«Хранители легенд» собрали гостей

2016-6-17 17:46

Два дня в усадьбе викингов окунались в старину

В минувшие выходные в усадьбе «Сваргас» с большим успехом прошёл первый фестиваль «Хранители легенд». Устроители фольклорного праздника надеются, что мероприятие станет традиционным.

Фестиваль длился два дня, а гости начали съезжаться в деревню викингов уже утром в субботу. Программа обещала всевозможные развлечения и удовольствия: турнир лучников, торговые ряды, мастер-классы, выступления этнических музыкальных коллективов, игровые квесты, файер-шоу. Основным организатором «Хранителей легенд» выступила творческая мастерская «Ковчег сов» из Санкт-Петербурга.

Естественно, не обошлось без поддержки хозяев усадьбы, славных викингов, которые не только предоставили территорию, но и обеспечили максимально возможный комфорт гостям и участникам. С другой стороны, народ для того и приезжает сюда, чтобы стать ближе к природе, почувствовать себя, пусть ненадолго, живущим несколько веков назад, когда об удобствах думали значительно меньше, чем сейчас. Отрадно, что «Сваргас» продолжает свою благородную деятельность, и усадьба хоть не окончательно, но восстановилась после прошлогоднего ноябрьского пожара.

Как рассказала корреспонденту «ВВ» представитель мастерской «Чертог сов» Зоя Богачёва, сейчас устроители подобных фестивалей имеют чёткое разграничение на реконструкторов и ролевиков. Новация «Хранителей легенд» в том, что гости праздника –; это не просто зрители, но и непосредственные участники.

- Мы хотим, чтобы люди смогли окунуться в сказку. После образовательной программы следует музыкальная, а вечером начинаются квесты, что сейчас является очень популярным игровым направлением в России. Команда получает задание, ей выдают карту с отметками, по которым нужно найти конкретного человека. Это можно сделать и с помощью компьютера, но когда всё происходит на природе, это гораздо интереснее. Так что мы не похожи ни на реконструкторов, ни на ролевиков, наш фестиваль –; своего рода эксперимент, мы берём что-то от тех и других и добавляем своё.

У нас есть сказитель, рассказывающий легенды, выступают интересные музыкальные фолк группы. Чего почти нет, так это алкоголя, потому что сюда приезжают ради игры, погружения в атмосферу, и многие - с детьми, - говорит Зоя Богачёва.

Каждый фестивальный день был разбит на три условные действа: образовательная и музыкальная программы, а вечером –; квесты и файер-шоу. Образовательная программа больше предназначалась для детей, что подтвердилось приездом учащихся из 30-й питерской средней школы. Разделившись на две команды с грозными названиями «Росомахи» и «Вепри», школьники выясняла, кто же сильнее.

Дети перетягивали канат, выполняли задания, связанные с демонстрацией ловкости и координации, а самые отчаянные сошлись в битве на мешках. Смысл заключался в том, чтобы сбить противника с доски, при этом удержаться самому. Руководители делегации рассказали, что приезжают в «Сваргас» почти каждое лето из-под Соснова, где организован детский лагерь, и еще ни разу школьники не были недовольны посещением усадьбы.

Пока «Вепри» и «Росомахи» бились за победу, взрослые, да и дети, стреляли из лука и метали ножи. Конечно, под присмотром опытных инструкторов. Торговые ряды, где можно было купить ножи, пояса, кошельки, свистульки, керамическую посуду (и всё это –; стилизовано под старину), тоже не жаловались на скуку. Дети приценивались к разным фенечкам и амулетам, взрослые присматривали что-то интересное для себя.

- Мне очень понравилась специальная железная вилка с двумя зубцами и длинной ручкой, - поделился впечатлениями Игорь из Петербурга. –; Не знаю, как её использовали в средневековье, но для жарки мяса на даче вещь полезная.

Цены на некоторые товары, предлагаемые на фестивале, удивляли, например, нож с витой ручкой стоил 4 с половиной тысячи рублей. Даже если, как уверяли торговцы, инструмент действительно не тупится и не ломается, и вообще чуть ли не вечный. Но у каждого своё мнение, а питерцы, которых в «Сваргас» приехало немало, понимали, что поездка, хоть и принесёт моральное удовлетворение от общения с природой, но потребует и материальных затрат. Сувениры –; сувенирами, но и еду нужно взять с собой, желательно палатки или спальные мешки, плюс бензин на дорогу. Аборигенам проще –; Выборг рядом.

Около трёх часов дня народ потянулся к небольшой сцене, чтобы отдать должное питерским фолк группам «Деревня Бю», «Хольда», Bee Celtic, Hyp-Noz и «Алруна». В воскресенье гостей фестиваля также порадовали музыканты из коллектива Hilt!. Отлично выступали и парни из файер-команды «Бестиарий». Недовольных не наблюдалось, разве только тем, что первые июньские выходные так быстро прошли, и пора уезжать из гостеприимного «Сваргаса». Фестивальное лето началось!

Подробнее читайте на ...

легенд сваргас фестиваль дети викингов квесты