2018-4-11 17:17 |
Если Телеграм будет заблокирован, вы все равно сможете продолжать им пользоваться. Телеграм, в котором миллионы россиян ежедневно обсуждают личные и профессиональные вопросы, может быть заблокирован Роскомнадзором за отказ выдать алгоритмы шифрования по требованию ФСБ. Глава Роскомнадзора Жаров назвал лукавством рассуждения Павла Дурова о технологической невозможности выдачи этих ключей, хотя и подтвердил, что ключи от «секретных чатов» хранятся только у участников переписки. Означает ли готовность российских властей к блокировке, что мы останемся без удобного мессенджера? На самом деле, вряд ли.
Если Телеграм будет заблокирован, вы все равно сможете продолжать им пользоваться. Телеграм, в котором миллионы россиян ежедневно обсуждают личные и профессиональные вопросы, может быть заблокирован Роскомнадзором за отказ выдать алгоритмы шифрования по требованию ФСБ. Глава Роскомнадзора Жаров назвал лукавством рассуждения Павла Дурова о технологической невозможности выдачи этих ключей, хотя и подтвердил, что ключи от «секретных чатов» хранятся только у участников переписки. Означает ли готовность российских властей к блокировке, что мы останемся без удобного мессенджера? На самом деле, вряд ли.
Вместе с укреплением российской цензуры перед пользователями встал выбор: соглашаться с ограничениями, которые вводят российские чиновники, или искать способы их обойти. Значительная часть активных пользователей интернета пошла по второму пути, чему сильно способствует использование Роскомнадзором одного метода блокировки для разных типов контента — политического, пиратского и развлекательного.
Действующая блокировка информации по IP-адресу элементарно обходится в силу самой природы интернета, распределенной сети, в которой любые два участка связаны друг с другом через все остальные. Так что все, что вам нужно сегодня для жизни без цензуры в интернете и в частности для того, чтобы продолжать пользоваться Телеграмом, — это не сообщать вашему провайдеру информацию о том, на какой сайт вы отправляетесь. Для этого существует несколько методов.
Купить услугу VPN
Наиболее действенный и надежный способ попрощаться с цензурой — использовать систему VPN (Virtual Private Network), которая создает поверх обычной инфраструктуры интернета зашифрованный канал связи от вашего компьютера к одному из провайдеров в Европе, США или любой точке мира по вашему выбору, после чего вы выходите в интернет как европейский или американский пользователь соответственно. Роскомнадзора в этой схеме вообще не существует. Существуют провайдеры бесплатных услуг VPN, которые зарабатывают на анализе вашего трафика и продаже данных рекламодателям, что отражено в пользовательском соглашении. Бесплатные VPN вряд ли будут ссориться с Роскомнадзором и при необходимости заблокируют доступ к сайтам из российского черного списка.
Так что, возможно, лучший способ потратить около 40 долларов США — это купить годовую подписку на один из коммерческих VPN, большинство из которых уже заявили, что не будут инструментами цензуры Роскомнадзора. Обзор зарубежных провайдеров можно найти, например, на странице vpnlove.me. Типичная стоимость этих услуг составляет сейчас около 200 рублей в месяц, и в эту сумму обычно включено прощание с цензурой на всех ваших устройствах сразу, от домашнего компьютера до смартфона. Фактически эти деньги можно считать своего рода налогом на цензуру — пользователь интернета платит своему провайдеру, а потом доплачивает провайдеру зарубежному, чтобы не думать о бесконечных блокировках контента. У кого-то это может, наверное, даже вызвать ностальгические воспоминания о борьбе советских граждан с глушилками «вражеских голосов» — своего рода романтика. Дополнительным бонусом использования VPN является заметное усложнение слежки за вашими действиями в интернете для российских силовых структур, включая в некоторых случаях и проблемы со сбором доказательной базы о вашей причастности к какому-нибудь мыслепреступлению. Взрослые системы VPN шифруют не только ваш браузер, но и весь трафик, идущий через компьютер. Абсолютизировать защищенность компьютера под VPN, впрочем, не нужно, но это отдельная тема.
