По горячему следу ралли «Выборг-2016»

2016-8-12 17:46

5 и 6 августа более 60 экипажей посетило Выборг, чтобы посоревноваться в скорости и мастерстве на сложнейших раллийных трассах страны. Ежегодное ралли «Выборг» в этом году стало ХII этапом Кубка России, VI этапом Чемпионата СЗФО и III этапом Volkswagen POLO CUP.

5 и 6 августа более 60 экипажей посетило Выборг, чтобы посоревноваться в скорости и мастерстве на сложнейших раллийных трассах страны. Ежегодное ралли «Выборг» в этом году стало ХII этапом Кубка России, VI этапом Чемпионата СЗФО и III этапом Volkswagen POLO CUP.

По словам гонщиков, грунтовки Финляндии и Карелии - одни из сложнейших раллийных трасс. Дороги Выборгского района аккуратно уместились где-то посередине между первыми и вторыми. Проводимая уже в одиннадцатый раз гонка в этом году больше порадовала пилотов, чем зрителей. Небольшой дождь, выпадавший во время ралли, прибил пыль к дороге, а раллийных фанатов –; к кустам и деревьям. С другой стороны, последним тоже не приходилось отряхиваться и отплевываться от пыли после каждого прошедшего автомобиля.

Состав участников в сравнении с прошлым годом незначительно сократился. Если в ралли «Выборг-2015» на старте собралось 70 экипажей, то в этом году –; на десяток меньше. Зачеты остались неизменными: 1600Н (для двигателей с рабочим объемом свыше 1400 см3 и не более 1600 см3, монопривод), 2000Н (свыше 1600 см3 и до 2000 см3 включительно, монопривод), «Стандарт» (стандартная машина с минимальными или сертифицированными переделками) и «Абсолют» (общий зачет по всем заявленным экипажам).

Длина трассы составила 195 километров, в составе которых уместились восемь спецучастков, общей протяженностью 81 километр.

Лидером гонки в абсолютном зачете стал экипаж Евгения Макаревича и Григория Черкесова, на автомобиле ВАЗ 21053 оторвавшийся от второго номера на 25 секунд. В зачете 1600Н победил автомобиль ВАЗ 2108 под управлением петербуржцев Павла Румянцева и Сергея Старостина с отрывом в 22 секунды. Золотым призером в зачете 2000Н также стала восьмерка с петербуржцами Андреем Кокоулиным и Владимиром Кудрявцевым. Единственным иностранным автомобилем на первых местах пьедестала ралли «Выборг» стала Subaru Impreza команды братьев Андрея и Виталия Старостиных в зачете «Стандарт». От идущей следом «Калины» им удалось оторваться на 41 секунду.

Самым серьезным происшествием на ралли стала авария автомобиля ВАЗ 21083, под управлением Долганова Дмитрия и Киселева Константина (команда «ВОА Ралли»). Приземляясь после трамплина, пилот не смог удержать автомобиль на дороге, вылетел с трассы и перевернулся. Подоспевшие зрители помогли экипажу выбраться из разбитого авто. К счастью, никто не пострадал. Видео аварии, предоставленное Автомобильной федерацией Санкт-Петербурга и Ленинградской области можно найти в социальных сетях и на сайте «ВВ».

Выборгский ДОСААФ к участию в ралли заявил пять команд, две из которых в зачет 1600Н (свою знаменитую белую «Копейку» ВАЗ 21013 и ВАЗ 2112) и три в стандартном зачете (два автомобиля ВАЗ 20183 и ВАЗ 2109). До финиша гонки из заявленных команд добраться удалось только трем. ВАЗ 2112 под управлением Сергея Васильева и Сергея Сабреева сошел с трассы, повредив переднюю часть на седьмом скоростном участке, а «девятка» Ильи Баландина и Александры Гурьяновой выбыла из гонки в связи с неисправностью электрики. Лучшим результатом выборжан стало второе место в категории 1600Н, с отставанием от лидера на 22 секунды. Серебряную медаль забрал экипаж «Копейки», Игорь Сергиенко и Андрей Грищук. В зачете «Стандарт» выборжане заняли третье и четвертое место на двух ВАЗ 2108.

Выборгская гонка также изменила и порядок фаворитов в турнирной таблице кубка России. Лидером в абсолютном зачете кубка стал экипаж Григория Трегубова и Елены Василенко на автомобиле Subaru Impreza (команда «RRC-GT»).

«Звездным» автомобилем, привлекавшим больше всего внимания в этом году, стал «ушастый» «Запорожец» команды «812 Team» из Санкт-Петербурга. Несмотря на свою устаревшую конструкцию, слабый двигатель с воздушным охлаждением и огромный по современным меркам вес (почти 1200 килограммов), а также другие недостатки, автомобиль принимал участие в классе «стандарт» наравне с другими, куда более современными машинами. Правда, дойти до финиша «Запорожцу» помешала сломавшаяся ступица. Впрочем, команда «Запорожца» с самого начала не рассчитывала на победу. По словам пилота, в случае с их автомобилем, действительно главное не победа, а участие.

Подробнее читайте на ...

ваз ралли зачете этапом выборг раллийных см3 кубка