Грузовики столкнулись лбами

2016-4-22 17:46

Учебная авария на «Скандинавии» стала проверкой взаимодействия дорожников и спасателей.

Учебная авария на «Скандинавии» стала проверкой взаимодействия дорожников и спасателей.

Позавчера, 20 апреля, на 122 километре федеральной автотрассы «Скандинавия» прошли межведомственные тактические учения, организованные федеральным казённым учреждением «Севзапуправтодор» имени Николая Смирнова. Дорожники отрабатывали взаимодействие с коллегами из МЧС, ГИБДД и медиками. По мнению всех участвовавших, подобные тренировки необходимы, ведь аварии на «Скандинавии» нередки, и от слаженности действий специалистов зависит здоровье, а то и жизнь попавших в ДТП.

Конечно, перекрывать жизненно важную магистраль ради учений не стали: для мероприятия выделили «карман» возле поворота на посёлок Гаврилово, где отдыхают дальнобойщики. По легенде, на трассе из-за сложных погодных условий столкнулись два грузовика, перевозившие щебень и бензин. Щебень вывалился на дорогу, туда же пролилось топливо, один из водителей пострадал и потерял сознание. Бензовоз загорелся, не исключена возможность взрыва, участок сильно задымлён, возник затор.

Дыма на учениях действительно было много: горели начинённые паклей и пропитанные бензином старые шины - не поджигать же на самом деле грузовик! А щебень был самым настоящим, и насыпали его от души. Первым на место аварии прибыл сотрудник ГИБДД, получивший сообщение о ДТП от очевидцев и оказавшийся неподалёку, на маршруте патрулирования. Дорожный полицейский оценил ситуацию, блокировал опасную зону и вызвал подмогу. Вскоре приехали спасатели и врачи. Пожарные приступили к тушению горящего автомобиля, то есть покрышек, экипаж «скорой» оказал помощь пострадавшему водителю. На месте аварии МЧСники развернули оперативный штаб, координирующий ход работ.

Шофёр пострадал серьёзно: черепно-мозговая травма, вывих шеи, пришлось даже шину накладывать. «Но главное, что живой», - улыбается медик. По-другому на учениях быть не могло, а в жизни происходят всякие ситуации. «Случается, и вырезать приходится участников ДТП, - рассказал корреспонденту «ВВ» командир отдельной роты ДПС ГИБДД № 2 ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрий Нитишь. –; Автомобилисты не всегда выбирают правильную скорость, речь не только о превышении, а о том, что водители неверно оценивают дорожные условия. Скорость не должна превышать 90 километров в час, но нередко едут под 100 километров. Если на дороге туман или гололёд, очевидно, что и торможение, и обгон, и возможность уйти в занос –; всё будет иначе. В результате –; выезд на полосу встречного движения».

Конечно, и сама трасса нуждается в серьёзной модернизации. Её нужно расширять, а отбойник, по мнению Дмитрия Нитишя, просто необходим. С шофёром в дороге может случиться всякое, и неконтролируемый автомобиль, вылетевший на встречную полосу, автоматически становится потенциальным убийцей. Реконструкция трассы идёт, хотя не самыми быстрыми темпами. ДТП, в том числе с летальным исходом, конечно, происходят, но статистика подтверждает, что трагедий всё же стало меньше.

Например, в 2012 году на «Скандинавии» погибли 57 человек, в 2015 –; 26. С начала 2016 года на федеральной магистрали тоже не обошлось без аварий со смертельным исходом, к счастью, среди погибших не было детей. Кстати, на учениях не случайно имитировалось ДТП с большегрузами: по статистике, в чаще всего аварии на трассе происходят с участием именно грузовиков.

Зам. начальника ФГКУ «26 отряд ФПС по Ленобласти» Александр Лавров доволен действиями своих подчинённых: пожар потушен в считанные минуты. Были использованы одна автоцистерна, одна аварийно-спасательная машина и штабной автомобиль. Дорога из части до места условной аварии заняла 17 минут. Однако, как признался Александр Николаевич, на практике участники дорожного движения не всегда уступают дорогу пожарным, хотя мчащимся на вызов огнеборцам дорога каждая минута.

Все участники учений справились со своими обязанностями отменно: дорожные полицейские оградили опасную зону участок, сотрудники МСЧ ликвидировали пожар и уверенно направляли действия всех служб, «скорая» оказала помощь пострадавшему, в заключение дорожники нейтрализовали последствия ДТП, очистили территорию. Хорошо бы, конечно, чтобы количество дорожно-транспортных происшествий удалось свести к минимуму, а спецслужбы, как в минувшую среду, встречались только на учениях.

Подробнее читайте на ...

дтп аварии скандинавии учениях гибдд щебень происходят