В теории еще 1 ноября прошлого года в России вступил в действие закон, позволяющий блокировать «средства обхода блокировок», включая VPN, за отказ от исполнения российской цензуры. На практике, как подступиться к провайдерам VPN, ни российские силовики, ни Роскомнадзор не знают, и закон фактически не исполняется — ни одного требования от правоохранительных органов о блокировке «средств обхода блокировок» за это время так и не поступило. Более того, китайский опыт показывает, что, поскольку коммерческие VPN используются в корпоративном секторе и в частности в финансах, вмешиваться в их работу правительство будет в последнюю очередь.
Активировать протокол передачи данных SOCKS5
SOCKS5 — протокол, который позволяет перенаправлять данные с вашего устройства на сервер-посредник (прокси) и таким образом обходить использующуюся в России систему блокировки контента. SOCKS5 можно использовать бесплатно, но в этом случае придется следить за актуальностью ваших настроек.
Для того чтобы включить протокол на компьютере c Windows или Linux, нужно выбрать SOCKS5 в настройках сетевого подключения, после чего вписать сервер и порт. Настройка на Android-смартфоне происходит в меню «Данные и диск» — «Настройка прокси» — SOCKS5, аналогично это работает и на айфонах.
Список бесплатных серверов для протокола можно найти, например, по адресам spys.one, sockslist.net, hideip.me/ru/proxy/socks5list, hidemy.name/ru/proxy-list. Платные доступны на best-proxies.ru, hidemyass.com, proxyhub.ru.
Установить и использовать браузер Tor
На всякий случай полезно иметь на своих устройствах установленный браузер Tor, который пока представляет неразрешимую проблему для российской цензуры. Работа Tor много раз описывалась и недавно стала обсуждаться еще шире после судебного преследования администратора этой сети программиста Дмитрия Богатова. В отличие от VPN и прокси, Tor специально разрабатывался для противодействия цензуры и поддерживается сообществом энтузиастов по всему миру. Tor не поможет вам использовать приложение мессенджера, но зашифрует и проведет через сеть посредников трафик в браузере — открывать Телеграм можно будет через веб-интерфейс на компьютере, web.telegram.org. Tor работает медленно и нестабильно, но остается лучшим бесплатным методом обхода цензурных ограничений не только в России, но и в других странах мира.
Использовать одну из надстроек для браузера
Браузеры могут использовать систему экономии трафика, которая с точки зрения устройства сети выглядит не чем иным, как прокси-сервером, направляющим пользовательские данные в обход блокировок российских провайдеров. Часто самый простой способ оставаться на связи — это установить соответствующую надстройку для браузера. У Chrome, например, существует надстройка «Экономия трафика (бета)», которую можно скачать в магазине приложений Chrome Web Store, после чего вы на какое-то время забудете о существовании цензуры.
До тех пор пока провайдеры в России не начали массово устанавливать системы Deep Packet Inspection (DPI), позволяющие в режиме реального времени отслеживать данные пользователей и блокировать, например, использование VPN, отечественная цензура остается довольно беспомощной и ориентированной разве что на пользователей-новичков. DPI, в свою очередь, требует денег — так что реализовать полномасштабную цензуру в китайском стиле на фоне санкций и провалов в экономике будет трудно.
Конечно, технологическая отсталость цензоров компенсируется размашистыми юридическими инициативами. Так, в 2016 году Роскомнадзор лоббировал идею законопроекта о «запрете пропаганды обхода блокировок», но, похоже, даже юристы из Минсвязи нашли эту идею абсурдной.
При этом стоит помнить, что доступ к интернету имеет ценность только до тех пор, пока аналогичным доступом обладает значительная часть общества. Интернет — это не клад, который нужно найти, но инфраструктура, которая создается и поддерживается за счет коммерческих компаний и пользователей. Ключевой вопрос, соответственно, состоит в том, как много людей остается в Телеграме после его блокировки в России. Пока, судя по всему, все пойдет по сценарию LinkedIn и Rutracker, которые заблокированы в России уже несколько лет и которыми продолжают пользоваться все, кому это нужно.
«Новая Газета»
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...