Холерный бунт в Салми

2016-12-16 11:12

Из истории Выборгской губернии

Из истории Выборгской губернии

Вплоть до XIX столетия считалось, что страны Скандинавии, в том числе Финляндия и Карелия, находящиеся в суровом северном климате, не подвержены массовым вспышкам инфекционных заболеваний. Губительные средневековые эпидемии бубонной чумы и чёрной оспы, выкосившие половину населения Европы, сюда не добрались. Редкие случаи холеры носили единичный характер, связывались со вспышками эпидемий в России и большого распространения на севере не получили. Однако это мнение изменилось после эпидемий холеры, вспыхнувших в Великом княжестве Финляндском в 1831, 1848 и 1853 годах.

Первая эпидемия

Разразившаяся в 1831 году эпидемия начало имела в порту Выборг. Занесли холеру торговые корабли. Инфекция быстро охватила болотистые предместья Выборга, всю прибрежную полосу княжества, вплоть до Гельсингфорса, прокатилась по городам Або и Борго и приграничным с Олонецкой губернией деревням. Вовремя введённый карантин в главных городах и гаванях Финляндии, выделенные Сенатом средства в размере 16 500 рублей на приобретение самых известных тогда медицинских препаратов и устройство лазаретов остановило общее число зарегистрированных заболевших на цифре 1258 человек. Из них не удалось спасти почти половину –; 681 больного.

Современники первой официально зарегистрированной в Финляндии холерной эпидемии отметили примечательный факт - значительный процент заболевших и умерших составили представители «высокого сословия, переставшие соблюдать диету». На самом деле здесь речь шла об экзотических продуктах, особенно фруктах и овощах, завезённых из азиатских стран, доступных лишь людям небедным. С ними и завезли холеру...

В целом количество жертв относительно быстро локализованной в княжестве эпидемии не было признано катастрофическим, по сравнению с разразившейся в том же году эпидемией холеры в Санкт-Петербургской губернии и впервые - в самой столице империи. Финляндский Сенат не удосужился даже увеличить для борьбы с эпидемией количество «экстраординарных» медиков.

Генерал-губернатор Великого княжества Финляндского Арсений Закревский уже имел за год перед этим не слишком успешный опыт борьбы с холерой на юге России. Поэтому очень болезненно воспринял эпидемию и в начале августа 1831 года подал прошение об отставке, сославшись на здоровье.

Примечательно, что спустя три года в Швеции так же впервые разразилась эпидемия холеры, и число заболевших в густонаселённом королевстве исчислялось десятками тысяч.

Грозные деревни

Одним из сопутствующих всяким эпидемиям печальных явлений были «холерные бунты». С 1830-го по 1831 годы они стихийно вспыхивали по всей России, неоднократно были зарегистрированы в Москве, не обошли стороной и Финляндию.

Самой неспокойным непосредственно в Выборгской губернии всегда считался Салминский приход, находящийся на восточном берегу Ладожского озера недалеко от границы с Олонецкой губернией. Население прихода преимущественно составляли православные карельские крестьяне. Архивные документы сохранили немало свидетельств о серьёзных конфликтах, возникавших у крестьян и с местными помещиками, и с полицией, и с военными.

Так, ужасная трагедия разыгралась летом 1831 года в деревнях Минала и Грозная. На период холерной эпидемии в приходе были определены две карантинные зоны. Контроль за ними осуществлял местный коронный ленсман (становой пристав) Нейглик.

Именно карантин являлся главной причиной «холерных бунтов», так как обеспечивался полицейскими и военными кордонами, препятствовал торговле и натуральному обмену между деревнями, что влекло за собой неминуемый голод. Обнаружив в одной из деревень признаки холеры, ленсман распорядился оба населённых пункта оцепить. Сначала бунт подняли крестьяне Минолы и первое нападение совершили на обоз, сопровождаемый унтер-офицером и несколькими солдатами, привёзшими в деревню лекарства. Их всех жестоко избили и заперли в хлеву. Затем стали уничтожать привезённые лекарства, «предположение высказав, что оные ядовитые и специально присланы для их изведения...»

После этого инцидента бунт разгорелся уже в деревне Грозной, где на сход собралось больше 300 крестьян, вооружённых ружьями, пиками и кольями. Первым им под руку попался помощник ленсмана Рихтер - его избили до бесчувствия. Следующей на их пути была контора самого коронного ленсмана. Обезумевшие люди истязали Нейглика буквально изуверски: выбили ему глаза, избивали кольями, секли розгами, достали серной кислоты и насильно влили из чайника несчастному в рот, после чего, ещё живого, заперли в конторе и заживо сожгли. Ни в чём не повинным мелким служащим конторы досталось немногим меньше - их полуживые истерзанные тела валялись во дворе сгоревшей конторы...

Безвинно пролитая кровь лишь раззадоривала бунтарей. Дальше озверевшая толпа поймала другого ленсмана, Гростена, и местного купца. Их, к счастью, до смерти забить не успели. Кому-то на ум пришла мысль написать доношение на имя Государя, для чего в качестве писарей ленсмана с купцом насильно и использовали. В письме крестьяне убийство коронного ленсмана Нейглика мотивировали тем, что заставили его выпить самого лекарства от холеры, «от чего из него показался синий дым и он сгорел...»

Суд и монаршая милость

Усмирять озверевших карел прибыл 1-й батальон Вильманстрандского пехотного полка при двух орудиях. Узнав о тяжести содеянного преступления, в Салминский приход явился сам Выборгский губернатор Рамзай, сопровождаемый судебными чиновниками. Крестьяне вышеназванных деревень к этому времени уже изрядно присмирели. Каждый из участников кровавой расправы пытался доказать свою невиновность. В процессе следствия Рамзай лично беседовал со многими обвиняемыми.

Чрезвычайная сессия герадского суда выявила 174 подозреваемых. Их отправили на подводах в Выборгскую крепость. Гофгерихт (надворный суд) приговорил главного зачинщика Авдея Афанасьева к смертной казни путём отсечения сначала руки, а потом головы; тело надлежало предать колесованию, а имение конфисковать в казну. Подобному наказанию подлежал ещё 41 преступник.

Остальных участников бунта было решено разделить на 10 групп и по жребию казнить каждого десятого. Все прочие подлежали наказанию прутьями.

Но при докладе об итогах судебного разбирательства императору Николаю I Финляндский Сенат выступил с ходатайством смягчить приговор. И всем осужденным была оказана беспрецедентная монаршая милость: их подвергли наказанию «сорока парами прутьев». Главных зачинщиков отправили «навечно в каторжные работы», других - на вечную ссылку в Сибирь, а менее виновных приговорили к разным срокам заключения в крепость.

Вместе с тем, всех бунтарей подвергли покаянию, «так как все они относились к греко-русскому православному исповеданию...»

Холерные бунты в Финляндии вспыхивали и во время эпидемии 1848 года, унёсшей жизни 664 человек, в основном городских бедняков, обитателей скученных и нечистоплотных жилищ. Претензии бунтовщиков тогда сводились к непосильной тяжести содержания приходами карантинных караулов и запретом сношений с соседними деревнями. Однако стоило лишь появиться войскам, как все волнения прекращались.

Но самую обильную жатву холера в Великом княжестве Финляндском собрала в 1853 году, когда только умерших оказалось 2177 человек.

Подробнее читайте на ...

холеры 1831 эпидемии ленсмана крестьяне губернии эпидемия россии