На голом энтузиазме и оптимизме

2016-5-6 17:46

Выживет ли ДОСААФ, фактически брошенный Минобороны?

Выживет ли ДОСААФ, фактически брошенный Минобороны?

После публикации в нашей газете материала «ДОСААФ встаёт на ноги» («ВВ» №11 от 25.03.2016) в редакцию обратились сотрудники Выборгской объединенной технической школы ДОСААФ с предложением продолжить тему и рассказать подробней о том, из какого положения учреждению приходится вставать на ноги.

Такое славное прошлое

Свой рассказ о выборгской школе ДОСААФ, в которой он работает 13 лет, полковник в отставке, ведущий преподаватель Виталий Токарский предварил экскурсом в истории добровольных обществ содействию армии, которым в 2017 году исполнится 90 лет. Полковник Токарский сетует, что сегодня, когда в риторике руководителей государства звучит все больше слов о совершенствовании армии, прежний опыт забыт, а наработанные традиции вытаптываются. Только в предвоенной Москве 1941 года было около семи тысяч первичных организаций прародителя ДОСААФ - ОСОАВИАХИМа, объединяющих в своих рядах почти 900 тысяч человек. Только московский ОСОАВИАХИМ подготовил в годы войны 383 тысячи военных специалистов, о чем неплохо вспомнить в преддверии Дня Победы. И в мирное, и в военное время институты ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ работали на пользу самым прогрессивным и технологичным видам войск –; парашютно-десантных, ракетных, радиотехнических, умело сочетая науку и спорт. Армия была благодарна добровольному объединению за то, что призывные кадры поступали в части с серьезной технической подготовкой, а новобранцы благодарили за навыки, которые были пригодны и на службе, и на «гражданке».

В прежние времена, вспоминает Виталий Игнатьевич, выборгская школа ДОСААФ ежегодно выпускала из своих стен 8 взводов по 35 человек только по специальности водитель-электромеханик, что давало твердую армейскую подготовку, которая помогала молодежи в трудоустройстве и после демобилизации. В 2015 году (за весь год) школа выпустила лишь 18 таких специалистов.

А в былые годы Выборг готовил и более экзотических специалистов –; связистов аэродромного обслуживания и ремонтников подводных кабельных сетей.

Здание –; без отопления, сотрудники –; без зарплаты

Но это в прошлом, а сейчас… С 2014 года школа отключена от отопления, и лишь основное здание греют кое-как аварийной системой. Тренажеры, классы, ремонтный сектор две зимы не отапливаются вообще никак. Полковник рассказывает: «В систему охлаждения двигателей воду грели на кострах, как в войну. Отключали и электричество».

Коллегу поддержал Станислав Слобожанинов, работающий в школе ДОСААФ с 1977 года (10 из них, с 2003-го по 2013-й, директором): «До 1991 года финансирование было централизованным. Армия заказывала у нашего учреждения специалистов, и мы их готовили, получая за это зарплату. Теперь, похоже, специалисты армии не нужны».

Оба преподавателя утверждают, что с декабря прошлого года зарплату не получали вообще, так как у школы ДОСААФ образовался долг в 7 миллионов рублей, часть имущества и счета учреждения арестованы, легковой автопарк продан. По их словам, долг у школы возник в силу того, что региональная организация ДОСААФ настояла на ремонте здания за счет школы, обещая компенсировать затраты, чего так и не сделала. Неоднократные обращения к региональному и федеральному представительствам ДОСААФ не дают никаких результатов, равно как и письма в Министерство обороны.

Неудивительно, говорят преподаватели, что с 2013 года в учреждении сменилось четыре руководителя, а число сотрудников только с 2015 года сократилось впятеро –; с 50 до 10 человек. Между тем оставшиеся выходят на работу ради того, чтобы сохранить матчасть школы –; оборудование, станки, учебные пособия, автопарк.

Недавно вступивший в должность начальник школы Максим Кузнецов, в свое время сам занимавшийся водными видами спорта на базе морского клуба выборгского ДОСААФ, также огорчен сложившейся ситуацией: «Когда работу ДОСААФ начали реорганизовывать, доходы школы складывались, условно говоря, так: 80% - финансирование, 20% - хозрасчет. Это было логично. Теперь практически все деньги мы должны искать сами. Когда я шел на эту должность, я знал, что с финансированием плохо, но даже не подозревал, насколько».

Говоря о позиции Минобороны в отношении допризывной военной подготовки, Максим Ростиславович выразился так: «Складывается впечатление, что побеждает мнение - служба в армии не почетная обязанность гражданина, а позорная и не нужная функция. Армия решила экономить. В том числе и на подготовке военнослужащих... Прошло уже четыре месяца 2016 года, а соглашение на подготовку кадров для армии между Минобороны и ДОСААФ на этот год еще вообще не подписано!»

Как подчеркнул начальник школы, основа ДОСААФ - первичные объединения: люди готовы объединяться и заниматься там по интересам, а наша школа объединяет шесть существующих в Выборге «первичек», но поддержки этому пока нет. На уровне региональных структур ДОСААФ - городские организации Петербурга разъединили с областными в 2012 году. Денег это никому не принесло, а на финансовое положение выборгской школы повлияло сильно. Теперь речь снова зашла об объединении. Организационно будет легче, но денег не принесет. Специалисты, занимавшиеся морским клубом и радиоклубом, ушли. Осталась только автошкола.

Искать новые формы, возвращать старые

По словам Максима Кузнецова, он готов бороться за школу, в том числе и за возвращение ей изначальных функций работы с детьми: «Будем искать новые формы работы, возвращать старые. Очень надеюсь (и уже вижу шаги в этом направлении), что государство вернется к старой модели, когда детские кружки были бесплатными и полностью финансировались из бюджета. Мне это кажется неизбежным. Да, сейчас со школой беда. Чтобы преодолеть эту сложную ситуацию нужно много работать».

Искренне хочется разделить оптимизм начальника школы, но уверенности в том, что ДОСААФ встанет на ноги, нет. Перевесят ли оптимизм и энтузиазм ту чашку весов, на которой лежит «беда» со всем фактическим состоянием школы и общества –; отсутствием отопления, денег, утратой кадров, равнодушием министерств и ведомств, системным и экономическим кризисами в стране? Неизвестно.

Сотрудники школы рассчитывают, что публикация, описывающая реальное состояние дел в сегодняшнем ДОСААФ, привлечет к ситуации общественное внимание, и их голоса будут услышаны. ДОСААФ встанет на ноги: армия вновь будет получать подготовленных специалистов, граждане –; возможность заниматься техническим спортом, дети и юношество –; бесплатные кружки.

Подробнее читайте на ...

досааф школы специалистов армии школа минобороны ноги армия

ДОСААФ встаёт на ноги

На прошлой неделе в здании объединённой технической школы ДОСААФ собрались представители первичных отделений ДОСААФ России, работающие в Выборге. Хорошо отлаженная советская система по обучению молодежи различным техническим и спортивным навыкам ныне переживает трудные времена. По большому счету, традиции добровольного общества содействия армии, авиации и флоту сохраняются только благодаря энтузиастам. vyborg-press.ru »

2016-03-25 15:46