общим. Причина, вроде бы, уважительная: нагрянувшие накануне в выборгский офис полицейские изъяли документы и блокировали доступ к компьютерам.

Но приморчане твердо знали, с чем они не согласны. Например, акты приемки работ, выполненных на основании осенне-весенних осмотров домов и придомовых территорий, должны подписывать не только работники коммунального хозяйства, но и собственники жилья –; это не выполняется. Либо от лица собственников его подписывает работница ЖКХ, имеющая задолженность по квартплате.

Информация должна быть открытой

«Где наши деньги?», - открытым текстом озвучивают обращение председателей многоквартирных домов поселка Рябово к УК по ЖКХ Сергей Григорьевич Шевченко и Ольга Анатольевна Колесова, поскольку их «не устраивает объем и качество выполняемых работ по «надлежащему содержанию общего имущества», декларируемых в предлагаемом договоре. «Что-то должно сдвинуться, потому что дальше так жить невозможно», - говорит с ноткой оптимизма приморчанка Ольга Ивановна Тюрганова.

Хотят или нет коммунальщики, но постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» обязывает их размещать информацию о своей деятельности на портале «Реформа ЖКХ», единственном официальным сайте в сети Интернет. Так что обеспечить это нужно было еще пять лет назад. Татьяна Третьяк пообещала, что на этом сайте появится информация за 2015 год по каждому дому. Но лишь к 28 апреля, поскольку до 28 марта, по ее словам, сдается налоговая отчетность (хотя информация о работе по содержанию жилья не связана с бухгалтерским балансом и должна предоставляться на сайт в течение текущего квартала).

Еще одно обещание от директора по общим вопросам: ежеквартально Управляющая компания по ЖКХ будет отчитываться в Приморске о проделанной работе. Жители выразили желание участвовать в весенне-осенних осмотрах многоквартирных домов и придомовых территорий и в приемке выполненных работ с подписанием актов. Для взаимодействия в этой работе Николай Столяров предложил создать список ответственных лиц от каждого дома. «Первый раз за многие годы получился конструктивный разговор», - поделился мнением Юрий Никитич Балашов. Но многие люди уже боятся верить в то, что их в очередной раз не обманут.

Подробнее читайте на ...

жкх домов работ жилья администрации управления собрания содержание