Как избавиться от страха темноты

2016-3-18 15:46

Здравствуйте, Валерия! Мне уже 40 лет, двое детей, один взрослый, 18 лет, второму только 3 года. Когда родился малыш, я пользовалась ночником, чтобы было удобнее: видно, как ребенок спит, и мужу не мешало. Но вот уже год, как переселили сына в детскую, а я не могу спать без ночника. Мне страшно. Страшно находиться в темноте. Все время кажется, что в комнате кто-то есть, слышу посторонние звуки. По совету мужа освятила комнату –; не помогло. Теперь и малыш стал бояться спать в темноте. И что самое непонятное: у старшего сына стали возникать приступы страха. Как с этим справиться? Что это?

Светлана, 40 лет.

Добрый день, Светлана! Боязнь темноты - одна из самых распространенных фобий во всём мире не только у детей, но и у взрослых людей. У нее есть название - никтофобия, и она имеет существенное отличие от всех прочих. Учёные утверждают, что боязнь темноты заложена в человеке на подсознательном уровне как инстинкт самосохранения.

На окруженного тьмой человека наваливается всё то, что с ним произошло в недавнем прошлом: стрессы, переживания, страхи и разные негативные мысли. А если ещё добавить фобию, то есть страх темноты, то у человека может развиться депрессия, паника или ещё что-нибудь более серьёзное.

Кроме того, во тьме прекращается выработка очень важного для нашего организма гормона - мелатонина, который отвечает за эмоциональное состояние человека.

Важно понять: ваш страх носит иррациональный характер или, как говорят в народе, он «от ума». Просмотры фильмов ужасов, различных шоу с экстрасенсами, полунаучных передач о таинственном и непознанном провоцируют у нас развитие определенных страхов. Даже если раньше у вас не было страха темноты, то он может возникнуть от ваших рассуждений. Услышали странный звук –; и вы уже точно знаете, что это либо домовой, либо другие потустроннние силы. При этом даже не допускаете мысли, что эти звуки могут иметь вполне реальный характер.

Светлана, постарайтесь проанализировать ваши страхи: чего конкретно вы боитесь? Как вы себя чувствуете при включенном ночнике? Когда вы впервые испытали страх темноты? Связано ли это с тем моментом, когда вы отселили вашего сына в детскую? Что самого страшного может произойти в темноте? И что вы будете делать в этом случае? Попробуйте представить себе эту ситуацию в виде фильма: что происходит, что вы делаете, как вы побеждаете свой страх или монстров под кроватью. Обязательно вы должны быть победителем. Победить любой страх можно, лишь столкнувшись с ним лицом к лицу. Не прячась за ночниками или под одеялом. Когда вы будете готовы, выключите все свои ночники, расслабьтесь и постарайтесь поговорить со своим страхом. Спросите его: «Страх мой, чего ты боишься? Или ты защищаешь меня? От кого или от чего ты меня защищаешь?» Предложите своему страху сотрудничество. Например: договоритесь, что он отпустит вас, если вы будете засыпать под легкую музыку.

Вы пишите, что страх темноты появился и у ваших детей. Как вы думаете, их страх настоящий или привнесенный? Тогда кто провоцирует детские страхи? Может быть, мама, которая рассказывает, как ей страшно, которая дрожит, когда входит в темную детскую? А может, имеет смысл попросить помощи у вашего малыша: он как мужчина способен защитить вас. Спросите у него: что делать, когда страшно. Я уверена, его ответ вас удивит. Нарисуйте вместе с ним ваши страхи, дорисуйте страху что-нибудь смешное, добавьте ярких красок в рисунок. Или нарисуйте защитника от всех страхов, повесьте рисунок на дверь комнаты. Придумайте вместе с сыном сказку, в которой ночной страх убегает в страхе от вас и прячется где-нибудь на другой планете.

Поиграйте со своим страхом в прятки. Пусть ваш сын будет играть роль «страха темноты» , а вы будете его искать в темной комнате. Так, через игру, вы сможете победить и свой страх, и страхи сына. И помните, всегда есть возможность обратиться к психологу и отработать свои страхи вместе с ним.

Подробнее читайте на ...

страх темноты страхи страшно страха сына детскую человека