2016-3-11 14:46 |
В областном государственном архиве открылась выставка старинных почтовых открыток.
В областном государственном архиве открылась выставка старинных почтовых открыток.
Все без исключения двести с небольшим открыток, которые представлены в читальном зале Ленинградского областного государственного архива в экспозиции под названием «Времён связующая нить»- из личной коллекции выборгского историка, переводчика и краеведа Эльги Абакшиной. Абсолютное большинство фотокарточек были использованы в качестве почтовых открыток и имеют надписи, чем становятся еще интереснее, поскольку не только хранят на себе отпечаток тех времён, но и связаны с конкретными людьми. И, пожалуй, никто интереснее не расскажет об экспонатах выставки, чем сама Эльга Николаевна, которая практически из каждой открытки извлекает дорогие ей воспоминания.
-Здесь мы видим фотографии из спектакля «Синяя птица» великого романтика Метерлинка. Помните, потом был довольно талантливый фильм «Синяя птица» с Элизабет Тейлор, которая играла и свет, и фею, и ночь? Помните, там было царство неродившихся душ? Будучи ребёнком, я смотрела этот спектакль во МХАТе, и это царство неродившихся душ меня потрясло. «С чем ты придёшь в этот мир?» - спрашивают. И одна душа отвечает, что будет изобретателем, другая - что принесёт в мир лекарство. «А ты кем будешь?» –; «А я –; честный человек». И ему говорят: «Ой! Как это нужно миру людей! Иди, иди же скорей!». В этом спектакле были две неразлучных души, которые очень переживали, как же в мире они узнают друг друга. Недавно я узнала, что жена композитора из «Аквариума» Алексея Зубарева Юлечка, будучи девочкой, играла в фильме одну из этих двух неразлучных душ…
Это лишь одна из множества историй, которые довелось услышать всем, кто побывал на открытии выставки в архиве в последний предпраздничный рабочий день 4 марта. На стендах были представлены жанровые почтовые фотокарточки и открытые письма, отпечатанные в издательствах А. Горожанкина и общины св. Евгении по работам таких фотомастеров, как К.Шерер, М. Сахаров и Г. Орлов. Открытки с разнообразными архитектурными и ландшафтными видами дореволюционных российских городов, репродукциями известных картин русских художников, фотопортретами именитых мастеров сцены Московского художественного театра, жанровыми сценками были отправлены из различных городов России и мира и сохранены в семейном альбоме Эльги Абакшиной.
- Это не коллекция, а почтовые открытки, которые в XIX и XX веках присылались моими предками, отправлялись друзьям и друзьями, - рассказывает Эльга Абакшина. - Париж, Лондон, Прага… открытки приходили из всех мест, где мои родственники жили, учились, путешествовали, были в эмиграции. Это всё личная переписка. К примеру, бабуля Нина Степановна, урожденная Носарь, а в замужестве Пушкарёва, была студенткой Сорбонны и о том времени рассказывала, что их, девчонок, Плеханов, живший тогда в Париже, не хотел принимать в социал-демократы, потому что они дружили с Кропоткиным, - припоминает Эльга Николаевна. - Мне всё это дорого, потому что я на этом выросла: именно по этим карточкам я изучала историю и географию, ведь в то время мы не могли никуда ездить. Почти все карточки хранились у меня в шкафу, а потом областной архив попросил меня их отдать. И я всё отдала.
Как рассказала сотрудник архива Елена Масяш, всего Эльгой Абакшиной архиву было передано 748 открыток, которые находятся в очень хорошем состоянии.
- Все предметы описаны, сформированы в дела и теперь являются нашим фондом. И если сейчас по архивным правилам выставляют в основном копии, то у нас сегодня представлены подлинники, - рассказывает Елена Эдуардовна. - Более половины открыток подписаны. Надписи заслуживают пристального изучения. Вы можете увидеть такие, как «пересыльная тюрьма, камера №13», есть открытка, пришедшая с фронта Первой мировой с подписью «действующая армия», есть открытка со штампом «Почта военных лет. Проверено цензурой». Безусловно, мы продолжим изучение и представление коллекции, в которой очень много жанровых карточек, репродукций, кроме того, незатронутой осталась тема лёгкой эротики, которую я предлагала выставить, но Эльга Николаевна отвергла. Когда-нибудь непременно мы всё это покажем.
Среди выставленных открыток можно увидеть фото уже не существующих городов или памятников: так, на одном из стендов представлены уникальные открытки с памятником Александру II и изображением Сухаревской башни, которых в Москве уже давно нет. На соседнем стенде - Шаляпин в образе Мефистофеля и Ивана Грозного.
- Бабуля мне рассказывала, что в сцене, когда Иван Грозный входил и говорил свою реплику, и хор, и публика буквально падали в обморок! Он же был такой крупный дядя, но в образе Мефистофеля был каким-то маленьким, худеньким. Вот что значит великий актёр!, - комментирует Абакшина.
Здесь же - фото Веры Комиссаржевской, которая была другом семьи, кроме того, сестра бабушки Эльги Николаевны служила в труппе её театра. На театральных открытках можно увидеть Матильду Кшесинскую, Айседору Дункан, Сару Бернар в образе сына Наполеона II, герцога Рейхштадского, и многих других. А еще можно узнать о судьбе типографов –; людей, без которых не было бы и этих изображений.
Экспозиция доступна для осмотра во время работы читального зала архива, в будние дни с 9 до 16 часов.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...