В Хельсинки – через Выборг

2016-8-8 15:46

К своей первой Олимпиаде советские спортсмены готовились в нашем городе

К своей первой Олимпиаде советские спортсмены готовились в нашем городе

Сегодня ночью по московскому времени в Рио-де-Жанейро пройдёт торжественное открытие XXXI-х летних Олимпийских игр. К сожалению, из-за козней МОК, WADA, двойственной позиции Спортивного арбитражного суда и невнятной политики российского Минспорта для наших олимпийцев предстоящие соревнования вряд ли станут полноценным спортивным праздником. Ведь до последнего момента было не известно, сколько российских атлетов сможет стартовать в Бразилии. Подготовка к ОИ-2016 для лучших отечественных представителей летних видов спорта оказалась скомканной.

Выборг выбрали из-за климата и географии

64 года назад, когда Советский Союз дебютировал на Олимпиадах, всё было известно заранее: какое количество спортсменов отправится в Хельсинки на XV летние Олимпийские игры, в каких дисциплинах они выступят. И где посланцы Страны Советов будут тренироваться перед соревнованиями, тоже знали задолго до того. В частности, некоторые наши легкоатлеты, борцы, боксёры и лыжники готовились к важнейшему для себя и страны турниру в Выборге. Такой выбор объяснялся совершенно логично: во-первых, местный климат почти идентичен финскому, во-вторых, из нашего города ехать в столицу Суоми, не важно, железной дорогой или на автомашине, совсем недолго.

Олимпийские игры в Хельсинки называли «отложенной Олимпиадой». Дело в том, что столица Финляндии готовилась принять главный турнир четырёхлетия ещё в 1940-м году, но помешала вторая мировая война, хотя окончательно игры отменили после начала «зимней» войны.

Если бы не эти обстоятельства, Выборг вошёл бы в число городов с олимпийской историей, ведь предполагалось, что групповые матчи футбольного турнира Олимпиады, кроме столицы Суоми, прошли бы и в других финских городах. Специально к этому событию в нашем городе построили стадион, уже несколько десятилетий носящий имя «Авангард». В 1952-м году футболисты играли в Хельсинки, Турку, Тампере, Лахти и Котке.

Какие люди, и без охраны!

Ветеран выборгского спорта Юрий Васильев вспоминает, что советские легкоатлеты, включая будущих олимпийских чемпионов Нину Пономарёву (Ромашкову) и Галину Зыбину, тренировались на «Авангарде», который в 1952-м году назывался «Спартак». Борцы и боксёры занимались в спортзале лицея «Александровский» на Школьной площади (бывшее ПТУ-214), стрелки, как рассказывает многолетний председатель Федерации стрелкового спорта Выборга Валентин Карпов, оттачивали своё мастерство на стрельбище Ленвоенокруга в районе Папулы. Жили советские олимпийцы в гостинице «Выборг».

Выборжане в течение июня-июля 1952 года часто встречали на улицах города группы подтянутых молодых людей, облачённых в тренировочные шерстяные костюмы довольно неуклюжего кроя с большими буквами «СССР» на груди, вырезанными из белого фетра. Говорят, что буквы олимпийцы пришивали собственноручно. Какой-то серьёзной охраны к спортсменам не приставляли, да это было и не нужно в «закрытом» советском приграничном городе, каким тогда являлся Выборг.

Предолимпийские рекорды и спортсмены без пола

На контрольных стартах незадолго до Олимпиады всех поразила Галина Зыбина, которая дважды превысила мировой рекорд в толкании ядра, а в метании копья до мирового рекорда ей не хватило только 6 сантиметров. В Хельсинки Зыбина стала сильнейшей в ядре, хотя и в копье ей бы нашлось немного равных. Вместе с другими коллегами по сборной в Выборге тренировалась и знаменитая Александра Чудина, добившаяся успеха не только в лёгкой атлетике, но и в других видах спорта. До сих пор не утихают споры, была ли она гермофродитом, что и позволяло ей стать столь универсальной спортсменкой. Гермафродиты –; это вам не какой-то примитивный допинг!

Хотя для остальных олимпийцев уникальность физиологии Чудиной не была секретом. Вот что поведала в недавнем интервью газете «Спорт-экспресс» Галина Зыбина. «Ещё перед Олимпиадой-1952 на сборе в Выборге устроили осмотр. Потом прогуливались с Ниной Думбадзе, а на скамеечке всхлипывала Шура Чудина. Нина сказала: «Жалко, что она такая. Но почему из-за этого должны остальные страдать?»

В Хельсинки мы уже вовсю тренировались, а Чудину привезли последним поездом, когда нашу заявку подписала медицинская комиссия. Но выигрывать Шуре запретили. Предупредили: «Любое место, кроме первого!» Она выступала в нескольких дисциплинах. Прыжки в длину и метание копья - два серебра, прыжки в высоту –; бронза».

На Олимпиаде в Хельсинки спортсмены СССР участвовали во всех видах олимпийской программы, за исключением хоккея на траве. Всего в сборной было 295 человек (255 мужчин, 40 женщин), они завоевали 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей, заняв второе место в командном зачёте. В Рио результаты, очевидно, будут скромнее.

Подробнее читайте на ...

хельсинки выборг советские городе спортсмены спорта выборге игры