Как получить российский паспорт по возвращении домой

2017-5-12 11:23

Сорок лет работы в госпиталях, двадцать лет - в Выборге, не дают права на пенсию

Сорок лет работы в госпиталях, двадцать лет - в Выборге, не дают права на пенсию

По-разному складывалась судьба наших соотечественников после распада СССР. В тяжелые девяностые русские вынуждены были покидать бывшие союзные республики, буквально спасаясь бегством из горячих точек, или территорий, накалившихся от разгула национализма.

Почти у каждого из нас есть друг, брат, сват, переживший тяжелый период возвращения на историческую родину. Неласково приняла тогдашняя Россия своих людей. Бюрократический процесс получения гражданства у многих до сих пор отложился в памяти унизительным ожиданием, невозможностью доказать свои права с помощью документов, которые почему-то не хотели пересылать из бывших союзных республик, сложностями с начислением пенсии, устройством на работу. «Как будто мы не русские»,- с обидой говорили «возвращенцы».

Казалось бы, этот период миновал, получение российского паспорта было упрощено для бывших граждан СССР. Хотя еще в начале 2000-х все еще приходилось отвечать на вопрос, где ты был до 1992 года, при оформлении различных документов.

Но и сейчас возникают проблемы при получении российского гражданства у тех, кто возвращается на родину. Проблемно стало жить в Молдове, ее граждане в поисках лучшей доли разъехались по всему Евросоюзу, русские же возвращаются домой.

Показательна история одной семьи, столкнувшейся с трудностями при возвращении в Выборг.

Елена Азимова и ее сын Сергей вернулись из Молдавии. У них вначале все вроде бы складывалось: были деньги на переезд и покупку квартиры, которую они и приобрели на улице Северный Вал. Но дело в том, что Елене –; 84 года. Понятно ее желание вернуться в город юности, куда она приехала вместе с братом пятнадцатилетней девушкой.

Однако сейчас она и ее сын должны пройти установленную законом процедуру: получение вида на жительство, и только потом –; паспорт гражданина Российской Федерации. Разрешение на временное проживание у них есть, хотя, как говорит Сергей, и оно досталось с трудом. Вида на жительство ждать ещё год, без этого документа Елена Григорьевна не может получить пенсию, а ей уж 84 года… «Она просто не доживет до этого времени, - рассказывает сын, - уже несколько раз вызывали «скорую». Елена Григорьевна переживает, нервничает.

Всю жизнь работала медсестрой в воинских частях, вся семья –; военная. Ее брат, отец старшего сына (первый муж). Отец Сергея –; офицер-подводник, погиб на службе…

А биография складывалась так: в 15 лет (1946 год) Елена в поступила в медицинское училище в Выборге, закончила его, и работала медсестрой в госпитале. В 1967 году, прожив здесь 22 года, она уехала из Выборга вместе братом - военным на Камчатку, где также работала медсестрой на кораблях, лечила военнослужащих. Там уже вышла на пенсию. Как рассказывает Сергей, после службы на Камчатке многие офицеры переселялись в теплые края, так их семья оказалась в Молдове, еще входившей в состав СССР. После распада Союза они автоматически получили молдавский паспорт. Сейчас ситуация в Молдове резко ухудшилась на фоне антироссийских настроений, и они решили, что пора домой…

Пытаясь получить гражданство РФ или хотя бы вид на жительство в ускоренном порядке, Сергей куда только не обращался, в том числе, к депутату Законодательного собрания Владимиру Цою, в Совет ветеранов Выборгского района. К сожалению, их зря обнадежили поначалу, пообещав упрощенную процедуру получения российского паспорта.

Закон, который был принят в декабре 2016 года, предусматривает упрошенную процедуру получения российского паспорта до 2020 года бывшим гражданам СССР. Но это касается лишь тех категорий мигрантов, которые приехали в Россию до 2002 года.

С другой стороны, ситуация очень нетипичная: женщина вернулась в город, в котором прожила 22 года, вся жизнь и ее, и ее близких связана со службой в Вооруженных силах СССР. А возраст, действительно, требует скорейшего решения проблемы. Неужели она, проработавшая всю жизнь медсестрой в госпиталях и на военных кораблях, не заслужила российской пенсии, российского гражданства?

Закон 2016 года был принят из-за огромного количества обращений к президенту именно по поводу получения российского гражданства бывшими гражданами СССР. Однако даже упрощенная процедура впечатляет своей временнОй растянутостью. Остается надеяться, что найдутся люди, среди наделённых властью, возможно, депутаты, которые способны найти решение в исключительной ситуации, вроде той, что сложилась в семействе Азимовых.

Подробнее читайте на ...

российского ссср медсестрой пенсию сергей получения елена гражданства