Горел и возрождался

2017-3-10 11:41

Из истории Выборгской губернии

Из истории Выборгской губернии

Поздним летним вечером 1834 года в центральном квартале Выборга по улице Екатерининской (Крепостная) запылали хозяйственные пристройки со двора дома секретаря магистрата Ситенберга. Сильный ветер, задувавший со стороны залива, моментально распространил пламя на все ближайшие деревянные заборы, дровяные сараи и стал разносить горящий пепел по крышам жилых домов. Яркое зарево осветило город...

Ночной поджог

Сражавшиеся с огнём всю ночь пожарные команды, добровольные дружины, подключившиеся к тушению солдаты гарнизона и сами горожане, пытавшиеся спасти свои жилища, на рассвете ужаснулись, увидев масштаб бедствия. Их взору предстал буквально обугленный центр города, заваленные вещевыми узлами и вынесенной мебелью узкие улицы, толпы лишённых жилья погорельцев и вездесущих зевак. Едкий запах гари витал в воздухе. От некоторых домов остались лишь каменные стены. Повсюду с лаем носились обезумевшие дворовые собаки. Лекари приводили в чувство пострадавших, оказывали им медицинскую помощь. Сбившаяся с ног полиция тщетно пыталась навести порядок и успокоить людей, оставшихся без крова. Увы, Выборг не раз представлял собой столь удручающую картину...

В результате проведённого дознавателями расследования «родилось подозрение, что пожарище оказалось последствием поджогов». Поначалу городской магистрат, чей чиновник больше других пострадал и чьё имущество вспыхнуло первым, выдвинул обвинения в поджоге против некоего кадета Тиме. Здесь следствие пошло по шаблону: буквально накануне описываемых событий кадет и секретарь магистрата при свидетелях крепко повздорили. Однако обвинения, ввиду тяжких последствий произошедшего, оказались слишком серьёзными, чтобы без надёжной доказательной базы признать виновным находящегося в краткосрочном отпуске у местной родни будущего выпускника кадетского корпуса. Ещё бы - подожгли сарай, а сгорели десятки домов. Алиби Тиме было подтверждено, обвинения с него сняли. Подлинных же виновников поджога так и не установили. Но меры по противопожарной безопасности в городской черте в дальнейшем были значительно усилены.

Интересно, что незадолго до этого в том же году, как сообщают документы Выборгской комендатуры, 18 апреля в результате попадания молнии в главную башню Шлосской крепости произошёл сильный пожар в замке. Башня Олафа в итоге изнутри выгорела полностью. Отремонтировали её лишь спустя 9 лет. Огонь, к счастью, не перекинулся на город.

История пожаров

В очередной раз башня святого Олафа серьёзно пострадала от пожара, возникшего в дни празднования открытия Сайменского канала в 1856 году. Вечером 7 сентября вспыхнул огонь от фейерверка, устроенного на Замковом острове, и перекинулся на купол башни. Башня почти до конца столетия оставалась выгоревшей изнутри и без купола, о чем свидетельствуют многочисленные фотоснимки того времени.

Вообще, история выборгских пожаров - это, как результат, история перестройки города ещё со шведских времён. В летописях упоминается, что средневековый Выборг был дважды сожжён дотла во времена ответных против Швеции походов новгородских дружин в 1351 и 1411 годах. В 1477 году город вновь горел из-за бытового пожара. И всякий раз заново отстраивался. К концу XV века шведы возвели вокруг города высокие каменные стены, башни и укрепления, выдержавшие знаменитую многодневную осаду в 1495 году («Выборгский гром»).

Совершенно опустошительные пожары прошлись по Выборгу в 1627 и 1628 годах, когда город, застроенный тогда преимущественно деревянными домами, выгорел практически полностью, а от большинства средневековых зданий остался лишь фундамент. В 1639 году шведский инженер Торстенсон разработал план застройки города с прямоугольной сеткой улиц, который, по иронии судьбы, был воплощён уже после очередного масштабного пожара 1652 года.

В 1710 году в результате артиллерийских бомбардировок войсками Петра I город вновь был частично разрушен, частично сожжён. В течение всего XVIII столетия Выборг преображался: разрастались его пригороды, возводились новые фортификационные укрепления, в городской черте появлялись роскошные дома русских зажиточных купцов не хуже столичных. (На бывшей чугунной балконной решётке одного из таких домов, ныне полуразрушенного, красовалась надпись «1725»...) Очередной пожар в 1793 году разрушил центр города, опять-таки застроенного большей частью деревянными домами. Сгорело около 200 зданий.

25 июня 1817 года в Выборге произошёл один из сильнейших пожаров. Порывистый ветер и жаркая погода способствовали в этот день скорейшему распространению огня, который охватил не только городские кварталы, но и главную крепость. Чудом удалось избежать возгорания пороховых погребов и арсенала. Ущерб только мирного населения оценивался в 120 тысяч рублей. Архивные документы сохранили имя виновника пожара, которым был признан местный комиссионер 7-го класса Грен. По ряду свидетельств он частенько пренебрегал мерами пожарной безопасности. «В кухарской его на очаге преизрядный огонь видели, от чего и произошёл пожар, перекинувшись на рядом дровяную баню...»

Злой рок?

Не стоит думать, что от частых и разрушительных пожаров страдал только Выборг. Хотя он горел гораздо чаще, нежели другие города Выборгской губернии и всей Финляндии. Как если бы какое-то проклятие нависло над «Святой крепостью».

К примеру, 24 мая 1832 года в результате сильного пожара сгорела половина первой столицы Финляндии - города Або.

Пожар в 1835 году в городе Якобштадт оставил без крова почти каждого второго жителя.

В январе 1838 года сильнейший пожар жестоко потрепал Борго.

Пожар 1840 года практически уничтожил Фридрихсгам и стал вторым таким пожаром за всю его перед тем историю. Ущерб от него составил целых 500 тысяч рублей.

Как писал современник, «пожары, как и эпидемии, были, конечно, временными, но довольно частыми несчастиями. Правительство делало, что могло для излечения этих страшных ожогов на теле Финляндии...»

В 1846 году после грозы полностью сгорел маленький Ништадт. Император Николай I направил погорельцам помощь в размере 6 тысяч рублей серебром. При этом отписал: «От меня 5 тыс., от имени жены 1 тыс.»

В 1852 году император распорядился оказать значительную финансовую помощь Бьёрнеборгу и Вазе, серьёзно пострадавшим от пожаров, возникших в этих городах буквально с разницей в 12 дней.

В XX веке Выборг горел дважды - в марте 1940 и в июне 1944 годов. Причём в последний раз, благодаря массированным бомбардировкам авиации и артобстрелам, его историческая часть местами стояла буквально в руинах до конца 50-х годов. Тем не менее, город вновь был отстроен, красивейшие его здания отреставрированы.

К огромному сожалению, и нынешнее столетие не оставляет Старому Выборгу шансов на утешение. И хотя пожары нарушают его покой лишь время от времени и в отдельных зданиях, однако и без пожаров исторический его центр местами сегодня напоминает состояние после артобстрела образца 1944 года...

Подробнее читайте на ...

города пожар пожаров город пожара выборг буквально результате