2016-4-22 17:46 |
С 2017 года сдать нормы ГТО сможет любой взрослый выборжанин.
С 2017 года сдать нормы ГТО сможет любой взрослый выборжанин.
«Готов к труду и обороне» - именно так расшифровывается аббревиатура ГТО, о которой многие, выросшие в постсоветском пространстве никогда не слышали, тогда как их родители прекрасно помнят, как зимой бегали на лыжах, стреляли из винтовки, качали пресс, отжимались, а по весне и осени участвовали в кроссах, причём не просто так, а ориентируясь на утверждённые страной нормативы, действовавшие в СССР с 1931-го по 1991 год.
Современные нормы ГТО, введённые Указом президента от 24 марта 2014 года, называют «государственным стандартом физической подготовленности населения». Новое название не может не радовать, поскольку «Готов к труду и обороне» в контексте внешней политики России последних лет звучит напряжённо: к войне готовимся?
С 2014 года у нас проведена большая работа - введена программа «О внедрении и реализации комплекса ГТО на территории Выборгского района на 2015-2017 годы». И если 2015 год стал экспериментальным для 12 регионов России: в них принимали нормативы у населения вполне официально, то с наступлением 2016-го повсеместно начался официальный приём тестов у учащихся. В результате в Выборге с сентября 2015-го по март 2016-го нормативы ГТО выполняли 272 учащихся 9-11 классов, при этом зачёт для юношей и девушек 13-15 лет осуществлялся по IV ступени, а 16-17-летних –; по V. Всего молодёжи предстояло пройти 11 испытаний: бег на 2 километра и на 100 метров, подтягивание на перекладине, наклон вперёд с прямыми ногами на гимнастической скамье, прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лёжа на спине, метание мяча, бег на лыжах на 3 и 5 километров, плавание, стрельба из пневматической винтовки и отжимание от пола. Полностью с испытаниями справились 226 человек, из которых 80 –; 13-15 лет; при этом 16 из 80 участников выполнили нормативы на золотой значок ГТО, 49 - на серебряный и 15 –; на бронзовый. Из 146 юношей и девушек 16-17 лет, сдававших нормативы V ступени, 38 справились на золотой значок, 69 –; на серебряный и 39 –; на бронзовый. Все они могут видеть свои результаты в своих личных кабинетах на официальном сайте гто.ру
- Я знаю, как было раньше, потому что в то время училась в школе, где повсюду висели плакаты ГТО, и можно было увидеть, на какой норматив ты сдаёшь. При этом сдавали мы на уроке физкультуры и получить значок могли у учителя физкультуры. Сегодня же сдать нормативы можно только на официальной площадке специальной судейской комиссии, - рассказывает начальник районного отдела спорта Ирина Шерстнёва. –; Я не помню, какой именно значок у меня был, думаю, это потому, что статус был не такой высокий, как заявлен сейчас. Сейчас серебряный и бронзовый знаки вручаются по приказу областного спорткомитета, а золотой знак –; только по приказу Министерства спорта России. На золотой знак нужно осилить восемь испытаний из одиннадцати. Наличие этого знака при поступлении в отдельные вузы может дать выпускнику дополнительные баллы, - говорит Ирина Станиславовна. –; Выборгские старшеклассники, на мой взгляд, отлично справились с испытаниями, в марте все протоколы с их результатами мы отправили на рассмотрение областному и федеральному операторам. И надеемся, что к завершению учебного года школьники Выборгского района получат свои первые значки и смогут воспользоваться бонусами при поступлении в профессиональные учебные заведения.
Для актуализации новой программы в Выборге создан координационный совет по внедрению комплекса ГТО, куда входят представители комитетов образования и спорта, спортивных и медицинских учреждений, общественных организаций. Первоочередная задача совета, которым руководит заместитель главы администрации Николай Шишкин, –; информировать и рекламировать, а уж мы с вами вправе сами решать: сдавать или не сдавать? Приём осуществляет официальный центр тестирования ГТО при юношеской ДЮСШ «Фаворит», которым руководит Сергей Хмелинин, в распоряжении которого находится целая группа спортивных судей и администраторов.
- Могу сказать, что Выборгский порт, пограничники, таможня уже обращались с просьбой об организации приёма нормативов. Однако официально принимать их у взрослых мы начнём только с января 2017 года. С этого времени каждый желающий любого возраста уже может прийти в центр тестирования и записаться на выполнение нормативов. Поскольку сдать тесты можно лишь на официальных площадках, задача центра тестирования –; обеспечение шаговой доступности для всех желающих, чтобы, к примеру, детям из Светогорской школы не пришлось ехать в Выборг.
Пока же взрослые могли попробовать свои силы лишь в рамках нескольких мероприятий, начиная с Дня физкультурника, когда выборжанам предлагалось пройти шесть испытаний, до недавнего фестиваля женского спорта «Леди совершенство». На фестивале дамы выполняли наклон вперёд, качали пресс и прыгали с места в длину. Ирина Шерстнёва признаётся, что, наблюдая за участницами, размышляла, сможет ли сама сдать нормативы.
- Я обратила внимание, что большинству женщин прямо-таки хотелось испытать свои силы. А ведь выполнение трёх упражнений не было обязательной частью программы фестиваля. Лично я делаю зарядку, люблю ездить на велосипеде, плавать, ходить на лыжах, и в последнее время очень полюбила скандинавскую ходьбу. Но всё же думаю, что к сдаче надо готовиться, - говорит Ирина Станиславовна.
А теперь для всех, кто хочет заиметь один из трёх значков, по порядку: для начала отправляйтесь к врачу, чтобы получить медицинскую справку-допуск. После этого зарегистрируйтесь на федеральной площадке www.gto.ru и получите личный идентификационный номер, поскольку без справки, регистрации и ID никто у вас нормативы не примет. Собственно, там же, на сайте, можно найти подробные описания испытаний для любого возраста (XI ступеней) и рекомендации по двигательной активности.
Ну, а ближайшая официальная экспериментальная площадка по сдаче нормативов взрослыми начнёт свою работу 29 мая на турслёте предприятий Выборгского района в лагере «Волна». Летом дети будут сдавать тесты в рамках спартакиады детских оздоровительных лагерей. А все желающие смогут попробовать свои силы в День физкультурника.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...