Как хитрым настрочить в УФАС

2017-3-2 12:46

Дорожники Ленинградской области жалуются на УФАС, что на месяцы тормозит десятки важных конкурсов. Антимонопольщики отмахиваются — болтовня. А в 47news еще раз заглянули в скрытый мир госзакупок и увидели скромных, крупных и хитрых.

Дорожники Ленинградской области жалуются на УФАС, что на месяцы тормозит десятки важных конкурсов. Антимонопольщики отмахиваются — болтовня. А в 47news еще раз заглянули в скрытый мир госзакупок и увидели скромных, крупных и хитрых.

Защита конкуренции, которой занимается областное Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС), порождает массу побочных эффектов в невидимом для обывателя закулисье госзакупок. О некоторых аспектах огромного рынка — например о профессиональных жалобщиках, влияющих на многомиллионные конкурсы в пользу определенных игроков, 47news писал неоднократно. А теперь мы смогли взглянуть и на других интересных участников и оценить их влияние на результаты работы госструктур.

По-скромному

Сегодня, 1 марта, Ленинградское УФАС рассматривало жалобу московского ООО "Стопмобиль" на закупку, объявленную ГКУ "Ленавтодор". В результате Выборгский район Ленобласти едва не остался на неопределенное время без сотен новых дорожных знаков.

"Речь идёт об аукционе на сравнительно скромную сумму — примерно 5 миллионов рублей. Исполнитель должен установить 534 новых дорожных знака, провести демонтаж 78 устаревших и поставить 387 стоек для знаков. С момента объявления закупки компания "Стопмобиль" трижды обращалась к нам за разъяснениями, а затем всё-равно пожаловалась в УФАС, сославшись на неясность в закупочной документации",- рассказала 47news заместитель директора Ленавтодора Ирина Бондарева.

Антимонопольное ведомство признало жалобу "Стопмобиля" обоснованной, но предписания менять документацию и повторно проводить сбор заявок не выдало. В дорожном ведомстве вздохнули с облегчением - срок проведения закупки мог бы перенестись как минимум на месяц.

"И это было бы не в первый раз. Аукцион уже объявляли в конце прошлого года, но из-за жалобщиков были вынуждены перенести на этот. И нет гарантии, что и после очередных изменений не последовало бы новой жалобы. А ведь от этих знаков зависит безопасность движения",- посетовала Бондарева.

По-крупному

Если ООО "Стопмобиль" - микроорганизация с уставным капиталом 10 тысяч рублей и основным профилем деятельности "разработка компьютерного программного обеспечения", то ПАО "Ленгипротранс" - крупный игрок рынка проектирования с 80-летней историей.

Компания пожаловалась в областное УФАС на открытый конкурс по проектированию путепровода на станции Любань, стоимостью около 22-х миллионов рублей — заявка Ленгипротранса была отклонена, так как индекс деловой репутации фирмы конкурсная комиссия сочла нулевым.

Как выяснил 47news, в данном случае свою роль сыграли еще одни участники рынка — аккредитованные сертификаторы. "Индекс деловой репутации фирмы определяют компании, проводящие её аудит. По результатам они выдают ей соответствующий сертификат и заносят его в специальный реестр. Конкурсная комиссия проверяет деловую репутацию фирмы в этом реестре. Но выдающих сертификаты фирм много, они берут разные деньги за свои услуги и работают по-разному. В данном случае работа не была доведена до конца, и комиссия просто не обнаружила индекса в реестре",- пояснила Бондарева.

Жалоба была рассмотрена УФАС 28 февраля. Ведомство постановило заново рассмотреть заявки участников. "Странно, что УФАС рассматривает жалобу на оценку, вынесенную комиссией, а не на недочеты в конкурсной документации. В таком случае недовольная компания должна обращаться в суд. Тем не менее, мы вынуждены исполнять решение антимонопольщиков. Правда, предписания у нас пока нет — по регламенту, УФАС должно выдавать его за три дня, а на деле доходит до месяца. Вот и еще один конкурс откладывается", - вздохнула Бондарева.

Тут в Ленинградском УФАС возразили — мол, рассматривали не оценку, а действия комиссии, но это грань очень тонкая. В редакции 47news охотно согласились и решили не путать себя и читателей.

По-хитрому

Как рассказали в Ленавтодоре, есть на рынке госзакупок и совсем забавные игроки. Например, одна компания изготавливает шумозащитные экраны, но не занимается их установкой. Тем не менее, фирма подает заявку на соответствующий конкурс и начинает засыпать УФАС жалобами на его заказчика.

"Производитель экранов как никто другой знает нюансы подобной продукции, её слабые и сильные места. Из-за его жалоб конкурс зависает на месяцы, а потенциальные участники просто вынуждены идти к этому производителю и заключать с ним контракты на закупку именно его экранов. После этого жалобы в УФАС прекращаются. Такой вот цивилизованный рэкет. Совершенно не ясно, отчего закон разрешает подавать жалобы на закупки фирмам, которые сами в них не участвуют и даже не намереваются", - возмутился директор Ленавтодора Денис Седов.

По закону

В областном УФАС претензии дорожников всерьёз не воспринимают.

"Я эти разговоры слышу уже года полтора, не меньше. Есть 44-ФЗ, в нём все четко прописано. При размещении закупок Ленавтодору следует учитывать судебную практику и опыт, полученный в ходе предыдущих заседаний комиссий УФАС. А получается, что в 500-страничной конкурсной документации Ленавтодор раз за разом допускает одни и те же нарушения. Так что всё это - говорильня, призванная отвлечь внимание", - считает руководитель Ленинградского УФАС Александр Плетешков.

Отметим - за прошлый год Ленавтодор объявил около четырёх сотен закупок. Примерно пятая часть из них обжаловалась в УФАС с различным результатом. Но, в любом случае, суммарная задержка проведения закупок составила многие месяцы.

47News

Подробнее читайте на ...

уфас 47news компания госзакупок бондарева конкурс месяцы жалобы

ФАС на Газ

По жалобе малоизвестной компании антимонопольная служба притормозила аукционы на строительство газораспределительных станций из программы президента. Об этих объектах спорили Дрозденко и Миллер на ПЭФе. 47news услышал, кто на рынке госзаказа Ленобласти профессионально пользуется любой ошибкой заказчика. vyborg-press.ru »

2016-08-17 12:46

ФАС на Водоканал

Антимонопольная служба Ленобласти пошла по формальному пути и заявила о незаконности действий единого "Водоканала". Губернатору Дрозденко вынесено предостережение. А 47news предположил, что причина конфликта в муниципалах, которые защищают свои коммунальные угодья. vyborg-press.ru »

2016-08-16 15:46